Популярный писатель нулевых Илья Стогов заметил: «Дорога имеет смысл, если это дорога домой».

В 2003 году я устроил Стогову литературный вечер в Киеве.

Вот и шеф-повар ресторана «Кувшин» Гурген Сарафян, воспользовавшись традиционным затишьем января, слетал к родным в Ереван. Его очень долго не видели дома. И после застолий с семьёй и друзьями Гурген вернулся в Киев, окрылённый новыми рецептами. Свежие блюда «Кувшин» представил на этой неделе.

В шефском меню собрана воедино знаковая еда Армении, Грузии и Азербайджана. Ко всем новинкам сомелье рекомендует вина из древнейшего в мире грузинского красного винограда Саперави.

Ароматный суп пити с бараниной и нутом (135 гривен), который украшает азербайджанские почтовые марки, готовят в печи пурнэ. Печь собрана вручную потомственным грузинским печником.

Само блюдо похоже на соус из баранины и гороха. Но это не соус, а полноценный суп, который оценят поклонники многовековых кавказских традиций.

Продолжая тему баранины заказываю армянскую пиццу с барашком (105 гривен). Называется ламаджо. Само по себе словосочетание «армянская пицца» звучит как «афганский борщ». Но по факту это отличные лепёшки! Томатная паста, лук, чеснок, фарш и горсть зелени – и перед вами ламаджо, о которых диетологу знать совсем необязательно!

Хит сезона – тжвжик. Это не кот пробежал по клавиатуре. Это блюдо так называется – тжвжик (178 гривен). Кажется, что его придумал пьяный человек. Но нет: «тжвжик» – это звук, когда все шипит на сковороде. А шипят бараньи яйца.

Бараньи яйца улучшают человеческую потенцию.

12 лет назад я попробовал не птичьи яйца в Кишинёве. Был там секретный многоэтажный ресторан «Grill House» без вывески. Вход только по магнитным картам, которые выдавали избранным. И там мне приготовили бычьи яйца в чесночном соусе. В «Кувшине» готовят не бычьи яйца, а бараньи: тушат с овощами и продуманными приправами. Чесночок тоже угадывается. Гости берут охотно, не стесняясь произносить «бараньи яйца» вслух. Как никак деликатес.

Голяшка ягнёнка подаётся на подушке из пюре нута (528 гривен). Почти век назад Мандельштам писал: «Человек бывает старым, а барашек молодым». С тех пор ничего не поменялось. Поскольку ягнята питаются молоком, их нежное мясо легко усваивается организмом.

Тему баранины завершают рёбра с сухофруктами и кускусом (343 гривны). Лучшая баранина на кости – это лопатка или рёбра. Гурген со знанием дела готовит рёбра с курагой, где резкий вкус кураги усмиряет жирность баранины.

Хашлама с рёбрами телятины и овощами обойдётся в 139 гривен. Это нечто среднее между супом и основным блюдом. Мясо подают с насыщенным жирным бульоном. Старая говядина совершенно сюда не вяжется, поэтому шеф использует исключительно телятину: в хашламе ценятся мясной сок и запах.

Ишли-кюфта (198 гривен) – это национальные армянские котлеты. В фарш непременно добавляют пряную специю чаман и рубленный грецкий орех. Давным-давно лучшая телятина отбивалась на плоском камне деревянными молотками, после чего мясные шарики отваривались. Особенность этого блюда в том, что ишли-кюфта ещё и обжаривается, после чего выносится с эларджи – грузинской кукурузной кашей с сыром.

Ресторан кавказской кухни «Кувшин»Киев, улица Ивана Фёдорова, 10, открыт с 11 до полуночи, бронь стола +380 044 592 63 63

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>