Гастролируя в Кишинёве, я регулярно наведываюсь «Pegas Restaurant & Terrace». Там светло и вкусно. Он красиво отгорожен от жилых домов соснами, которые в своё время лично высаживала очаровательная хозяйка Ира Беспалюк. Это счастье свалилось на неё в 21 год – семейный бизнес. Занялась местом по наитию, и вообще поначалу не понимала, нужно оно ей или нет – просто работала у родителей.

С тех пор прошло 16 лет. Сейчас это успешное заведение состоит из двух этажей: внизу терраса, вверху ресторан. Мы разговорились с Ирой за солнечным завтраком. Пели птицы.

Pegas Ира

Начну с того, что родители командовали фабрикой колбасных изделий «Pegas». Никто не понимает связь между Пегасом и колбасой. Объясню. Когда я была ребёнком, отец покупал в Краснодаре породистых лошадей, приводил их в порядок в Кишинёве, и продавал за границу. Когда с лошадьми закончили, фирму «Pegas» перепрофилировали и стали делать колбасу. Весело, да?

«Pegas Terrace» появилась незапланированно. Родители построили магазин по продаже колбас, а рядом соорудили барчик, где жарили сосиски с капустой. Людям так понравилось, что сюда начали все повально съезжаться. Пришлось расшириться.

Детскую площадку охраняет жаба.

Детскую площадку охраняет жаба.

«Pegas Restaurant» открылся год назад на втором этаже, поскольку мне давно хотелось более уютной и изысканной атмосферы. На террасе всегда шумно, много людей и меню простое. Здесь же можно посидеть, побалдеть, распить бутылочку вина.

Я не могу понять, почему некоторые гости, приходя в ресторан, считают, что могут стать на голову, принести с собой литр вина и мамалыгу?

Пряный суп из перца обойдётся в 69 лей ($3,5).

Пряный суп из перца обойдётся в 69 лей ($3,5).

В любой стране мира, где я просила убрать лук из салата или заменить сыр тофу на дорблю, на меня выразительно смотрели, говорили «да, мисс», и все равно приносили то, что повар задумал изначально. Там не принято менять ингредиенты в блюде. Конечно, можно сказать об аллергии на тот или иной компонент. Но в целом, наши люди привыкли командовать в ресторане и делать то, что они хотят. Хотя большинство моих гостей всё же ведёт себя нормально.

Pegas Пальцы

Поваром может быть только мужчина. Во-первых, мужчина любит есть больше, чем женщина. Соответственно, вкусовые рецепторы развиты больше. Плюс во время готовки мужчина увлечён процессом. А для женщины это рутина. И когда мужчина готовит на кухне, это сексуально и вызывает аппетит.

У меня у первой в городе появилась страничка с healthy-меню. Конечно, большинство людей выбирает то, что пожирнее. Тем более, что здоровый образ жизни требует финансов: чем здоровее ты питаешься, тем дороже это выходит.

Тайский слат, в котором нет ни грамма соли, стоит 110 лей ($5,5).

В твоём салате, кстати, нет ни соли, ни перца. Выручают соусы. Я путешествую по миру, и часто бываю в детокс-центрах. Не буду скрывать, healthy-меню я притащила из итальянского Мерано – Анри Шено разработал детокс-программу в «Palace Merano». Адаптировала под местные продукты, хотя не всё смогли приготовить из-за отсутствия некоторых продуктов.

Моя любимая еда – средиземноморская: овощи и морепродукты. Увы, я здесь не могу повторить рыбу. Когда она свежая, она свежая. А после шоковой заморозки тоже вкусная, но это уже не то.

Pegas Ира Беспалюк

Однажды мы приготовили чёрную треску. Получилось невероятно вкусно. Но ввести в меню её не смогла. Она дорогая в закупке, и должна стоить 700 лей ($35). А мои друзья, не бедные люди, сказали, что максимум готовы заплатить 350 лей. Поэтому мы поблагодарили повара и забыли о треске.

