Ресторатор Савва Либкин бывает на Привозе по разным случаям.

В качестве гида, когда нужно показать легендарный одесский рынок иногородним гостям. В качестве туриста – когда роль гида выполняет его мама: её здесь все знают и все с ней здороваются. И наконец, в качестве покупателя – когда ресторатор приходит за свежей рыбой или птицей, за творогом или сметаной. Слово Савве:

Что есть на Привозе того, что не найдёшь в супермаркете? Да много чего! Например, сарган, камбала и раки – не привозные, а наши, одесские. Молочные продукты – не фермерские, а домашние. Помидоры – не пластмассовые, а сочные и ароматные.

А ещё на Привозе богатый выбор кукурузной муки свежего помола. И только здесь вы купите не рафинированное подсолнечное масло со вкусом жареных семечек.

Рыба всегда смотрится красивее подсолнечного масла.

Ещё здесь есть целый ряд кухонной утвари б/у – иногда попадаются самые настоящие раритеты. А также много умельцев, которые точат и продают ножи.

А вот хорошее мясо на Привозе найти не так уж просто. Мяса здесь очень много, но если не знаете, где искать лучшее, то получите очень среднее качество. Чтобы этого не случилось, следует завести знакомство со здешними мясниками и общаться с ними.

А мясники на Привозе – это отдельная каста. Они здесь балованные, как еврейские дети, и высокомерные, словно мясные магнаты.

Рисунок Михаила Ревы.

Впрочем, своих продавцов нужно найти не только в мясных рядах, а и в любых других. Главный совет при посещении Привоза: прежде всего выбирайте не товар, а продавца – ваш это человек или нет. С некоторыми здешними торговцами я поддерживаю отношения уже больше тридцати лет.

Лично я на Привозе не торгуюсь – денег особо не сэкономишь, а подсунуть в результате могут не самый лучший товар.

Рынок открыт с семи утра до семи вечера.

И вообще, на Привоз нужно ходить не за самым дешёвым, а за самым лучшим. Когда пойдёте сюда, захватите пару вместительных торб и набор контейнеров – иначе будете обвешаны кулёчками, как ёлка игрушками.

Все моё детство прошло на Привозе – наша семья жила по соседству с ним. И когда я прихожу сюда сейчас, уже в довольно зрелом возрасте, чувствую себя ребёнком, оказавшимся в удивительном царстве всевозможных вкусов, запахов и ярких красок. А это дорогого стоит!

Привозу уже 195 лет.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>