На углу Пушкинской и Прорезной открылся ресторан, в котором гонят чачу. Единственный в Украине.

Раньше в этом помещении располагалась «Картата Потата» – кафе-гастроном Даши Малаховой. А сейчас гостей «Чачаварни» встречают два медных самогонных аппарата, над которыми колдуют бородатые мастера.

Причём получается у них не только классическая виноградная, но и чача из тархуна, мяты, арбуза и абрикосов. Ближе к Новому году грузинская самогонка заиграет цитрусовыми нотками.

Пьют её как на месте (59 гривен за любую рюмку), так и берут с собой в самолёт – в шкаликах по 50 и 100 грамм.

Если в самолёте вас никто не ждёт, возьмите пол-литра (349 гривен) и напроситесь к кому-то в гости. С таким подарком вам будут везде рады.

Казалось бы, на фото моджахед. Но нет, это мастер, который гонит чачу.

В самой Грузии о чаче задумываются по окончании ртвели – праздника сбора винограда. В ноябре весёлые грузины берут в оборот все рожки да ножки, оставшиеся от давления гроздьев на вино: кожицу, семена, мякоть, гребни и сок. После чего накрывают на стол овечий сыр и зовут гостей снимать пробу.

Грузинам всегда есть что сказать: и в жизни, и на картинах Пиросмани.

Что интересно, в Сакартвело пьют чачу, как правило, зимой. Она хорошо идёт с шашлыком, кебабом или горячим хашем.

Судья объявляет победителя на конкурсе усов.

На вопрос о месте чачи в грузинском застолье мой друг Тимур Нишнианидзе ответил предельно интересно:

«Со временем, конечно, всё теряет свой смысл и предназначение, но изначально чачу гнали в домашних условиях не для опьянения. В те времена – XVI–XVII века – этот напиток применяли в медицинских целях для профилактики простуды и как дезинфекцию. Просто так её никто не бухал. И эта традиция сохранилась по сей день в Мегрелии: первый тост или два произносят с чачей в руке, и только потом переключаются на вино. В Имеретии, например, такого нет. Ну и будем откровенны, традиционно в Грузии чача никогда не считалась основным напитком, во главе стола всегда было вино».

2012 год: Тимур Нишнианидзе пускает «жабку» по дороге в Казбеги.

«Чачаварня» о вине позаботилась тоже – в меню много позиций на разлив. Тем не менее, я, как фанат чачи, тяпнул 50 грамм из рога, и приступил к закускам.

Фото Николая Ковалёва.

Мужужи (116 гривен) – это грузинский брат холодца.

Отварные свиные ножки превращаются в рулет и подаются кольцами с желе из хрена.

Долма просто великолепная (144 гривны). В мире десятки вариаций долмы: фарш приправляют гранатовыми зёрнами, кедровыми орехами, украшают айвой и липой… «Чачаварня» же предлагает комочки телячьего фарша, завёрнутые в виноградный лист. Хочется сразу добавки!

Если вы беременны или вас просто тянет на солёное, попробуйте тартар из селёдки (109 гривен). Рыбу мелко-мелко покрошили с солёным огурцом и луком, поэтому её легко намазать на хрустящие гренки с домашним сливочным маслом.

Это суп не из топора, а из нежного ягнёнка.

Бозбаш из баранины (122 гривны) острый, как шутки в шоу «Прожарка». При этом кусочки ягнятины нежные, как в азербайджанской версии – парча-бозбаш. Если вы не падаете в обморок от острой пищи, берите не раздумывая!

Хачапури по-аджарски (116 гривен) – классика жанра: яичный желток, как предрассветное солнце, растопленный сулугуни и сливочное масло. Отламывайте борта у лодочки, макайте в сыр и млейте!

Чкмерули (146 гривен) всегда получается на фото как девушка, у которой рабочая сторона лица выглядит как нерабочая. Ну не фотогеничное блюдо, что поделать! Зато этот гадкий утёнок, вернее, цыплёнок очень вкусный.

Цыплёнок тапака обжаривается на чугунной сковородке, выкладывается на кеци, запекается в сливочно-чесночном соусе, и подаётся на стол. Идеальный вариант окончания трапезы – вымакать в соусе хрустящий шоти и заказать чёрный чай с чабрецом.

«Чачаварня»: Киев, улица Пушкинская, 1-3/5, открыта с 11 до 23, бронь стола + 38 050 941 41 31

На углу Пушкинской и Прорезной открылся ресторан, в котором гонят чачу. Единственный в Украине. Раньше в этом помещении располагалась «Картата Потата» – кафе-гастроном Даши Малаховой. А сейчас гостей «Чачаварни» встречают два медных самогонных аппарата, над которыми колдуют бородатые мастера. Причём получается у них не только классическая виноградная, но и чача из тархуна, мяты, арбуза и абрикосов. Ближе к Новому году грузинская самогонка заиграет цитрусовыми нотками. Пьют её как на месте (59 гривен за любую рюмку), так и берут с собой в самолёт – в шкаликах по 50 и 100 грамм. Если в самолёте вас никто не ждёт, возьмите пол-литра (349…

Коротко о главном

Вкус чачи - 100%
Вкус блюд - 80%
Сервис - 85%
Интерьер - 90%

89%

Итого

«Чачаварня» – спокойное место с приглушённым светом в самом центре столицы. Кухня грузинская, чача мягкая, музыка не залихватская.

User Rating: 4.59 ( 4 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>