Рядом со стадионом «Динамо» открылся ресторан «Suluguni».

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d0%bb%d0%be%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Многим уже становится приторно от количества грузинских точек, появившихся за последний год в столице. Но как говорит Андрей Задорожный: «Все всё открыли? А теперь встречайте настоящий грузинский ресторан

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%84%d0%b0%d1%81%d0%b0%d0%b4

Меня проводит к столу директор Аня: «Знаешь, как про нас говорят? ‘Прощай, кокаин! Здравствуй, хачапури!’ Здесь же раньше был клуб «Патипа».

В ресторане нет ни единого окна – как в казино.

В ресторане нет ни единого окна – как в казино.

У Ани отличное чувство юмора, как и у Андрея Задорожного, который вернулся в ресторанный мир после оправдательного приговора.

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d1%8b%d1%80

Вместе с фотографом заказываем в стол сулугуни молочный, копчёный, косичку (всё по 35 гривен) и фирменный «Белая роза» (55).

Внутри сулугуни «Белая роза» мягкий сыр надуги.

Внутри «Белой розы» не беззащитные шипы, а мягкий сыр надуги.

Сулугуни доставляют окольными путями из Грузии. Благо есть связи: шеф, менеджер, повара – все грузины. Ко мне выходит шеф-повар из Кутаиси Сосо Квирикеишвили.

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%88%d0%b5%d1%84

– Какая интересная у вас фамилия!

– В своё время жили близнецы Квирике и Квирика. После них и появились две фамилии – Квирикеишивили и Квирикашвили.

Сосо в 1986-м окончил кулинарный техникум в Ткебули, затем служил в Афганистане (не поваром, а пехотинцем), шлифовал знания в Ленинграде, и работал в ресторане у Вахтанга Кикабидзе: «У нас кухня всех регионов: кахетинская, сванская, аджарская, имеретинская и мегрельская. Сванскую соль и уцхо-сунели для харчо и тушеной телятины чашушули возим из Грузии. К сожалению, здешние огурцы и помидоры отличаются от грузинских. Поэтому салат «Нигвзиани» на Родине, конечно, совсем другой».

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82

«Нигвзиани» (55 гривен) – это салат, который в большинстве ресторанов знают как грузинский. Здесь он достойный: приправы, орехи – всё на месте в точных пропорциях.

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%81%d0%be%d1%81%d0%be

«Мы и ткемали возим только из Кутаиси, – продолжает Сосо. – То, что продают на киевских рынках, это не ткемали – там соусы из других сортов слив, сладких. А мне нужен именно горький сорт – ткемали, в Украине он не растёт. Мы сами делаем аджику: сухую солоноватую с горьким перцем (для шашлыка и люля) и более жидкую, ароматную с ореховым соусом, популярную в Имеретии (для лобио)».

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

Расправившись с отличным хачапури на шампуре (85 гривен), мы с фотографом приступаем к супам.

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%85%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%80%d0%b8

Я выступаю по харчо (65), он по чихиртме (45).

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%87%d0%be

В харчо всё, что нужно горячему сердцу: нежное мясо, толчёный чеснок, мелко рубленная кинза. Суп в меру острый, но если любите, чтобы во рту пылал пожар высшей категории, не стесняйтесь попросить об этом.

К чихиртме по-кахетински у фотографа претензий не возникло.

К чихиртме по-кахетински у фотографа претензий не возникло.

Чтобы перевести дух, иду осматривать зал.

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0

Всегда интересно, как дизайнеры переосмысливают место, в котором ты провёл резвую молодость. Прохожу мимо приватных комнат и сразу вспоминаю шикарный случай. Я выступаю на сцене «Патипа», и вдруг вижу, как на втором этаже в одной из комнат начинается дикий секс. Как выяснилось, возбуждённый мужчина просто забыл задёрнуть шторы.

На первом этаже ворковали Олег Ефремов и Ольга Слонь.

На первом этаже воркуют Олег Ефремов и Ольга Слонь.

