Мой друг Антон Фридлянд предложил гениальную идею по возобновлению работы ресторанов после карантина: «1-й этап: открываются хорошие рестораны. 2-й этап: плохие не открываются». Но как слёту определить хороший ресторан? А очень просто: в хорошем каждый гость на вес золота. Каждый! Даже самый эксцентричный. И если гость понимает, что ему потакают, то он будет предан заведению, как Хатико.

Я попросил директоров популярных ресторанов рассказать о своих самых незабываемых гостях. Которые радуют, чудят и не дают скучать. Рестораторы настолько воодушевились, что вспомнили добрым словом не только гостей, но и коллег.

Ольга полгода ждала, пока Никита заговорит.

Ольга Хомусько, управляющая «Sparks»:

Когда я управляла рестораном «Barvy», к нам шесть месяцев подряд ходил мужчина на завтрак-обед-ужин, пытаясь со мной заговорить. В итоге заговорил только после того, как нормально выпил. И 15 мая 2020 стал моим мужем.

Ияд Халиль, совладелец ресторанов «Жадина-Говядина» и «Steak & Lobster» в Днепре:

В 2002 году у меня был «Дом стейка», куда днём постоянно заглядывал парень и уточнял, есть ли у нас «Hennessy X.O.», 21-летний «Chivas» и омары. Вечером он приходил уже с девушкой, и спрашивал то же самое – чтобы произвести впечатление. Мы отвечали, что таких позиций в меню нет. Он демонстративно сокрушался и брал салат с капустой.

Но когда в очередной раз он спросил про коньяк, я ответил: «Специально для вас купил «Hennessy Library»!» Видел бы ты его лицо! Я продал ему 100 грамм за 455 гривен! Тогда доллар был ещё по пять. Больше его не видели.

Саша Ковальчук, администратор ресторана «Хуторець на Днiпрi»:

В один прекрасный день гость заказал все блюда! Абсолютно все, при том, что был один! Мы с официантами переглядывались и не понимали, шутка это или нет.

Но как оказалось, заказчик банкета решил лично продегустировать меню. Он всё попробовал, восхитился и оставил персоналу гениальные чаевые. А банкет получился великолепным. Играли бандуристы.

Бандуристка исполняет хит Элджея.

Другой гость пришёл с дамой. Обхаживал. Заказал шампанского на $1000. Не скупился. А она под предлогом припудрить нос решила по-тихому растаять. Но в «Хуторке» прекрасный обзор главной лестницы, поэтому охрана гостя вернула девушку обратно. Под конец вечера они уже страстно целовались.

Вардкес Арзуманян, владелец львовских заведений «Mons Pius», «Пара Джанов і Портвейн» и других:

В конце 90-х к нам ходил всеми любимый гость. Я называл его ритуальным. Он садился, доставал $100, сразу отдавал их официанту в качестве чаевых, и официант уже нёс 25 грамм самой дорогой водки (на то время «Finlandia»), чтобы продезинфицировать руки. При этом гость пил самую дешёвую водку, львовскую. Потом он делал огромный заказ. Я подозреваю, что это был чиновник, потому что обедал всегда в костюме, галстуке и белой сорочке. К концу трапезы на галстук было больно смотреть, но водитель менял его на чистый. На вопрос, почему бы ему просто не снять галстук перед едой, гость ответил: «Тогда я заляпаю всю рубашку и жена меня убьёт!»

А в «Libraria Speak Easy Bar» парень решил удивить девушку подарком, открутив ручку от туалета. Официантам пришлось подарок отобрать.

Как-то раз женщина попросила завернуть ей кость от стейка, объяснив, что это для собаки. Но муж случайно её спалил, и оказалось, что кость для супа.

Однажды в «Кентавр» зашёл Богдан Ступка. А тогда была традиция оплачивать кофе для следующего гостя. Богдан Сильвестрович долго думал, кому вручить кофе, и выдал: «Угостите этим кофе самую некрасивую девушку!» Официанты пришли в лёгкое недоумение: как определить эту девушку? И самое главное: как ей об этом сказать??? Решили долго не выбирать и угостить первую вошедшую, даже если она будет самой красивой. Девушка и правда оказалась ничего, поэтому ей просто передали кофе от мэтра со словами: «Вы прекрасны, и Богдан Ступка просил угостить именно вас!»

