На месте кофейни «Арома» возле «Паруса» уже четыре месяца открыты двери ресторана «Barvy».

barvy-%d0%b2%d1%8b%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0

Взрослые люди с первой сединой могут подумать, что это филиал андеграундного подвала «Барвы» возле КПИ, где я в 90-х устраивал хаус-вечеринки. Но нет. «Barvy» – это не подвал, а просторный ресторан с террасой и VIP-комнатой от создателей «Serebro».

В день съёмка один кенар объелся и отправился на лечение.

В день съёмки один кенар объелся и отправился на лечение.

На входе встречают не создатели, а обаятельная україномовна хостес (что редкость) и две канарейки. Вернее, два кенара. Это мальчики-теноры, девочки не поют – они только рожают. На стенах картины, так как заведение претендует на звание арт-пространства. Сейчас проходит третья по счёту выставка.

Картина маслом.

Картина маслом.

Присаживаюсь. Напротив кормит грудью моя закадычная подруга Хамуся, которую здесь знают как управляющую Ольгу:

– Сколько картин уже продалось?

– Сейчас выставляется Tuzov Art Group, и впервые кто-то, помимо тебя, спрашивает о стоимости. Художники сказали, что стоят недорого. А «недорого» в их понимании – это от 1000 долларов.

barvy-%d0%b1%d0%b0%d1%80

Изначально место задумывалось как китайский помпезный ресторан. Но после пертурбаций в стране планы поменялись, и получился современный украинский ресторан: с картинами, хитрыми коктейлями и более демократичными ценами. «Мы решили показать, – уточняет Оля, – что если это вареники, то не обязательно с зажаркой, луком и маслом».

120 дней работы дали понять, что ресторан позиционируется как фуршетно-банкетное заведение. В месяц минимум 15 банкетов: бизнес-лекции, презентации вина, деревянные свадьбы.

Интерьер не тривиальный. Им занимался Слава Балбек (на его счету «The Cake», «The Burger Mexico»).

– Ты соглашалась со всеми идеями архитектора?

– Скажем так, Слава умеет отвоевать своё мнение.

Из динамиков льётся актуальная украинская музыка: Джамала, Onuka, Шуров, Дорн. Есть проблема: новых песен для оживления плейлиста пока не хватает.

В салате ростбиф искать не надо, его там достаточно.

В салате ростбиф искать не надо, его там достаточно.

Для фотографов еды тут, конечно, рай: блюда пёстрые, замысловатые. Поначалу нам с напарником Колей Ковалёвым вынесли салат с ростбифом (165 гривен) и салат с печёной свеклой, вяленой уткой и кедровыми орешками под облепиховым соусом (125).

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

Уток выращивают французы в Бородянке. А маринует их уже шеф Олег Белоус в цедре апельсина, бадьяне, соли и сахаре.

Шеф грилирует козий сыр для моего салата.

Шеф грилирует козий сыр для моего салата.

Утка вялится неделю. И затем украшается пудрой из корнеплодов. Это классный салат!

barvy-%d1%88%d0%b5%d1%84

Шеф-повар долгое время работал в Азии и зарекомендовал себя в паназиатской кухне. Украинское меню разрабатывал полгода: «У нас современная кухня народов, населяющих Украину. Сыры берём у фермеров, мясо вызревает в камерах под Киевом. Черноморка (рыба, рапаны, мидия) поступает охлаждённой из Одессы: заказываем с сегодня на завтра. Сам лично на Бессарабке выбираю брынзу нужной жирности и мягкости, тыквенное масло и «друге сало» – так называют второй кусок с живота свиньи, самый мягкий».

barvy-%d1%88%d0%b5%d1%84-%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80

На днях Олег ввёл в меню ряд новых позиций. Я попробовал тыквенный суп с ростбифом (105 гривен).

barvy-%d1%81%d1%83%d0%bf

Ростбиф из органической телятины приготовлен сувид в золе лука-порей. А к тыкве добавили лук, морковь, травяной майонез (полностью растительная субстанция из зелени и масла) и картофельный пай на декор. Тоже класс!

 

Кинзы не пожалели.

Для жареных вареников с мясом ягнёнка (125 гривен) измельчают баранину, сливочное масло, печёную тыкву, кинзу и тархун. Затем вареники варят, обжаривают на сковороде на минимальном количестве масла, и подают с утиным демигласом.

Щучья икра помогает улучшить зрение.

Щучья икра помогает улучшить зрение.