Прохожу мимо голых стен на втором этаже. Сюда так и напрашиваются картины. «Не знаю, стоит ли об этом писать, – интригует директор, – но мы заказали холсты с животными. Попросили изобразить их в красивой одежде. В итоге на первой же картине увидели барана в национальном грузинском костюме. Наш грузинский персонал, увидев это, возмутился: ‘Мы что, бараны?! Выбирайте: или мы, или картины!’ Теперь художник перерисовывает…»

Ножи, воткнутые в стену со мхом, не отпугивают красивых девушек.

Ножи, воткнутые в стену со мхом, не отпугивают красивых девушек.

Отмечаю хинкальщика. Тоже грузин.

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%85%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%89%d0%b8%d0%ba

Лепит дакепили хинкали. «Дакепили» – это рубленое руками. Такие хинкали готовили и готовят по сей день пастухи, которые в горах рубят мясо кинжалом (мясорубок там нет). Тесто не тонкое, эластичное. Основная приправа – зира из Сванетии. В большинстве киевских заведений подают городские хинкали со свежей зеленью: они появились в XX веке, как только стали популярны мясорубки. Но в «Suluguni» практикуют именно настоящий рубленый хинкали (с бараниной 59 гривен). Несмотря на то, что заведению нет ещё и месяца, рекорд – 480 порций в день.

По традиции, хинкали посыпают перцем при госте. Либо это делает сам проворный гость.

По традиции, хинкали посыпают перцем при госте. Либо это делает сам проворный гость.

Официант выносит каре баранины (89 гривен за 100 грамм).

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%b5%d0%ba

Если свиную вырезку по-имеретински Сосо маринует ночью в сухом белом вине с луком и перцами, то барашка не маринует вовсе. А лишь поливает молодое мясо винным соусом во время жарки.

Макали – так звучит по-грузински мангал шириной в полтора метра.

Макали – так звучит по-грузински мангал шириной в полтора метра.

На закуску ореховый торт со сгущёнкой (69).

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%82%d0%be%d1%80%d1%82

Суховатый. Поэтому лучше заказать у нему чай с чабрецом и восточными пряностями (100 гривен за 800 мл).

Мы покидаем «Suluguni» во время затишья – когда в ресторанах заканчиваются самые поздние обеды и ещё не начинаются ужины.

%d1%81%d1%83%d0%bb%d1%83%d0%b3%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d1%88%d0%ba%d1%83%d1%80%d1%8b

Обращаю внимание, как официантки в чёрном зажигают свечи под вегетарианскими шкурами, и сервируют большой стол. Именинникам делают скидки в 30%. А к маю для Овнов и Тельцов откроют летнюю площадку. На крыше, с видом на солнце – горячим как лаваш.

Ресторан грузинской кухни «Suluguni»: Киев, Музейный переулок, 10, бронь стола +38 097 448 44 66, работает с 11:00 до 23:00.

Рядом со стадионом «Динамо» открылся ресторан «Suluguni». Многим уже становится приторно от количества грузинских точек, появившихся за последний год в столице. Но как говорит Андрей Задорожный: «Все всё открыли? А теперь встречайте настоящий грузинский ресторан!» Меня проводит к столу директор Аня: «Знаешь, как про нас говорят? 'Прощай, кокаин! Здравствуй, хачапури!' Здесь же раньше был клуб «Патипа». У Ани отличное чувство юмора, как и у Андрея Задорожного, который вернулся в ресторанный мир после оправдательного приговора. Вместе с фотографом заказываем в стол сулугуни молочный, копчёный, косичку (всё по 35 гривен) и фирменный «Белая роза» (55). Сулугуни доставляют окольными путями из Грузии. Благо есть…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Интерьер - 80%
Сервис - 85%

85%

Итого

Достойный ресторан грузинской кухни от грузинских поваров. Ценник щадящий, чача пьянящая. Желателен резерв.

User Rating: 4.8 ( 2 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>