Игорь Сухомлин, совладелец «Mimosa Brooklyn Pizza», «Балувана Галя» и других заведений в Киеве и стране:

В «Мимозе» был гость, который каждый день на завтрак заказывал овсянку, кусок чёрного хлеба и абрикосовый джем. Ел только чайной ложкой. Когда приходил Кирилл Кисляков, официанты без лишних вопросов выносили ему пиццу «Фридман» и куриный бульон, который обязательно наливали в пивной бокал.

Лично мне в «Мимозе» нравится пицца с трюфелем и сыром фонтина.

Также в «Мимозу» ходила гостья, не любившая гранёные стаканы, в которых подаём воду. Поэтому для неё мы всегда подбирали другую посуду.

В «Чашке» подвижно с утра до ночи.

В «Чашке» продавец рыбы в пахучем фартуке каждый день брал капучино, оставляя после себя аромат рынка. А в вареничной «Балувана Галя» постоянный гость всегда заказывает «шубу» и просит её подогреть.

Миша Кацурин, совладелец «Китайского привета» и «Тайского привета»:

Через полгода после открытия «Китайского привета» гость заказал десять личинок. Потом ещё десять. Сидел один, пил пиво, и с каждым новым бокалом брал новую партию. В итоге съел 180 личинок!

Зофобас – это вид жуков из семейства чернотелки.

На улицу вышли провожать его всей командой. Чувак сел в «Bentley» и укатил. С тех пор в «Китайском» бытует мнение, что между употреблением большого количества личинок зофобаса и финансовым благополучием прямая взаимосвязь!

Тамила Волошина, управляющая «Vino e Cucina»:

Один гость регулярно забывает заказ и каждый раз искренне удивляется принесённой еде: «Ну, ладно… Только в следующий раз будьте внимательны!» Так продолжается пять лет: и он, и мы привыкли.

Итальянцы придумали буррату 100 лет назад – в 1920 году.

Однажды гость попросил сырой стейк с сыром буррата. Мы решили, что буррата на закуску, а стейк для того, чтобы оценить качество мяса. Но нет! Гость съел сырой стейк вприкуску с бурратой, оплатил счёт, поблагодарил, и ушёл под плохо скрываемые изумлённые взгляды.

Один гость любит чёрный свежемолотый перец. После него он чихает минут семь и потом ест с аппетитом. В нынешнее время это уникальная особенность. Боюсь себе представить лица соседних столиков и команды.

Один гость каждое утро звонит заказать завтрак. И каждый раз очень внимательно слушает описание завтраков и рекомендации – как в первый раз! После чего выбирает блюдо под настроение.

Один гость плачет, если лучи солнца слепят ему в лицо. Тут главное успеть закрыть вовремя штору, чтобы он по-прежнему ел и улыбался!

Марина Григорян, управляющая «Alaska»:

Каждые выходные гость приходит с укладкой и в очень нарядной одежде. Он ждёт нашего фотографа, чтобы получить новое фото на лестнице.

Лестница «Аляски» – любимое место двуногих и четвероногих.

Один важный гость испытывает недостаток свежего воздуха и требует открывать витражные окна в любое время года. Чему не особо рады другие гости, особенно в метель.

Одна гостья всегда привозит из поездок конфеты для хостес. Поэтому у неё всегда хороший стол.

На открытии караоке в «Аляске» у меня рот не закрывался.

Есть у нас гости, чей обед стабильно растягивается на 10 часов и заканчивается ночью в караоке. Благодаря им весь персонал уже умеет запускать систему караоке.

Благодаря нашей гостье официанты узнали, что такое аюрведа, и научились угождать ей, соблюдая все аюрведические требования.

Ольга Гершон, управляющая «Honey»:

В ресторане, в котором я работала до «Honey», гости любили бить рюмки после каждого тоста. Со временем посуду стали включать им в счёт. Но поначалу подстраховались недорогими, но похожими рюмками из более плотного стекла. Гости заметили подмену и потом долго нам это вспоминали.

Всегда актуален вопрос – впускать гостей с собаками или нет? Как-то звонит гость и спрашивает: «Можно с собачкой?» Хостес разрешила. В итоге мужчина заявился с огромным доберманом и со скандалом прошёл в зал: «Вы же не уточняли, что с доберманом нельзя!» Так что собака тусовала в ресторане весь вечер – объяснять там было бесполезно.

Однажды принимали в коллектив нового сотрудника. После длительных бесед и тестов мы давали супер-задание. На этот раз попросили парня сходить в зоомагазин за кормом для чебурашки. Дали ему 100 гривен. Сказали, что корм продаётся в зелёной коробке. Его не было минут 30. Возвращается и говорит: «Нет такого животного…» Но мы всё равно его взяли в команду – оказался хорошим сотрудником.

