Мороженое – это как море в детстве. Его всегда хочется и всегда мало. Когда во время чернобыльской катастрофы я жил в Тбилиси, мы с братьями и сёстрами каждое утро ждали мороженщика. Он ходил по дворам и кричал: «Эээээскимо шикаладный морожный!» Иногда мороженое оказывалось неожиданно солёным, порой в нём отдыхала грузинская муха, но в остальных случаях это было отменное эскимо в серебристой фольге.

Помню, как после занятий в киевской 51-й школе я покупал плодово-ягодное за 13 копеек, как обожал сливочный пломбир, как в креманке таяло кофейное с тонкими ломтиками шоколадной глазури.

К шоколадно-лимонному за 26,90 добавились манго-малина и чёрное тирамису с вишней.

К счастью, хорошее мороженое никуда не делось, и в Киеве его готовят с прежней любовью. Как в киосках на Крещатике, где продаётся знаменитое шоколадно-лимонное, так и в красивых кафе и ресторанах.

Фото Николая Ковалёва.

Одно из самых вкусных продаётся в «Good Wine» (Мечникова, 9). Напротив секции здорового питания стоит тележка с разноцветным мороженым.

Его делают тут же на минус первом этаже. Пломбир из козьего молока, киви, матча, чёрный кунжут, малина – все шарики по 39 гривен. Бумажный стаканчик бесплатно, гречневый или пшеничный рожок – 15 гривен.

Если попробовать все 12 вкусов, то рожок можно уже и не заказывать.

Самая ходовая позиция – солёная карамель: в день разбирают не менее шести килограмм.

Матча, клубника и страчателла радуют рот, не влияя на тело!

Любопытно, что при мне девочка купила три зелёных шарика матча (японский зелёный чай, растёртый в порошок). Прямо скажем, не типично детский вкус.

По этому же адресу доступно настоящее итальянское джелато в «Napule» и «O’cafe». Ваниль и шоколад – константа. Остальные вкусы – страчателла, лесные ягоды, банан – меняются каждую неделю.

Шоколад, ваниль и фисташка сожалеют, что земляки из сборной Италии не попали на чемпионат мира по футболу.

Три солидных шарика отдают всего за 69 гривен.

Итальянские джелатьере тщательно выбирают фермы, которые поставляют цельное молоко.

«Лучше всего продаётся лесная ягода, – не скрывает бармен. – Я говорю гостям, что ягода кисленькая, а им нравится, когда кисленько».

Встретив друзей на вокзале, угостите их лавандой с черникой в «Semifreddo».

Интересно, что прямо сейчас проходит фестиваль мороженого в сети «La Famiglia».

В частности, в «Semifreddo» (Кирпы, 5б) два самых интересных вкуса – это лаванда с черникой и вишня с мятой и хрустящим шоколадом (обе порции по 41 гривне).

В траттории «Zucca» (Павловская, 26/41) разлетается на ура восхитительное ореховое мороженое с пралине и грильяжем (115 гривен).

В «Хуторке на Днепре» (Набережно-Крещатицкая, 10а) осторожно заказывают на пробу, а затем просят добавки абрикосового пломбира с горчицей (98 гривен).

В столичном «Стейкхаусе» (Владимирская, 49а) Савва Либкин заботится о том, чтобы гости не уходили домой трезвыми. Поэтому на десерт предусмотрено аффогато – пломбир с кофе и рюмочкой рома (140 гривен).

После шарика с нотами алкоголя можно смело водить машину, не боясь полиции.

К слову, о роме. В кафе «Умка» (Костёльная, 6) предлагают мороженое «Малага» с ромовым сиропом и изюмом (45 гривен). Жители испанской Малаги буквально бредят им, поглощая на завтрак, обед и ужин.

«Умка» любит играться со вкусами: всего их порядка 40, но чтобы не сойти с ума от выбора, на прилавке видны лишь 12. Здесь часто можно встретить Ивана Дорна – у него студия по соседству.

Снеговики обожают солёную карамель и горгонзолу (оба шарика по 40).

Понравилось мороженое с горгонзолой. Никаких красителей и вкусовых добавок. Сыр итальянский, но контрабандный, потому и стоит недорого. Недавно мужичок съел за один присест кило двести. Примечательно, что мороженое доставляют на дом. «Только заказы принимаются на 700-граммовые бочонки, – уточняет владелец Слава. – А то недавно в три часа ночи поступил сигнал, что людям на Троещине срочно нужно полизать один шарик».

Стену кафе украшает доска маньяка, где можно поупражняться в составлении записок о выкупе.

И да, хорошая новость для жителей Подола: в начале июля на Хоревой, 25 у вас появится свой «Умка».

Ну а пока на Подоле за сладкую жизнь отвечает «Vero Vero» (Ильинская, 18). Тут тебе и пармезан, и шоколад с перчиком чили (оба шарика по 52 гривны), и – самое главное – станция натурального мороженого «Ice Roll».

Мороженое из свежих фруктов и ягод на основе молока готовится прямо перед вами.

Когда я впервые увидел эту анимацию, то стоял, как ребёнок, разинув рот. Это вкусно и красиво.

К слову, передвижную станцию «Ice Roll» можно заказать к себе на вечеринку.

В этой порции ни грамма сахара.

В любимом «Кувшине» (Фёдорова, 10) мороженое по традиции с грузинским акцентом: груша и солёный сыр надуги (152 гривны), красная смородина и надуги (108), ну и отменный пеновани с клубникой и ванильным мороженым (146).

Урок грузинского: пеновани – это слоёный хачапури.

Кстати, в двадцатых числах июня ассортимент обновится. Хорошо это или плохо – философский вопрос. Новые вкусы – это всегда хорошо. Но плохо, что понравившиеся позиции исчезнут как деньги на курорте.

Грушу с надуги обожает солист Mgzavrebi.

Ну и напоследок рекомендую новинки от Эктора Хименес-Браво. Раскрученный шеф и бизнесмен открыл кондитерскую «Bo.Pastry» (Крещатик, 19а), посвящённую канадскому Монреалю.

Любой шарик стоит 35 гривен.

Там он прожил более шести лет и научился делать домашнее мороженое со вкусом фисташки, ванили, шоколада и черники.

И хотя Эктор колумбиец, ничего запрещённого колумбийского в шариках нет.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>