Для тех, кто к жареному относится с подозрением, рекомендую фирменные разноцветные вареники с щукой и нежным сливочным сыром (125 гривен). Красят их фрешами из свеклы, морковки и зелени. Помимо щуки из Каневского водохранилища, в фарш добавляют козью брынзу. А чтобы вареников хватило всем, накануне вечером приходит специальный человек и лепит их всю ночь.

barvy-%d0%b1%d1%80%d0%b0%d1%83%d0%bd%d0%b8

На десерт взяли брауни из чёрного шоколада и свеклы (95 гривен), а также бисквит с пеканом (115).

barvy-%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%bd

Пекан, молодые годы.

Пекан – это не написанный с ошибкой «пеликан», а орех с юго-востока США, полезный при авитаминозе. Неплохое лакомство, но брауни понятнее будет: он похож на прямоугольный шоколадный фондан. Свекла представлена в виде соуса внутри, но если не знать, что она там есть, то никогда и не догадаешься.

Как уже сообщалось, здесь не только кормят, но и наливают. Шеф-бармена Назара Макарова утвердили ещё за четыре месяца до начала стройки. Он интересно изъясняется и производит впечатление парня, который с детства знал, что будет не космонавтом, а королём бара.

barvy-%d0%b1%d1%83%d1%82%d1%8b%d0%bb%d0%ba%d0%b8

«Зачастую люди выбирают цену, а не коктейль, – вступает Назар. – И мне захотелось это отсечь. Поэтому у нас все коктейли по 135, но эффект wow как за 200. Я отношусь к коктейлю как к виду искусства, который очень быстро умирает – минут за семь».

barvy-%d0%bc%d1%83%d0%bb

Мул – это помесь осла с кобылой.

«Киевский мул» был придуман на основе популярного в середине прошлого века «Московского мула». Его вовсю пили в Америке из медных кружек с нарисованным животным. В те годы изобрели полароид. И автор коктейля носился с ним по разным барам: снимал людей с кружкой, и на обратной стороне фотокарточки писал адрес своего бара. В «Barvy» сделали бочонок из мореного дуба: ощущение, будто тянешь пина коладу из ананаса. В бочонке соединены водка, имбирный лимонад и сиропы из обжаренного ячменя, имбиря и галангала.

На конкурсе барменов в питейном заведении «Бармен Диктат» Назар занял первое место.

Назар родился в июне, а Близнецы самые большие усовершенствователи в мире.

Вместо упомянутой пина колады Назар подаёт мама коладу. Управляющая вносит важное замечание: «Когда увидела посуду, в которой подают коктейль, я сказала: «Это жопа». Тут не поспоришь. Посуда ручной работы напоминает огромный абрикос (сорт ананасный). Для мама колады Назар заморозил на зиму 150 кг абрикосов, и теперь добавляет в коктейль 50 мл абрикосового дистиллята с французским каштановым сиропом. Для декора белая черешня.

Пообщавшись, Назар – убеждённый вегетарианец – отправляется на кухню пробовать мясо! Его задача – оживить меню оптимальным сочетанием коктейлей и блюд: теперь это называется модным словом «фудпейринг».

Ресторан современной украинской кухни «Barvy»: Киев, улица Мечникова, 3, бронь стола +38 ‎098 306 33 33, открыт с 8:00 до 23:00, а по пятницам и субботам до трёх ночи.

На месте кофейни «Арома» возле «Паруса» уже четыре месяца открыты двери ресторана «Barvy». Взрослые люди с первой сединой могут подумать, что это филиал андеграундного подвала «Барвы» возле КПИ, где я в 90-х устраивал хаус-вечеринки. Но нет. «Barvy» – это не подвал, а просторный ресторан с террасой и VIP-комнатой от создателей «Serebro». На входе встречают не создатели, а обаятельная україномовна хостес (что редкость) и две канарейки. Вернее, два кенара. Это мальчики-теноры, девочки не поют – они только рожают. На стенах картины, так как заведение претендует на звание арт-пространства. Сейчас проходит третья по счёту выставка. Присаживаюсь. Напротив кормит грудью моя закадычная подруга Хамуся,…

Коротко о главном

Вкус блюд - 85%
Атмосфера - 80%
Интерьер - 85%

83%

Итого

Светлое место с большими окнами, где можно съесть разноцветные вареники за сотню гривен, а на оставшиеся деньги купить необычную картину за $1000.

User Rating: 4.55 ( 1 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>