Китайцы талантливые. Они изобрели компас, порох, бумагу, лапшу и барабан. Из всего перечисленного я могу есть только лапшу, однако ношусь по всей планете исключительно за курицей карри в китайском исполнении.

Han - San F

Эта курица мне досталась в Chinatown в Сан-Франциско.

Я ел курицу карри в Кишинёве, Сан-Франциско, Париже, Лондоне и в «Дю Лонге» на бульваре Шевченко. Но мне всегда мало. Я всегда ищу её как путеводную звезду. И в этот раз нашёл в «Хан Юуан» – кафе настоящей китайской кухни.

Han Петр

Фото Николая Ковалёва.

Когда я спросил хозяина Петра (а родные называют его Дун Пин), как переводится название, то ожидал услышать что-то поэтичное: «Жасмин», «Поднебесная» или «Лицо красивое как луна». Но оказалось, что это «институт авиации». И в этом нет ничего необычного, поскольку «Хан Юуан» находится в общежитии Национального авиационного университета.

Han время работы

Закусочной уже 12 лет. Раньше войти в неё можно было только через вахтёра. Гости доказывали, что они идут за свининой в кисло-сладком, а не за сексом к студентке с третьего этажа. Сейчас никому ничего доказывать не нужно. Есть отдельный вход, на котором от руки написано время работы китайского кафе.

Это место открыл для меня Сергей Калинин – добрый приятель и кулинарный судья проекта «МастерШеф» на СТБ. Тогда наши спутницы были крайне удивлены местом встречи, и демонстративно пили только чай. Мы же с удовольствием отужинали. Внутри интернационал: компании китайских, афроамериканских и арабских студентов энергично галдят на своём, заполняя столы китайскими деликатесами.

Han компании

Многие называют «Хан Юуан» столовкой, но ничего обидного тут нет.

Han пиво

11 столов, крайне незамысловатый интерьер, крепкого алкоголя нет, скатертей тоже – всё достаточно аскетично, но в этом свой цимес.

Han salad

В меню русский с акцентом.

Han баранина

На стенах иероглифы.

Han poetry

Я воспользовался программой «Переводчик» в телефоне, и вот что она перевела: «Неужто вы не видите, друзья, как воды знаменитой Хуанхэ с небесной низвергаясь высоты стремятся бурно в море, чтоб не вернуться больше?»

Салат с древесными грибами.

Салат с древесными грибами.

Поскольку заведение находится в двух шагах от клуба «Форсаж», мы договорились с арт-директором Антоном Некрасовым и фотографом Колей Ковалёвым сообразить ужин на троих. Заказали в стол чёрно-белые грибы (85 гривен) и соевый сыр с зелёным луком (53).

Han карп

Антон взял карпа в виде коралла (158 гривен).

Han лапша

Коля ­– жареную лапшу с курицей и капустой (45).

Han chicken

Ну а я, разумеется, любимую птицу в соусе карри (88) с белым рисом (10). Всё, что было горячим, оказалось вкуснее. Порции здоровенные. Курица достойная. Фотограф на лапшу не жаловался. Рыбу ели-ели, не доели, потому что реально огромная.

Han Антон и Рыбик

Карп оказался всего на 5 см меньше самого арт-директора «Форсажа».

«К нам часто приезжают с Осокорков и Оболони, потому что у нас порции большие, – хвастается добродушная официант Марьяна. – Вам чай с мёдом? Могу предложить только чай. Мне вообще кажется, что китайцы мёд не очень».

Han china food

На кухне колдуют два повара: один с севера Китая (спец по жареным и соевым блюдам), второй с запада (спец по острому и кисло-сладкому). Меню периодически обновляется. Те, что с картинками на первой странице – это новинки: минтай в соевом, кролик в остром соевом, баклажаны со свиным фаршем в остро-сладком, и жареная салака в кляре. Именно салака – не собака.

Han чек

Счёт выносят в лучших китайских традициях: блюда обозначены не буквами, а числами. Я такое встречал не раз, поэтому не особо удивился. Понятно, что когда ужинаешь компанией, сложно понять, что именно ты съел – 510 или 002. Но это Китай – территория загадок.

Кафе «Хан Юуан»: Киев, улица Нежинская, 12, открыто с 12:30 до 22:30, бронировать стол лучше по пятницам и выходным: +38 093 690 82 98

Китайцы талантливые. Они изобрели компас, порох, бумагу, лапшу и барабан. Из всего перечисленного я могу есть только лапшу, однако ношусь по всей планете исключительно за курицей карри в китайском исполнении. Я ел курицу карри в Кишинёве, Сан-Франциско, Париже, Лондоне и в «Дю Лонге» на бульваре Шевченко. Но мне всегда мало. Я всегда ищу её как путеводную звезду. И в этот раз нашёл в «Хан Юуан» – кафе настоящей китайской кухни. Когда я спросил хозяина Петра (а родные называют его Дун Пин), как переводится название, то ожидал услышать что-то поэтичное: «Жасмин», «Поднебесная» или «Лицо красивое как луна». Но оказалось, что это «институт…

Коротко о главном

Вкус блюд - 85%
Атмосфера - 80%

83%

Итого

Китайская пословица гласит: 缘木求鱼. Что означает: «Хан Юуан» – не место для первых свиданий, но тут вкусно и колоритно.

User Rating: 4.35 ( 13 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>