В апреле 2016-го кондитерской «Honey» на Подоле исполнится 2 года.

Honey кафе

Надо сказать, пирожные и десерты дадут фору большинству кондитерских столицы. А то и страны. В этом светлом уютном месте светятся от счастья грудастые официантки, а заведует сладким бизнесом Стас Завертайло. Вместе с женой.

Honey разговор

Фото Николая Ковалёва.

Здесь чёткое распределение забот: он отвечает за бар и кондитерские изделия, она за кухню. К моему удивлению, в этом месте достаточно плотное не сладкое меню.

Honey салат

На салат с печенью приезжают через весь Киев.

Honey рубчик

Стас очень любит сладкое, но на фигуре это не отражается. Счастливый человек! «Я ежедневно ем столько десертов, сколько не ест ни один нормальный человек, – объясняет он. – Но задница, как видишь, не большая. Объясню на коровах: корову подоили, получили сливки, запустили в десерт – и организм их принял. Многие же сейчас в советских эклерах используют искусственно гидрогенизированный жир, который с удовольствием откладывается в бока. А если используешь классные ингредиенты, не нужно много сахара. Если померять все витрины Киева сахарометром, то наша витрина самая несладкая!»

Любовь к десертам у Стаса с детства, в юном возрасте мальчик готовил вместе с мамой торты и пирожные к приходу отца. Приходилось выпекать коржи, варить шоколадную помадку. Поэтому совладелец и шеф-кондитер Людмила Казмерчук всегда спорят между собой о форме и составе десертов: «Например, твой любимый десерт «Экзотик» поначалу не брали из-за внешнего вида, но мы его доработали, и теперь он в топе».

Honey Экзотик

Это действительно мой любимый десерт (70 гривен). Внутри: карамелизированный банан, желе из манго, кремё из маракуйи, ликёр «Grand Marnier», фреш лайма, мята и мадагаскарская ваниль – куда ж без неё! Минимальное содержание сахара. На весь десерт – четверть кофейной ложки. Суть в разности кислот, ты ешь и кайфуешь. Недавно «Экзотик» превратили в килограммовый торт, который я вручил Катюше на День рождения. Тут любой десерт может стать тортом на заказ – привезут, куда надо.

Honey Tripadvisor

Особое внимание уделяют ягодам. Чем мельче клубника, чем страшнее внешне, тем она насыщеннее по вкусу. Поэтому в «Honey» ждут, когда сойдёт первая волна продажной фотогеничной клубники, и только тогда уже приступают к заготовке пюре.

Поскольку вкуснее нашей малины ничего нет, то и её откладывают про запас с августа до сентября – до полутонны. Ранние ягоды не берут, они не душистые. После кулинарного колдовства малина кочует в йогуртовый десерт (85 гривен), плитки чёрного шоколада (120 гривен) и эклеры (39 гривен).

Заморачиваются и над кизиловым чаем (40 гривен), поэтому он очень терпкий. Шиповниковый чай вообще хардкор: настоящий, лечебный! Не 20 минут заваривается на столе, а настаивается сутки.

Honey официантка

Особая история с фирменным десертом «Honey» (62 гривны). Во время его создания развернулась война между совладельцем и шеф-кондитером: «Мы, пожалуй, первыми в Киеве сделали десерт с облепихой, до этого с ней предпочитали не работать. Она кислая, горькая и терпкая. Но мы добавили мёд и миндальный бисквит. Кстати, я всегда спорю (жаль, что не на деньги, так бы озолотился), как будет на английском облепиха? Никто не знает! Ты знаешь? Запоминай: sea buckthorn».

80% десертов на миндальной муке. Об этом покупателям не говорят, но это реально безглютеновая штука.

Honey макарон

Сюда многие приходят на макароны. «Этому десерту сильно испортили репутацию начинающие булочные, – сожалеет Стас. – Недавно пришли ребята и заказали 150 макарон. Оказывается, они сами приготовить не смогли, а им надо было выкручиваться».

Honey waitress

Официантка в жёлтом поло выносит тарелку маленьких пёстрых шайб: «Это – макарон чёрный чай с бергамотом и водой, настоянной на цветах апельсина. Это – украинский макарон в духе пирогов с маком и вишней, которые пекут на Троицу, с добавлением шоколада. В этом внутри можжевеловая ягода, кориандр и джин. А самый популярный – макарон сыр с плесенью. Авторитетно заявляю, что такого больше нигде в Киеве нет!»

Honey people

Все макароны по 23. Чем объясняется дороговизна? Миндальной мукой. Килограмм муки – 700 гривен. Плюс дорогие французские сливки «Elle&Vire» и французское масло «President».

Долгое время Стаса мучали вопросом: «А вы были в Париже?» Он раз 40 ответил, что не был, а потом полетел с женой. На руках был список мест, который дают выпускникам парижской кондитерской школы. Из 28 заведений семья посетила 19. В каждой ели макароны, эклеры и десерты – по 5 минимум. После чего убедились, что в «Honey» всё на высоте, и ничего в меню менять не стали.

Honey шоколадный

Официант ставит на стол мой любимый шоколадный торт, из-за которого в своё время я и узнал об этом заведении. «Нуар интенс» не всем по душе, – признаёт совладелец, – он очень горчит. В основе – шоколадное финансье: дорогое французское печенье, которое выпекается без муки, горький шоколад и чистая паста какао, содержит 100% какао!»

Стас воодушевлённо и обстоятельно отвечает на все вопросы. Но есть исключения. Передо мной женщина спросила его:

– А вы сами делаете пирожные?

– Нет. Это десерты из соседних «Сiльпо», «Billa» и «Фуршета»!

– Я вас обидела?

– Нет, я просто так шучу.

Honey WC

Собираюсь на выход. На дорожку предлагают коктейли, к которым приложил руку Слава Ланкин из Москвы. Я отказываюсь. «Ты просто не пробовал наши малиновый негрони и настойку на печёных яблоках!» Звучит сладко. Но по будням не пью.

Кафе-кондитерская «Honey»: Киев, улица Нижний Вал, 19-21, бронь столов +38 067 127 19 21 (не принимают бронь только по большим праздникам), открыты с 8:00 до 22:00, по выходным с 9 утра.

В апреле 2016-го кондитерской «Honey» на Подоле исполнится 2 года. Надо сказать, пирожные и десерты дадут фору большинству кондитерских столицы. А то и страны. В этом светлом уютном месте светятся от счастья грудастые официантки, а заведует сладким бизнесом Стас Завертайло. Вместе с женой. Здесь чёткое распределение забот: он отвечает за бар и кондитерские изделия, она за кухню. К моему удивлению, в этом месте достаточно плотное не сладкое меню. На салат с печенью приезжают через весь Киев. Стас очень любит сладкое, но на фигуре это не отражается. Счастливый человек! «Я ежедневно ем столько десертов, сколько не ест ни один нормальный человек,…

Коротко о главном

Вкус сладостей - 90%
Интерьер - 90%
Атмосфера - 90%

90%

Итого

Новая достопримечательность Подола!

User Rating: 2.82 ( 3 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>