С 1 мая духан «Хинкали» устраивает аттракцион невиданной щедрости! Каждый, кто закажет бутылку грузинского вина, получит в подарок три порции хинкали. Какие хочешь, тут их 9 видов: с телячьим языком, индейкой, кроликом, с вишней и черникой в киселе! Название обязывает изощряться с начинками.
«Духан – это небольшой трактир на Кавказе, харчевня, – вносит ясность совладец Сергей Предко. – Хотя по отношению к нам это слово редко употребляют. Как и «ресторан». Грузины на хинкальные говорят: «Ну какой же это ресторан?» Для них ресторан – это когда надо надеть костюм».
Сергей только вернулся из гастро-экспедиции в Грузию. Понабирал рецептов, чтобы освежить меню – как никак, заведению уже 10 лет. В то же время, возраст на руку. «Хинкали» – как грузинский коньяк: с каждым годом только лучше.
– Сейчас в столице бум на грузинскую кухню. За последний год открылись «Vano Ivano», «Мама Манана», «Georgian House», «Хмели-Сунели», «Хачапури и вино». Как себя «Хинкали» при этом чувствует?
– Слава Богу, у нас и в обед, и вечером полная посадка! Поэтому столы лучше бронировать заранее, чтобы не попасть впросак.
Половина зала и впрямь утыкана резервами в виде фигурок хинкали. Всего здесь три зала, две беседки и одна стена с носами.
Раньше на этом месте располагалось кафе «Ретро» с комплексными обедами (включая арбуз). На экранах транслировали «Эммануэль» и «9 ½ недель». «Ретро» сменил шинок «У Сени и Гоги», где ходил чёрный кабан, которого называли по имени-отчеству. Сейчас время грузинской кухни. «Наши козырные блюда – хачапури и хинкали, – говорит совладелец. – Киевляне думают, что грузины едят хинкали с бараниной, а на самом деле их любимые – со свининой».
Хинкали здесь лепят прямо перед гостем. Грудастая Татьяна аккуратно, не поднимая глаз, заворачивает фарш в тонкое тесто.
Пока я расправляюсь с овощными рулетами по-старокутаисски (87 гривен), Сергей с горящими глазами показывает в своём телефоне фото из Грузии: «Если в Батуми стоять лицом к башне с астрономическими часами, то справа можно отыскать кафе «Maspindzelo»! Я там ел самые вкусные аджарули (это местные хачапури) и аджапсандали. А в тбилисской хинкальной три толстяка, слепив заказ, подсели ко мне за столом и стали петь под гитару!»
Официантка выносит харчо: «Осторожно, горячо!» Суп пряный, много кинзы – всё, как я люблю (58 гривен). Совладелец предлагает глоток чачи – под супчик: «У нас есть домашняя чача и заводская. Между ними разница как между самогонкой и водкой. Домашнюю заказывают чаще. Вино домашнее тоже есть, из Тбилиси возим. Я недавно спросил одного грузина: «Брат, почему в Украине грузинское вино одно, а у вас совсем другое?» – «Понимаешь, брат, вино не любит дорогу…»
На очереди чикмерули (168 гривен), который ещё называют шикмерули. Впервые этого цыплёнка в чесночно-молочном соусе я попробовал в Кутаиси пять лет назад.
Это было изумительно вкусно: соус кипел, аромат не давал покоя! В общем, с тех пор в каждом ресторане грузинской кухни я ищу тот самый вкус. Это как с любимым молочным коктейлем из детства, который так хочется повторить: «Ищут давно, но не могут найти». Цыплёнок в «Хинкали» очень даже ничего, но всё же не родной брат того кутаисского цыплёнка.
«Кстати, у нас перед матчами киевского «Динамо» болельщики заказывают именно чикмерули! – радуется Предко. – То ли на фарт он, то ли ещё что. Макают шоти в соус, пьют за великий клуб!»
На десерт пахлава. Я взял с маком (32 гривны). Сергей тут же показывает фото, где грузинки делают пахлаву: «Представляешь, в каждом кусочке – 45 слоёв тонкого теста и 9 слоёв орехов. Каждый слой смазывается топлённым маслом, а потом пропитывается сахарным сиропом!» К пахлаве беру чай с чабрецом. Чабрец благотворно влияет на пищеварительный процесс и полезен для мышц. А мышцы ещё пригодятся, чтобы толкнуть тяжеленную дверь и выйти на воздух. Дверь как будто нарочно не выпускает, мол: «Кацо, ну куда ты собрался? Давай ещё по чарочке, а? И по маленькому хачапури по-мегрельски!»
Духан «Хинкали»: Киев, ул. Шота Руставели, 4, открыт с 11:00 до часу ночи, бронь стола +38 044 234 06 92