В центре города большого открылся «G. Forte» – ресторан не от последних лиц отрасли.

«G. Forte» – родной брат «Barvy» и «F.U.L.L. Bar», зарекомендовавших себя с прекрасной стороны.

В меню – актуальное сочетание Средиземноморья и Азии.

Иными словами, MediterrAsian – средиземноморско-азиатская диета. Только пусть слово «диета» вас не отпугивает! Еда здесь абсолютно полноценная и насыщенная. Из диетического разве что вес порций – они и впрямь не гигантские. Не на один зуб, конечно, но одним блюдом вряд ли наешься. Поэтому я взял не одно, а пять.

Начал с тартара из тунца (435 гривен). Выносят его с авокадо и икрой летучей рыбы. Обычно к такой икре относятся легкомысленно, как будто это вовсе не икра, а пустое место. Хотя она хранит в себе йод, фосфор и витамины А, B, С и D!

Изумительные фото Богдана Писаренко.

Некоторые повара грешат тем, что подсовывают в тарелку неспелый авокадо, о который можно сломать зубы. К счастью, в «G. Forte» работают мастера спорта по авокадо, который отлично сочетается с кубиками тунца.

Тонким и звонким наверняка понравится боул «Корё» – с лососем, киноа, авокадо и манго (360 гривен). Корё – это древнее государство на Корейском полуострове, которое отпечаталось в названии «Корея».

Императорский флаг Корё.

Корея представлена в боуле соусом кимчи, в котором маринуется лосось.

Когда я ел капусту кимчи в Сеуле, то вообще не проникся ею. Пытался полюбить – не получилось. В то же время соус кимчи в «G. Forte» хорош своей пряностью.

Рекомендую севиче «Bronzini» (285 гривен). «Bronzini» в Северной Италии называют средиземноморского морского окуня. Но «окунь» слишком простое слово, а вот «лаврак» или «сибас», а уж тем более «bronzini», неизменно добавляют шарма.

Сибас подают с чёрной икрой и классным соусом, который по вкусу напоминает том ям.

Чёрной икры здесь нет разве что в торте.

Том ям тоже есть в меню. Видно, что шеф заморочился над супами.

Тут тебе и борщ с мясом вепря и копчёной азиатской грушей, и португальский рыбный суп, и японский рамен. Я остановился на рамене (245 гривен). Суп топовый!

Даже позвал шефа, чтобы поклониться лично. Шеф засмущался и сказал, что демиглас для бульона варят четверо (!) суток, а сам бульон из телёнка сутки. В него добавляют соевый соус, ворчестер и грибы шиитаке.

В итоге получается приличный рамен, которым не стыдно угостить японца.

До официального открытия в феврале –20% на всё меню.

Несмотря на то, что «G. Forte» работает пока в тестовом режиме, кухня здесь на уровне.

«Веранда на Днепре», «Queen», «Alaska» – все они вместе «G. Forte» сражаются плюс-минус за одних и тех же гостей. А гости непростые. Поэтому одного только лоска в интерьере и нарядах хостес недостаточно. Во главе стола должна быть безупречная еда.

Как, например, фуа-гра с грушей и плодами личи (495 гривен).

Поначалу сочетание ингредиентов настораживает. Но по факту я вылизал тарелку.

Кстати, фуа-гра появилась не во Франции, как многие ошибочно думают. 4500 лет назад перелётные птицы с шенгенскими паспортами добросовестно отъедались перед утомительным перелётом в Египет. Где по прилёту попадали на столы фараонов, клюнувших на жирную печень кочевых уток и гусей.

Жаль, фараоны не дожили до появления киевского торта (195 гривен). Киевская фабрика имени Карла Маркса придумала его в 1956-м, а кондитеры дружественного ресторана «Barvy» переосмыслили десерт в первый же день открытия – в 2016-м. С тех пор он хит продаж.

К слову, долгое время я не понимал классическую «рошеновскую» версию. Торт казался мне суховатым. Но два ресторана – «Хуторець на Дніпрі» и «Barvy» – поменяли моё представление о киевском шедевре.

Сливки из какао просто роскошь!

Так что обязательно берите малиновый чай с мятой и пейте его вприкуску с киевским тортом, которым «Barvy» по-братски делятся с «G. Forte»!

Ресторан «G. Forte»: Киев, улица Богдана Хмельницкого, 19-21, открыт с 12 до 23, бронь +38 068 485 0800

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>