Ровно год назад я громко засмеялся на фестивале «Уличная еда», заметив дерзкую вывеску «Khu-Yum». Подошёл поближе и увидел, как остроумный Игорь Назаров – важная птица в мире «Jack Daniels» и «Finlandia» – разливает гостям тайские супы. Попробовал. Восхитился. И пошёл дальше.

Фото Николая Ковалёва.

Спустя год я набрёл на ту точку на том же фестивале. Заказали с женой четыре тайских блюда, и не прогадали. Окрылённый том-ямом, я договорился с Игорем о встрече во втором «Dream Town», где на фудкорте он открыл закусочную.

Игорь хорошо выглядит потому, что бегает по утрам.

Побывав на «Уличной еде» весной 2016 года, я ушёл с осадком, что кроме шашлыков и беляшей там ни хрена нет. А жена мне и говорит: «Так поставь по приколу свои супы!» Я ведь дома часто варю вёдра том-яма для друзей. Набрал основателя фестиваля Романа Тугашева, и уже на следующих выходных торговал под вывеской «Khu-Yum». Придумал легенду, что в Китае есть священная гора Кху Ям, на которую посылают всех не праведников. Предварительно поинтересовался у Романа, как он относится к вызывающему названию. Но он кайфанул, да и вообще ржало пол-Киева.

Болельщицам Динамо (Киев) всегда наливают чуть боьше.

Однако когда я полез в торговый центр, было стрёмно так называться. Не хотел травмировать души детей. Поэтому остановился на варианте «Yum-Yum». Но при этом на тарелках и салфетках периодически фигурирует «Khu-Yum».

Я не смотрю на всё это как на бизнес. Поэтому «Khu-Yum» это призвание души, а «Yum-Yum» – бизнесовая интерпретация.

Это не картина Репина, а жёлтый карри с креветкой за 140 гривен.

Несколько лет назад, вернувшись из Тая, я объехал все рестораны Киева – от самых дешёвых до самых дорогих. Но нигде и близко не нашёл ничего похожего на еду в Тае. Полностью разочаровался, и решил, что тайскую еду буду есть только на Пхукете и Самуи. Но потом случайно попал в Москве в новиковский ресторан «Mr. Lee» и охренел: оказывается, за пределами Тая можно один в один воспроизвести тайскую кухню. Вернулся в Киев, собрал через контрабандистов специи, и принялся готовить. Я до сих пор далёк от идеала. В Бангкоке любая одноногая бабушка сделает всё вкуснее. Но тем не менее каждый день я набивал руку и сжирал кастрюлю том-кха! Сейчас в Киеве я беру курицу, грибы и креветку, а паста, травки и корешки летят из Тая.

Жонглирую берёзовым фрешем.

Прошлой осенью на «Уличной еде» нам вручили награду «Лучшая точка», и все начали спрашивать, где мы работаем вне фестиваля. В итоге я открылся в первом «Dream Town». После бурного открытия улетел в Таиланд, а друзья начали писать, что у меня продают говно. Я вернулся, попробовал – и действительно говно.

Сейчас потихоньку перебираюсь из первого «Dream Town» во второй. Полгода ушло на то, чтобы научить готовить наших поваров. На самом деле в каждое блюдо входят 20 ингредиентов. Тот же том-ям сложнее, чем борщ. И если вместо чайной ложки приправы добавить только половину, то вкус получится совершенно другим.

Бульон для супа фо варится минимум восемь часов.

У нас в обойме пять блюд, в которых я уверен на 99%. Всё-таки иногда повар вместо чайной ложки специй добавляет половинку… Сейчас думаю свозить поваров в Таиланд и во Вьетнам, чтобы они прониклись. Наши говорят: «Тут надо три человека, чтобы приготовить одно блюдо!» А я им отвечаю: «В Азии вы увидите, как один чувак на трёх сковородках одновременно обслуживает 50 человек, и выдаёт по блюду в минуту!»

