Есть страны для людей, а есть люди для страны.

Голландия, бесспорно, страна для людей: для туристов она начинается с чистейших туалетов в аэропорту и заканчивается остроумием пограничников на обратном пути.

Здесь постоянно хочется всё фотографировать: морковку, почтовые ящики, пути сообщения, нежные цветы.

Амстердам – город, полный жизни.

Но не той жизни, которая первой приходит на ум: грибы «Динамит Дракона», весёлые кексы и проститутки с трудовыми книжками так и остались мною нетронутыми. Я наслаждался фотогеничными девочками на велосипедах, фуршетами на лодках, плавучими домами, окнами без штор и едой.

Но поскольку мы с Катюшей прилетели всего на день на концерт Beyonce и Jay-Z, то обзор получился кратким.

The Seafood Bar

Все друзья в один голос рекомендовали «The Seafood Bar» (три в Амстердаме и ещё один в Утрехте).

Открыл их в 2012 году Fons de Visscher, который 27 лет торговал рыбой в Хелмонде. Его рестораны уже получили 10000 обзоров в СМИ и блогах. Так что мой 10001-й.

Мы пришли в 16:00. По киевским меркам это мёртвое время: все уже отобедали, а ужинать ещё рано. Но здесь повара без работы не сидят. За день они готовят полторы тонны морепродуктов!

В качестве комплимента официантка выносит багет с зелёным маслом. Спрашиваю: «Сколько в день нарезаете багетов?» – «Хороший вопрос…» Тут же отлучается к коллегам уточнить багетную статистику. Оживлённый разговор напоминает минуту на размышление в «Что? Где? Когда?» После чего звучит чёткий ответ: «350 багетов, не меньше».

За день улыбчивый повар готовит 200 порций Mixed Grill.

Мы берём с Катюшей Mixed Grill: омар, креветки, кальмары, мидии в томатном соусе, филе скумбрии и горбыля. Тарелка на двоих стоит €64,5, но нам хватает порции на одного за €34,5. К морепродуктам полагается салат и невкусная картошка.

По принципу «гуляй, шальная императрица!» заказываем ещё Plateau Deluxe (€44): копчёный угорь, два вида лосося, креветки, салат из тунца, лангустины и снежный краб. Интересно, что за неделю до спаривания краб берёт клешнями самку за ноги и две недели носит её восторженно на руках. В этот период самец не питается, так как клешни заняты женщиной.

Запрещается ловить крабов, не достигших пятилетнего возраста.

За морепродуктами далеко не ездят – таскают из Северного моря под боком. Готовят на совесть, еду выносят быстро, на чаевые не намекают.

Spui, 15, открыт с полудня до полуночи, бронь стола +31 20 233 7452

Oriental City

«Oriental City» – китайский ресторан в десяти минутах ходьбы от центральной ж/д станции. Мы клюнули на него потому, что внутри много жителей Поднебесной.

Меню на трёх языках: китайском, английском и русском. Обычно при виде меню на русском я интуитивно обхожу ресторан стороной: как правило, такое место рассчитано на невзыскательных туристов. Однако «Oriental City» ломает стереотип – повара не халтурят.

Интересуюсь огурцами с чесноком (все цены указаны ниже в чеке). В меню я их не нашёл, но официант сказал, что сделает. Эта моя любимая закуска из Цзянсу-Чжэцзянской кухни. Толчёный чеснок, свежий красный перец чили, кунжутное масло – и сразу просыпаешься, потому что перец бодрит не хуже электрошокера.

Следом за огурцами примостилась курица карри на подставке, которая не даёт блюду остыть. Рядом рис на пару, заботливо укрытый крышкой.

Раньше такую курицу я 12 лет подряд заказывал в киевском «Дю Лонге». Но год назад её вывели из меню с незатейливой формулировкой: «А у нас её никто не ел, кроме вас». Так что это блюдо в амстердамском ресторане словно флешбэк. Очень вкусно.

Oudezijds Voorburgwal 177-179, открыто с 11:30 до 22:30, бронь стола +31 20 626 8352

Хлеб и мороженое

«Dutch Delicacy» – симпатичное место для завтрака (Spuistraat 330, открыто с 8:00).

На прилавке – аппетитная выпечка, сырные вафли и бруски шоколада.

На меня смотрит лепёшка с твёрдым голландским сыром гауда, кедровыми орешками и луком. Катюше подмигивает багет «Caprese» с моцареллой, вялеными помидорами и соусом песто.

Выпечка и два чая обошлись в €19 – на украинские деньги лучше не переводить.

Пока готовится заказ, смуглый продавец интересуется, откуда мы.

– Из Украины.

– А, это рядом с Кишинёвом. Я там был, всё очень дёшево. Не так как здесь.

Мороженого в городе ничуть не меньше тюльпанов. Но это не Италия, где gelato чуть ли не национальная идея и его талантливо готовят везде. В Амстердаме места знать надо, и одно из них – «Urban Cacao» (Rozengracht 200, открыто с 10 до 18:30).

Помимо шоколада в живописных обёртках (€7,50) «Urban Cacao» славится отменным мороженым.

Рекомендую рожок со страчателлой и апельсиновым йогуртом с цедрой (€3,20).

Я бы с радостью подарил это мороженое Beyonce после концерта. Но дело даже не в том, что оно сто раз растаяло бы в дороге. Я бы просто бессовестно слопал его по пути – настолько оно умопомрачительное!