«Доброе утро! Доброе утро! Доброе утро!» – приветствуют по очереди довольные официанты. На часах семь вечера. Я в новом ресторане китайской кухни «China Ma» напротив Южного вокзала.

Поскольку китайцы считают первую половину дня самым продуктивным временем суток, персонал кричит «доброе утро!» с 11 до 23. А прощается со словами «мы не прощаемся!».

«China Ma» открыли не китайцы. Это идея Раисы Манжолы, у которой в ресторанах всегда биток: «Мама Манана», «Мама Гочи», «Чачапури»

Китайское заведение Раиса задумала ещё 10 лет назад, но Киев был к нему не готов.

Два этажа соединяют лестница и моргающая девочка. На огромном яйцевидном экране голова девочки моргает, жуёт и облизывается.

Именно эта малышка вдохновила Лободу на хит «Твои глаза».

Завораживающее зрелище! Рядом с головой сверкают иероглифы: «Всегда с нами, всегда хорошо!»

В ценах «China Ma» нет ни единой четвёрки. В Китае цифра 4 считается страшной – она созвучна слову «смерть». Почти все китайцы избегают четвёрки в номерах телефонов, домов, квартир и автомобилей. Даже пекинскую Олимпиаду проводили в 2008 году, хотя могли подать заявку на 2004 год.

В лифтах четвёрку тоже можно не искать.

Все цены заканчиваются на восьмёрки. 8 – символ богатства и процветания. Неслучайно в меню представлена кухня восьми регионов Китая. Территория этой мощной страны составляет более 9 500 000 кми охватывает четыре климатические зоны, простираясь от холодных границ Сибири до тропического острова Хайнань. Поэтому неудивительно, что китайские кулинарные традиции заметно разнятся.

Вместо бумажных предсказаний судьбы гостей вершат тарелки.

На кухне шаманят украинские повара, работавшие в Сингапуре.

Приз или деньги?

В качестве комплимента они угощают кимчи – кисло-острой капустой. На самом деле кимчи – главная закуска корейцев, но дарёному коню в зубы не смотрят.

Поскольку в Китае из-за сейсмической активности часто рвутся провода, они болтаются на столбах в хаотичном порядке.

Вакханалия с проводами – типичная картинка для Восточной Азии.

Эту идею дизайн-студия «YOD» спроецировала на лампы «China Ma».

Знакомство с современной китайской едой я начал с великолепного салата с хрустящей уткой и грейпфрутом (188 гривен).

Доброжелательная официантка аккуратно полила салат соусом хойсин.

Примечательно, что повара покупают соусы не в «Ашане», а варят сами.

Димсамы зачётные: тесто не толстое, начинка не пресная. Единственное условие: есть надо быстро, чтобы не остыли.

Мы с женой взяли разные: с уткой (108 гривен), креветкой (118), тофу и шпинатом (98) и со свининой (78). Каждому димсаму соответствует свой соус. Но никто вас не выгонит, если вы опрометчиво макнёте димсам с креветкой в соус для димсама со свининой.

Запомнился чёрный рис с креветками и овощами (168 гривен).

Тибетский чёрный рис – франт-элегант в мире риса, его еще называли «запретным рисом». В Древнем Китае его варили только для императорской семьи. Простым китайским ребятам было запрещено к нему прикасаться под страхом смертной казни.

Понравился тофу с овощами (138 гривен). Сравнил его с любимым тофу «Юй Сян» из бессмертного ресторана «Дю Лонг». Они отличаются.

Дюлонговский тофу более ядерный. Здесь же соевый сыр подают в щадящем соусе из чёрных бобов.

Здесь нет ни красных фонариков, ни фарфоровых ваз эпохи императора Цяньлун.

Ну и настоятельно рекомендую креветки с васаби и пастой том-ям (оба блюда по 168).

Казалось бы, ну куда мне ещё креветки после утиного салата, димсамов, риса и тофу? Я же лопну! Но нет, человеческие возможности безграничны!

Креветки просто тают во рту и решительно нет никакой возможности оставить их в покое!

Для чайных пьяниц настоящий рай – 26 видов чая!

Ресторан китайской кухни «China Ma»: Киев, улица Кирпы, 5, открыт с 11 до 23, бронь +38 068 263 88 88

«Доброе утро! Доброе утро! Доброе утро!» – приветствуют по очереди довольные официанты. На часах семь вечера. Я в новом ресторане китайской кухни «China Ma» напротив Южного вокзала. Поскольку китайцы считают первую половину дня самым продуктивным временем суток, персонал кричит «доброе утро!» с 11 до 23. А прощается со словами «мы не прощаемся!». «China Ma» открыли не китайцы. Это идея Раисы Манжолы, у которой в ресторанах всегда биток: «Мама Манана», «Мама Гочи», «Чачапури»... Два этажа соединяют лестница и моргающая девочка. На огромном яйцевидном экране голова девочки моргает, жуёт и облизывается. Завораживающее зрелище! Рядом с головой сверкают иероглифы: «Всегда с нами, всегда хорошо!» В…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Сила чая - 100%
Сервис - 95%
Интерьер - 95%

95%

Итого

В «China Ma» легко и просто. Персонал улыбается, звучит звонкая китайская музыка, никто никого не рассматривает с ног до головы, а настоящий чай с утёсов гор Уишань дарит умиротворение.

User Rating: 5 ( 3 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>