Том-кха – родной брат том-яма – обойдётся в 90 гривен (с курицей) и в 99 (с креветкой).

Раз в год я стабильно езжу в гастро-туры по Азии. Позади Сингапур, Таиланд, Гонконг, Макао и Малайзия. Впереди Камбоджа, Лаос и Филиппины.

Это не кукурузные палочки, а запасы лапши.

Иногда люди возмущаются: «Почему вы пишите, что у вас лучший том-ям в городе? Как точка на фудкорте может быть вкуснее дорогого ресторана?» На самом деле в Азии можно оставить $1000 за четверых в дорогущем ресторане, а два часа спустя за $100 поъесть на рынке в десять раз вкуснее. В половине стран Азии до́ма даже не готовят, так там на каждом углу готовят вкусно и недорого. К тому же мишленовские звёзды стали вручать уличным торговцам: в Сингапуре наградили звездой палатку «Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle» и закусочную «Hill Street Tai Hwa Pork Noodle», а в Гонконге – димсамную «Tim Ho Wan».

Это бак чор ми (яичная лапша со свиным фаршем) в мишленовской закусочной «Hill Street Tai Hwa Pork Noodle».

Однажды корейцы сказали мне, что проростки для супа фо должны быть тоньше. Но это минимальная придирка. А вообще много иностранцев возвращаются к нам: «Respect! Thank You!»

Суп фо за 99 гривен можно есть всей семьёй, ещё и дедушке останется.

Азиаты, конечно, немножко кривят лицом. Ну а как иначе? Лемонграсс у нас не прямо с грядки, листья лайма тоже.

Как ни странно, ещё три года назад я ничего острого не воспринимал: мог понюхать перец и упасть в обморок. А сейчас друзья со всех концов мира привозят в подарок супер острые перцы и соусы. Вообще азиаты невероятны в плане еды, в плане того, какие комбинации вкусов они могут найти! Тайская кухня одна из самых сбалансированных в мире. Тайцы научились сочетать пять вкусов: кислый, острый, сладкий солёный и умами. Что касается умами, то два-три грамма приправы «Аджиномото» мы обязательно добавляем.

Сегодня сказали, что у нас чайные ложки п*здят. Никогда бы не подумал.

Цены на пад тай колеблются от 77 гривен (с овощами) до 99 (с креветкой).

В декабре откроюсь на Бессарабке рядом с «Вьетнамским приветом». И если там пойдёт хорошо, буду однозначно покрывать весь Киев.

Огненный том-ям с креветкой берут за 95 гривен, с курицей – за 85.

Кафе азиатской еды «Yum-Yum»: Киев, Оболонский проспект, 21в, ТРЦ «Dream Town 2, второй этаж, открыто с 10:30 до 22:00, возможна доставка через сайт www.eda.ua (от 70 гривен).

Ровно год назад я громко засмеялся на фестивале «Уличная еда», заметив дерзкую вывеску «Khu-Yum». Подошёл поближе и увидел, как остроумный Игорь Назаров – важная птица в мире «Jack Daniels» и «Finlandia» – разливает гостям тайские супы. Попробовал. Восхитился. И пошёл дальше. Спустя год я набрёл на ту точку на том же фестивале. Заказали с женой четыре тайских блюда, и не прогадали. Окрылённый том-ямом, я договорился с Игорем о встрече во втором «Dream Town», где на фудкорте он открыл закусочную. Побывав на «Уличной еде» весной 2016 года, я ушёл с осадком, что кроме шашлыков и беляшей там ни хрена нет. А…

Коротко о главном

Вкус блюд - 99%
Сервис - 100%

100%

Итого

В Киеве крайне мало мест, где тайская еда доступна за вменяемые деньги. Поэтому очевидный плюс «Khu-Yum» (или «Yum-Yum») в том, что здесь отменный том-ям с креветкой стоит всего 95 гривен. Да, «Dream Town 2» для многих не близкий свет, но есть надежда, что закусочная перерастёт в сеть.

User Rating: 4.55 ( 2 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>