Однажды под Новый год двое мужчин пришли на корпоратив. Грелись у стола со спиртным, болтая с кем-то по телефону: «Так а где вы? И мы тут!» Только через час выяснилось, что они перепутали ресторан.

Был момент, когда парень и девушка из разных компаний уединились. Спустя время их друзья подняли панику: «Куда они пропали без мобильных телефонов?» В итоге обнаружили их запертыми в женском туалете. Когда освобождали, было весело всем, кроме них двоих.

В одном ресторане официанты очень боялись появления владельца. И когда в зал доносился запах его духов или он виднелся на парковке, персонал прятался в шторы на входе, чтобы с порога не попасть под горячую руку. Шторы были плотными и это работало идеально. Когда пересматривала это по камерам, было очень смешно. За секунду ни одного человека в зале!

Однажды в коллективе забеременела официантка. И два постоянных гостя поспорили, кто родится – мальчик или девочка? Проигравший дарил коляску. В итоге родился мальчик. Гости сдержали слово и доставили в ресторан целых две классных коляски. Абсолютно разные. От одного и от другого. Она в слёзы! Трогательно.

Валерия Дорошенко, управляющая «BAO»:

Один гость четыре года выбирает одно и то же блюдо – рис с говядиной. И всем деловым партнёрам говорит: «Вы только попробуйте! Такого риса вы никогда не ели!»

Стинг попросил сделать фото с совладельцем «BAO» Эктором.

Однажды официант сказал: «Там Стинг пришёл!» Я посмотрела на него и спросила: «С тобой всё в порядке?» А оказалось, что и вправду пришёл. Заказал утку по-пекински и спринг-роллы. Потом ещё приходила мама Илона Маска. Весёлая такая! Ела димсамы и пила Spritz.

Это не мама Маска, но тоже любит Spritz.

У нашего гостя есть шпиц. И мы создали для него в R-Keeper кнопку «Обед для Лейлы». Лейла стабильно ест 100 грамм говядины.

Оля Чухно, управляющая «Кувшина»:

Один гость съел на ужин 44 хинкали. Правда, был перерыв после 22 штук: он выпил стакан ткемали, как это принято на Кавказе, и пошёл на второй заход. Сказать, что у всех вокруг отвисли челюсти – ничего не сказать.

Жареные хинкали ещё вкуснее привычных!

Однажды два друга за вечер перепробовали 17 видов чачи. Пытались вспомнить, какую пили в прошлый раз, но так и не вспомнили. Кстати, пробовали её не дегустационной порцией, а полноценной по 50!

Один гость забыл в уборной чемодан денег. Не могу представить его ощущения, когда он это осознал! Мы с удовольствием всё вернули.

Один гость постоянно забывает у нас свою кредитную карту. Мы уже так привыкли, что перестали переживать. Да и он тоже. Д – доверие.

Покончив с ресторанами, Коля стал успешным риэлтором.

Коля Стоянов, одесский официант в отставке:

Один гость целых два года ежедневно ел куриные котлеты. 730 дней подряд.

Один гость каждый день приходил с новой девушкой. А в телефоне есть программа, которая позволяет узнать, как тот или иной человек записан у разных людей. В итоге этот парень был указан у девушек как Дима-дебил, Дима-идиот, Дима-козёл…

Один клиент пообещал 300 евро за вареники с вишней. Повар добросовестно приготовил, хотя этого блюда в меню нет и для вишни не сезон. А клиент не заплатил. Просто не я договаривался, со мной бы такой фокус не прошёл.

Один гость прошёлся по залу и заказал каждому столу с девушками по тарелке летних ягод. А потом дал заднюю и не заплатил.

Один гость влюбился в официантку. И пригласил её тусануть на яхту. Девушка ответила, что у неё смена и её не отпустят. Тогда он связался с учредителями, чтобы заплатить за два дня работы ресторана и уплыть с официанткой. Но в итоге никто никуда не уплыл, так как девушка предпочла работу.

Один гость выпил чашку кофе, оставил $100 чаевых и ушёл. Приятный бонус.

  1. аха-ха-ха)) подняли настроение)
    работа с людьми – это всегда интересно) а тут ещё такая подборочка забавная и душевная)

    стакан ткемали к хенкали особенно удивил – рискнём повторить!
    спасибо (:

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>