Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. Юрий Алексеевич съел овощной суп-пюре, печёночный паштет и черносмородиновый сок. Вся еда была в тюбиках.

Немногие знают, что космонавты давно уже не питаются исключительно из тюбиков.

В пакетах виноградный сок, говядина, рис с курицей, бутерброды и сахарное печенье.

Разнообразие внесли консервные банки и спецпакеты с высушенной едой. Еду готовят не мишленовские повара, но космонавты не жалуются.

Радость во рту обеспечивают мясо с овощами, крупы, соки, супы, сыры, котлеты, сэндвичи, клубника, картофельные оладьи, какао-порошок, индейка, бифштекс и даже спинки воблы.

Пищу герметично упаковывают и облучают. После такой обработки она уменьшается до размера жвачки «Donald». Всё, что нужно – это залить её кипятком. И bon appétit!

В течение года до старта космонавт дегустирует продукты, из которых формируется его заоблачное меню. Оценивает он их по девятибалльной шкале. Продукты, которые получили оценку ниже шести баллов, в рацион не включаются.

Интересно, что крошки презирают не только строгие жёны, но и космонавты. Если крошки разлетаются в невесомости, то для космонавта это вырванные годы – поймать их нереально! Коварные частицы хлеба могут попасть в дыхательные пути, а ведь космонавт, устремляясь к звёздам, мечтает совершенно не об этом. Поэтому для него пекут хлеб, который не крошится.

Крис Хэдфилд готовит космическое буррито.

Также внимательный астронавт следит за тем, чтобы не промахнуться мимо рта, иначе кусочки пищи расплывутся по кораблю.

На самом деле в руках американцев не водка, а борщ.

Мужчинам нельзя бобовые, чеснок и другие продукты, от которых пучит – внутри и без того не горный воздух.

Гречко и Романенко стартуют с Байконура в год моего рождения – 1977.

Георгий Гречко рассказывал, как однажды во время полёта с Юрием Романенко нашлась фляга с надписью «Элеутерококк». Однако во фляге оказался далеко не энергетический напиток для повышенных нагрузок – из горлышка разило коньяком. В итоге коньяк цедили перед сном: это спасало от икоты сильной простуды, зубной боли и переохлаждения ног.

Джанибеков и Гречко приземлились под Карагандой.

Маленький глоток коньяка называли «булькой». Вот, например, закончился трудный день. А впереди несколько длиннющих месяцев без родных и без футбола по воскресеньям. Чтобы не грузиться, на помощь приходит «булька».

Пьётся она не залпом: сперва держишь во рту, на языке, а потом медленно-медленно глотаешь. Таким образом эта мизерная доля алкоголя (особенно армянского) успокаивает, погружает в сон и гарантирует пробуждение без космического бодуна.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>