Рейс МАУ приземлился вовремя – в 22:15. Датское королевство встретило сыростью и вежливостью.

Хороший отель, вид на Северное море, окна в пол, «доброй ночи!»

Мы проснулись с женой от того, что номер трещал по швам! Трещал и скрипел как старость. Это ветер с моря дул! Кроме того, мешала спать светомузыка. По идее сенсорные фонари возле кровати включаются, чтобы подсветить ночной путь в туалет. Но я, видимо, спал настолько энергично, что в номере постоянно наблюдались белые ночи.

Копенгаген – элегантный город.

Северный и дорогой.

Билеты в аэропорт и обратно никто ни разу не проверил.

С ценами мириться сложно: переводить датские кроны на гривны нельзя ни в коем случае – чревато инфарктом.

Велосипедов на 40 000 больше, чем жителей.

Ежедневно крутят педали 150 000 копенгагенцев, то есть 37% населения столицы.

В общей сложности они проезжают более миллиона километров в день.

Селезень вспомнил, что забыл дома выключить утюг.

Часть из них едет на рынок «Torvehallerne» на Frederiksborggade 21.

Копенгаген – сердечный город: даже колёса в виде сердец.

«Torvehallerne» был построен в 2011 году архитектором Хансом Хагенсом.

Он изучал рынки по всему миру – от Китая до Кубы. Раньше эта часть улицы пустовала, и лишь вечерами мельтешили наркоторговцы.

Теперь тут два павильона.

При покупке чая вас непременно угостят пробниками других чаёв.

В них представлены 80 точек с цветами и травами, хлебом и пирожными, рыбой и индийскими специями.

«Torvehallerne», безусловно, достоин внимания.

Хотя аналогичный рынок во Флоренции энергичнее и интереснее.

Сразу видно, что хлеб северный. Суровый на вид.

Тем не менее, по части еды есть где разгуляться.

Рекомендую тартар из тунца с лимонной цедрой и кориандром (€11,5).

Отличные рисовые колобки лепят в «Sushi Lovers».

Пять лет назад повара этой сети участвовали в Кубке мира по суши в Токио.

Я взял «Spicy Tuna Katzu Maki» (€13) с шампанским соусом, и разные нигири: c лососем на гриле, островатым татаки из тунца, гребешком и колючей пеламидой (за 8 кусочков €31).

1000 гривен за такую порцию не в ресторане – дорогое удовольствие.

Несмотря на то, что сморреброды – визитная карточка Дании, меня они смущали обилием майонеза.

Поэтому попробовал лишь один, где вместо майонеза значился лосось с яичным скремблом и спаржей (€13,5). Вкусно, но надо отдать должное, в киевском «Smørrebrød» готовят не хуже.

После прогулок по ботаническому саду и гавани завернули в индийский ресторан «Guru».

За яркими фото города взбираются на крышу обсерватории.

«Guru» расположен в самом сердце Копенгагена – на Jernbanegade 3-5 (открыт с 12 до 23).

Это первый индийский ресторан в Скандинавии. Ему ровно столько же, сколько Юрию Шатунову, Шнуру и Андрею Данилко – 45 лет. Все эти годы им владеет семья Ahluwalia. В своё время отец нынешнего хозяина Рика говорил: «A good curry needs no hurry».

Сочетая жгучую Индию с хладнокровной Скандинавией, здесь готовят аутентичные блюда северных и южных индийских штатов с исключительно свежемолотыми специями.

Повар жонглирует лепёшками, как артист Cirque du Soleil.

В ресторане обычно приветствуют традиционным индийским «намасте», что буквально означает «я склоняюсь перед тобой». Таким образом проявляются уважение и смирение. Честно говоря, так многозначительно нас не приветствовали. Но это объяснимо: в заведении запара, полная посадка – тут не до ритуалов.

Нам с Катюшей повезло: мы не бронировали стол, но для нас чудом нашли укромный уголок. На будущее рекомендую делать резерв по номеру +45 70 70 20 20.

Чесночный наан (€6) отличается от того, что готовят в киевском ресторане «Гималаи». В «Guru» тесто более пышное. Поскольку Катюша оказалась сторонницей киевского варианта, я с радостью слопал её порцию.

Впервые попробовал лепёшку с орехами Peshawari (€6,5). Шикарная еда! Первый пешавари-наан попал в Индию из Персии в XVI веке. Он слаще других наанов за счёт изюма. Особое внимание уделяется орехам – они не должны пригорать.

Чтобы не есть всухомятку, взяли сладковатый Paneer Makhani (€19). Помимо самого сыра, в красивой посудине подружились помидоры, кешью, гарам-масала, сливки и масло. Это блюдо родом из делийского ресторана «Moti Mahal», где в 1950-х годах пенджабцы смешали свежее масло с томатами и карри.

Не обошлось без нежного Butter Chicken и острейшей курицы с манго (оба блюда по €22). В итоге ужин обошёлся в 96 евро. Но было вкусно, денег не жалко.

За день я проходил 20 км.

Возле парка аттракционов «Tivoli» (в котором куда красочнее вечером, чем днём) на Bernstoffsgade, 3 расположен «Tivoli Food Hall». Там я подсел на сэндвич с козьим сыром, орехами и авокадо (€9).

Мастерят его в лавке «Brødflov». Брал с собой и на завтрак, и в самолёт. Вкусный до умопомрачения!

Хлеб на закваске обогащает организм витаминами и клетчаткой. «Brødflov» представлен не только в «Tivoli Food Hall», так что по прибытию в Копенгаген непременно загуглите эту пекарню с настоящим скандинавским хлебом!

Заметил, что я обожаю хлеб не меньше, чем коалы эвкалиптовые листья.

Завтракать можно в кофейнях «Joe & The Juice».

Эта датская сеть насчитывает 350 точек по всему миру, включая США, Китай и Австралию. Из динамиков льётся джаз, меню пестрит звёздочками – так выделяется самая что ни на есть органика, без пестицидов. Очень недурственный горячий бутерброд с авокадо, моцареллой, томатами и песто (€7,6).

Чай и латте по €4. Причём чёрного чая нет: «Это не полезно», – бармен сказал, как отрезал.

Если к концу поездки финансы начнут петь датские романсы, загляните в «Scurry Hub» на Fiolstræde, 30.

Уютное тайское кафе расположено в самом центре – рядом с «H&M» и магазином Диснея.

Тайский хозяин, приятный ценник, солидные порции, аутентичный вкус!

Еду выносят молниеносно. Но не потому, что разогревают барахло. Просто меню лаконичное и повара готовят непрерывно – много заказов на вынос, да и в зале, как в КВН, нет пустого места.

Катюша млела от жареной лапши с говядиной и от куриного сатая в ореховом соусе.

Если по чесноку, то сатай – блюдо не тайской, а индонезийской кухни.

Я же не ошибся в Panang Curry с курицей (все блюда по €8,7).

Panang Curry – это сладковатый красный карри, который впервые появился в тайской книге рецептов в 1890 году. Если вы брезгуете мясом, вам приготовят это блюдо с овощами. Никаких проблем!