В каждом приличном городе есть рынок еды: в Лиссабоне это «Time Out Market», в Лондоне «Borough Market», во Флоренции «Mercato Centrale». Перечислять можно до утра. К счастью, подобная достопримечательность открылась и в Киеве. Отныне каждый божий день в просторном «Kyiv Food Market» вас ждут 24 точки с едой и алкоголем – с 11:00 до 23:00.

Открыли его киевляне и одесситы – «La Famiglia» и «Люди Купера».

Похоже, это первый случай, когда две разные ресторанные компании создали один проект. Столичная «La Famiglia» заточена на сервис и качество, а «Люди Купера» знатоки работы с молодой аудиторией.

Фото Николая Ковалёва.

В 2017 году Алекс Купер запустил «Городской рынок еды» в Одессе. И с первого дня работы мечтал найти достойное помещение для рынка в столице. Поиски длились два года и увенчались коллаборацией с «La Famiglia»: вместе они затеяли стройку в заброшенном складе возле метро «Арсенальная». Вопреки заблуждениям хейтеров, здание не имеет отношения к некогда популярному заводу «Арсенал».

Стройка длилась 101 день. И пока строители возводили два этажа для трапез и третий для диджея, представители всех 24 закусочных оттачивали мастерство работы в новых для себя условиях. В отличие от одесского аналога – проекта гастроэнтузиастов, на «Kyiv Food Market» представлены лидеры индустрии. Да, они прекрасно знают, как обхаживать гостя в стационарных ресторанах, но на рынке пока наощупь работают.

«Для всех нас это необычный формат, – не скрывает Катерина Воронецкая, управляющая «Sabai» и ещё нескольких точек. – Мы спотыкаемся на первых порах, но каждое утро обсуждаем ошибки предыдущего дня, и думаем, как организовать работу правильнее».

Не отходя от кассы, беру в «Sabai» жёлтый карри с креветками (215 гривен) и маленький том-ям (115 гривен). Маленький – это не 50 грамм, а 200.

Желтый карри по остроте самый щадящий.

Всё очень вкусно. И неудивительно: блюда тайской кухни готовятся из аутентичных, достаточно не дешёвых азиатских продуктов.

Для тех, кто падает в обморок при слове «глютен», припасена рисовая и соевая безглютеновая лапша.

Филадельфию с лососем за 295 гривен забирают с руками и ногами!

Любопытно, что многие новые точки на рынке – «Sabai», «Senpai Sushi», «Oysters and Sparkling», «Seven Seas», «Malva» – представлены «La Famiglia». Это особо не афишируется, но и не скрывается.

По факту, «Seven Seas» – это «Catch» в миниатюре, а «Malva» – младшая сестра «Хуторка на Днепре».

«Malva» – современная украинская кухня с популярной едой, которой мы характеризуем себя за границей.

Котлеты по-киевски – хит продаж с момента открытия.

Беру огненные рёбра с соусом BBQ (67 гривен за 100 грамм), деруны с икрой щуки (178 гривен) и котлету по-киевски с попкорном из гречки и томатной икрой (132 гривны).

С появлением в столице «Ребернi» все невольно сравнивают рёбра разных ресторанов со львовскими.

Я так скажу: они просто другие. Львовские надо грызть, а в огненных рёбрышках мясо легко отделяется от кости.

Кофе очень и очень приличный!

Публика, в основном, киевская. Туристов пока мало. Карманников нет, но будут – ежедневно на «Kyiv Food Market» отдыхают свыше 2000 человек. Поэтому будьте бдительны! К слову, про открытие очень точно выразилась Даша Малахова: «Не покидало ощущение, что нужно постоянно крутить головой, чтобы всех рассмотреть. Поэтому запаситесь мазью для шеи, если планируете часто захаживать! А ещё втыкать в телефон стало означать, что ты совсем одинок. Было пару человек, которые посматривали в телефон одним глазком».

Гости яркие, разношёрстные. Бизнесмены, хипстеры, участники «Танцев со звёздами», фрилансеры, королевы Instagram…

Если одесский рынок ориентирован преимущественно на молодёжь, то в Киеве более широкое предложение: можно и хрустящим хлебом пообедать, а можно и лобстера купить.

Алекс уверяет, что цены не такие болезненные, какими их рисуют в ФБ.

«Мы предлагаем еду высочайшего качества по комфортной цене, – говорит Алекс Купер, не спавший уже три дня. – Собрали лучших игроков рынка и открыли маленькие бистро – такие же, как при мишленовских заведениях. Качество и технологии те же, просто дешевле и быстрее. Это бистро-маркет. Цены на 30-40% ниже, чем в ресторанах. Лобстер себестоимостью в 300 гривен стоит 400 – в три раза дешевле, чем везде».

Наваристый фо бо из «NAM» обойдётся в 135 гривен.

Из популярных кухонь не представлена только грузинская. Но Женя Гусовский не удивлён: «Ну и что, что нет Грузии? Не того размера пространство, чтобы вместить всех».

Женя доедает рёбрышко из «Malva».

Женя с братом застолбили два места под солнцем – «Adelle» и «Liberty».

Джузеппе Иролло лично контролирует каждую пиццу.

Интересно, что пицца отличается от аналога в «Napule»: «Тесто более модное, что ли. «Napule» – это элегантная классика, традиция-традиция. А в «Liberty чуть больше свободы. Шоколадная пицца просто п…!»

165 гривен – не кусающаяся цена за «Diavola».

Гусовский уверен, что на «Kyiv Food Market» проще фантазировать, чем в обычном ресторане: «Люди приходят есть не только Францию или Японию, у них открытые взгляды на жизнь. Здесь такой hotpot. Как это по-русски? Когда всё бурлит вместе, куча идей, дух экспериментаторства!»

В «Adelle» все специи и тхину везут традиционно караванами из Израиля. В отличие от ресторана на Красноармейской, здесь порции ориентированы на индивидуальное потребление, а не на семейный стол.

Шварму лучше проглатывать без бумаги.

Кстати, в «Adelle» продаётся именно шварма, а не шаурма – так правильно на иврите. Индюка для швармы маринуют в соусе из манго ровно сутки, и утрамбовывают в самодельную питу с йеменским острым соусом. За всё про всё 175 гривен.

Как всегда на стенде «Good Girl» море полезной волшебной воды!

Если любая из точек «Kyiv Food Market» вдруг слетит с орбиты – мало ли, не понравится гостям, забьёт на качество или не потянет аренду, то в очередь на её место уже выстроились 60 закусочных. Конкуренция не шуточная. Но атмосфера великолепная! Красивые гости. Улыбчивый персонал. Расторопные клинеры. Удобные столы и стулья. Большие окна. Гордость за город.

«Kyiv Food Market»: Киев, улица Московская, 8, открыт с 11 до 23

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>