Круто наслаждаться севиче из рыбы-меч, бурратой с хурмой и запечённой голенью индейки с соусом унаги. Но как же здорово получать удовольствие от простой еды! Свежего хлеба. С хрустящей корочкой. Или вкусной начинкой.

В этой скромной подборке – три города, в которых я лазил последние пару недель: Киев, Одесса и Кишинёв. Эти города достигли высот пекарского мастерства. Работа пекаря сложная, ручная и монотонная, так что не следует её романтизировать. Но в итоге украинские и молдавские пекари ежедневно создают вкусный и запоминающийся хлеб.

Киев

В Киеве немало точек с достойным хлебом и сэндвичами.

Одна из них – «Шоти». Шоти выпекает Георгий. Для своих Жора.

Ежедневно он достаёт из кирпично-глиняной печки тоне 200 порций настоящего хлеба. Иногда 199.

Колдовать над тестом его научил младший брат. Брат – пекарь в грузинской Раче, в верховьях реки Риони. Там все пекари. Это у рачинцев в крови.

Официанты выносят шоти бесплатно. Это комплимент от заведения.

Горячий шоти, оливковое масло, щепотка соли – и ты уже просишь добавку (тоже бесплатную), с ужасом понимая, что основная еда в тебя уже не поместится! Но при этом отказаться от хлеба решительно невозможно.

Кроме того, классные сэндвичи в «Honey». Мои любимые:

  • с ростбифом, томатным айоли и маринованными огурцами (175 гривен)
  • с лососем, авокадо и сыром бука (225 гривен).

Молодой Есенин когда-то писал про лосося:

Когда удручает осень,

Когда тотальная скука,

Выручит сэндвич с лососем

И нежным крем-сыром бука!

Кишинёв

«Sincer» – это классная закусочная, заточенная на ЗОЖ. Но на вкусный ЗОЖ.

Нет такого, что тебе выдали миндальный кофе на кокосовом молоке из соевых коров – и свободен! Нет. Еда сытная, и из «Sincer» трудно уйти голодным.

Рекомендую бутерброд с сёмгой и сливочным сыром (€3,5). Хлеб гречневый, удовольствие огромное. Лучше брать сразу две порции.

В кафе шикарные не только сэндвичи, но и девушки.

Впрочем, если вам одним хлебом наесться сложно, возьмите отменную кукурузную кашу (не мамалыгу) с яйцом пашот и трюфельным маслом (€3).

Одесса

Карлсон знал толк в крышах. Оттуда вид на город, солнце ближе, да и вообще ощущаешь себя всегда на высоте.

Так что крыша отеля «Брик» ему точно подошла бы. «Брик» и сам по себе хороший вариант для ночлега. И не только потому, что его дизайн – дело рук дизайнера моей квартиры.

Крыша действительно атмосферная.

Вид на море и другие крыши. Зелёный чай. Голубое небо. Сендвич с лососем (195 гривен).

Меню разрабатывал Алексей Краковский, ставивший кухню в столичных «Adelle» и «Coco Japanese».

Обслуживание хипстерское, но еда зачётная.

А ещё в Одессе, Киеве, Днепре, Харькове, Львове и других фотогеничных городах, где есть «Сiльпо», всегда можно рассчитывать на отличный хлеб.

Картина маслом!

К сожалению, не все «Сiльпо» предлагают одинаковый ассортимент. Но в целом пекарни работают на совесть. Я уже писал о том, как рождается знаменитый гречневый багет. Причём гречневый багет – не единственный козырь.

Обожаю брать домой французскую подовую булку «Крафтяр» (24,99 гривен), сахалинскую икорочку и включать шоу Азамата Мусагалиева «Я себя знаю!». Чистый кайф!

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>