Сырники готовят с душой.

Сырники готовят с душой.

Национальная кухня – это куриный суп зама, мамалыга, плацинды и голубцы. Экспериментировать с ней не надо – это уже традиция. Все гости от неё в восторге.

Все рестораны стараются обеспечить себя фермерской продукцией, но нет тех объёмов. Я бы с удовольствием брала тепличные помидоры у бабушки, но одна бабушка не может вырастить столько помидоров.

За баклажан по-сицилийски не жалко отдать 150 лей ($7,6).

Я работаю для среднего класса. Кризис в мире, кризис в Молдове, люди не много зарабатывают. Но я хочу, чтобы они кайфовали у меня. Поэтому на алкоголь очень маленькая наценка.

Наши производители вин трепетно относятся к бизнесу: «Milestii Mici», «Purcari»… У нас есть и частные винарни, которые выпускают 3500 бутылок в год. В Украине их не найдёшь. Но мы имеем к ним доступ, хотя стоят недёшево. Сейчас «Cricova» привезли виноград пино-гри, высадили и сделали первую партию «Pinot Grigio», которое не хуже итальянского.

Считается, что Молдова – винная страна, но у нас почва не фонтан. Должны быть солнечные склоны, известь, река. Но не везде это можно найти. С другой стороны, у нас есть сорта белых вин, которые ты точно нигде в мире не найдёшь – «Траминер» и «Фетяска».

Pegas вино

Я не сомелье, но разбираюсь в вине. Недавно у меня были гости из Киева, и я им показывала Криковские подвалы. Там появилось шампанское «Grand Vintage» 2007 года, которое заняло на фестивале во Франции второе место (на первом, разумеется, французское). Попробовав это игристое, я была в диком восторге, так как оно ничем не отличается от импортных аналогов.

Сейчас популярна тема с биодинамическим вином: когда никаких пестицидов и виноград выращивается в соответствии с приливами-отливами Луны. И вот наши «Cricova» сделали такое интересное вино.

Pegas Ира и Рыбик

Есть легенда о молдавских детях, которые с детства пьют вино. Говорят, чтобы во время полевых работ ребёнок не мешал родителям, ему давали соску из марли, которую макали в вино и сахар, и он быстро убаюкивался и засыпал. Может так и было в детстве, я не знаю. Но сейчас такое вряд ли практикуется.

У нас есть вечно недовольные гости. Которые фыркают, но неизменно возвращаются в ресторан. Значит не так уж и плохо им у нас.

Каре ягнёнка в фисташковой корочке одно из самых дорогих блюд – 450 лей ($23).

Каре ягнёнка в фисташковой корочке одно из самых дорогих блюд – 450 лей ($23).

С молодым человеком я познакомилась у себя в ресторане. Он пришёл предложить свой товар. Мы пару раз встретились по работе, а на третьей встрече поняли, что просто пьём вино. Так и завертелось.

«Pegas Restaurant & Terrace»: Кишинёв, улица Албишоара, 20/1, бронь стола +3737 850 06 00, работает круглосуточно.

Гастролируя в Кишинёве, я регулярно наведываюсь «Pegas Restaurant & Terrace». Там светло и вкусно. Он красиво отгорожен от жилых домов соснами, которые в своё время лично высаживала очаровательная хозяйка Ира Беспалюк. Это счастье свалилось на неё в 21 год – семейный бизнес. Занялась местом по наитию, и вообще поначалу не понимала, нужно оно ей или нет – просто работала у родителей. С тех пор прошло 16 лет. Сейчас это успешное заведение состоит из двух этажей: внизу терраса, вверху ресторан. Мы разговорились с Ирой за солнечным завтраком. Пели птицы. Начну с того, что родители командовали фабрикой колбасных изделий «Pegas». Никто не…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Интерьер - 80%
Атмосфера - 75%

82%

Итого

Симпатичное просторное место, которое работает 24 часа в сутки. Еда приличная, официанты не косячат.

User Rating: 4.55 ( 1 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>