Мариуполь сложно назвать центром мирового туризма. Особенно зимой.

Но в тёплое время года туда тянутся ценители Азовского моря.

Поэтому для всех, кто собирается на родину Андрея Беднякова и Михаила Бублика по личным делам или по работе, я подготовил репортаж о трёх ресторанах, в которых точно будет вкусно. Я в Мариуполе гастролирую не первый год и уже понял, что к чему.

«Сыто-пьяно» (проспект Мира, 68, 9:00–23:00)

Завтракать круто в «Сыто-пьяно» (с киевским одноимённым рестораном ничего общего). Не многие заведения Мариуполя позволяют себе работать с 9 утра.

Но персонал «Сыто-пьяно» научился не переставлять будильники, и каждое утро ждёт гостей в самом центре города.

Внутри всё по красоте:

  • большие окна в пол
  • помпейская печь
  • дороговалютный хоспер
  • и официанты в кепках газетчиков.

В XIX веке такие кепки – newsboy cap – облюбовали продавцы газет в Италии и Англии. В «Сыто-пьяно» же вместо утренних газет – сырники с изюмом и сметаной (125 гривен).

Сырники самые что ни на есть настоящие: максимум творога и минимум теста!

Если хочется несладкой еды, возьмите оладьи из кабачков с лососем и сметаной (175 гривен). Лосось – рыба-молодец: за счёт кислоты «Омега-3» нормализует уровень холестерина.

Если вы проснулись не с первыми петухами и первая трапеза уже больше похожа на обед, закажите знаменитую мариупольскую нутрию (295 гривен).

«Фу! Нутрия! Это же крыса!» – слышу я ваше возмущение. Разумеется, спорить с природой глупо, и нутрия (она же болотный бобр) – это действительно млекопитающее из отряда грызунов. Но нутрий давно разводят на фермах, ведь у них очень полезное мясо.

Во-первых, оно диетическое. Во-вторых, способствует профилактике сердечно-сосудистых. И в-третьих, максимально вкусное. Нутрии молодые, поэтому мясо нежное.

Мне нутрия напомнила цыплёнка. Другие сравнивают её с кроликом. В любом случае, нутрия – это классный гастрономический опыт. Её можно есть как всухомятку, так и с гранатовым соусом.

Мясо выкладывают на обалденной фокачче. И тесто – это ещё один козырь «Сыто-пьяно». Пиццайоло Максим умеет и любит возиться с тестом. Фокачча, пицца и хачапури – всё у него получается достойно. Ведь печь, особенно на дровах, почти живой организм, и надо уметь с ним договариваться. В жаркие дни Максим выдаёт по 150 пицц. Это немало. За неделю печь съедает полтонны дров.

При желании пиццу можно заказать домой или в отель. Самая ходовая – «Три мяса». Но я взял «Четыре сыра» (195 гривен), в которой по факту пять сыров: гауда, дорблю, пармезан, моцарелла и рикотта.

«Диван» (проспект Нахимова, 41, 12:00 – 23:00)

Обедать хорошо в «Диване». Расположен он в Приморском парке между мечетью и христианским храмом. В «Диване» реально удобные диваны. Бывает, сядешь на диван, провалишься, и тарелка на уровне носа. Здесь иначе.

Мариуполь – столица роз.

Кухня, как и в любом ресторане Мариуполя, мультикультурная: Италия, Япония, Грузия

Почему мультикультурная? А потому, что здесь нет киевской традиции ходить в ресторан регулярно, как к себе домой. Для многих выход в ресторан – это по-прежнему праздник. И поскольку 50% гостей приходят в заведение по торжественному случаю, по части еды они привыкли получать всё и сразу.

Рекомендую салат с маринованным лососем и свеклой (225 гривен). Салат яркий и пряный: кедровый орех, сливочный хрен, свекольный песто.

В странах Скандинавии и Балтии свекла нередко выступает в паре с солёной рыбой. А лондонская коптильня «H. Forman & Son», которой уже 117 лет, продаёт копчёного лосося со вкусом свеклы. Так что Мариуполь в авангарде гастро-тенденций.

Хинкали с телятиной и свининой (25 гривен за штуку) выносят в бамбуковой пароварке.

На всякий случай предупреждаю, что в мясной фарш входит кинза – не все к ней готовы морально. Если раньше сочными хинкали в горах славились только пшавы, хевсуры и мтиулы, то сегодня украинские повара со вкусом легко справляются с хинкали. Главное их не переварить.

Если вы не подписаны на «Вегетарианский вестник», закажите голень ягнёнка с воздушным картофельным пюре с ароматом трюфелей (295 гривен).

На ягнят, откармливаемых в овчарнях, смена времён года не оказывает никакого влияния: питание круглый год одинаковое, а значит ягнёнок в «Диване» вкусный и зимой, и летом.

Готовят его на медленном огне, поэтому мясо получается очень и очень нежным.

На десерт берите баскский чизкейк из сыра Филадельфия (115 гривен).

Он и сам по себе хорош, а с клубничным соусом вообще ракета-бомба-петарда!

Самый красивый человек после мэра.

«Культ» (Приморский бульвар, 27, 13:00 – 02:00)

Ужинать, выпивать и танцевать мариупольцы любят в «Культе».

Киевлянам знакомо это место – каждые выходные Позняки ходуном ходят в столичном «Культе».

Мариупольский аналог не отстаёт.

Там играют ансамбли из Киева и Харькова. Льётся рекой водочка. Танцуют сказочные феи.

И заводятся многообещающие знакомства.

Музыканты поют всё, кроме Аллегровой.

Именно в «Культе» я выпил водки с официанткой Соней.

Ни для Мариуполя, ни для Сони это не является нормой.

Но Соня так талантливо обслуживала, что захотелось поднять тост за её успешную личную жизнь.

За тех, кого любит волна!

Водочке из морозилки сопутствовала метровая доска с разносолами, салом, селёдкой, горячими охотничьими колбасками, картошкой и хреном (395 гривен).

Идеальная закуска!

Если вы по пиву, то грех не взять азовскую тюлечку (85 гривен).

Тюлечку сопровождает не белая гуашь, а чесночный соус.

Крохотная, солёненькая, золотистая – щёлкаешь её как семечки, запиваешь крафтовым светлым, и восхищаешься красивыми леди.

Леди придают цвет и блеск морскому городу.

Обязательно возьмите мясной сет на мини-мангале (795 гривен)! Тут вам и шашлык из телятины, и шашлык из свинины, и слайсы картофеля на шампуре.

Степень солёности мяса просто идеальная! Солить мясо задолго до приготовления – это важный секрет, о котором знают далеко не все повара, а те, кто знают, не торопятся им делиться. В таком случае шашлык лучше сохраняет сок и образуется более эффектная корочка.

Вкус мяса подчёркивают аджика, горчица и сацибели.

Запомнилось хачапури (внимание!) с лечо и фаршем из телятины (135 гривен). Сочетание нетривиальное, такое случается раз в тысячелетие.

Мясо напоминает начинку для чебурека.

Пиво варят в киевском «Культе» и кораблями доставляют в Мариуполь.

В фарше много пряностей, еда не из лёгких, но зато сил для танцев хватит до самого утра.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>