– Ас-саляму алейкум из Ташкента всем! Это праздничный плов наш! С душой, с молитвой сделан. Прям из Ташкента! А это лепёшки, самсушки, манты и долма – наши традиционные блюда! Добро пожаловать!

Прямо с порога меня встречает Убайдулло – шеф ресторана «Plov» и потомственный пловокеш. Пловокеш – это мастер спорта по плову. Человек, который вникает и готовит его с детства.

Верный спутник плова – ачичук с сочными мясистыми томатами.

Премудростям плова научил дед. Кроме того, дед потрясающе выпекал лепёшки, но в эти тонкости он посвятил другого внука – Сардора.

Убайдулло и Сардор по крупицам собирали мастерство. И теперь оба брата вместе шаманят на кухне «Plov».

«Plov» – это портал в мир кулинарного наследия Узбекистана.

Здесь всё максимально аутентично: специи, рис, столетние лавки – всё из Средней Азии. С первого дня работы ресторана (а открылся он пять лет назад) здесь обедал посол Узбекистана Алишер Хабибулаевич. Нынешний посол Алишер Анварович тоже заезжает с радостью, заказывая целый казан плова и бешбармак.

Узбеки ведут себя за столом не так робко, как украинцы. В Самарканде нет такого: «Мне лагман с лепёшкой, а жене хаш с чесночком!» Там размах шире: еда выкладывается на столе в три слоя – иначе и быть не может. И эту добрую традицию воспроизвели в «Plov»: с сегодняшнего дня доступно предложение «Восточный стол».

«Восточный стол» – это восемь (!) килограммов узбекской еды на компанию. А именно:

  • четыре порции плова – чайханский или праздничный
  • четыре порции салата ачичук
  • огромный ляган с мангала
  • ляган с мантами и долмой
  • гора лепёшек и мини-самса
  • восточные сладости – пахлава и чак-чак
  • чай.

Всё это изобилие обойдётся в 2499 гривен. Если не знать о предложении «Восточный стол» и заказывать эти же блюда по меню, то получится 4000 гривен. Так что выгода налицо – экономия в полторы тысячи.

В Ташкенте тоже есть «Plov», хозяева те же.

Как вы уже догадались, ляган – это узбекская тарелка с узором. В мире нет ни одного одинакового узора. Похожие есть. Одинаковых нет. Как отпечатки пальцев. Всё ручная работа.

Ляганы висят в зале. Убайдулло выбрал для меня самый нарядный и снял со стены. Как правило, шеф снимает посуду для Аллы Пугачёвой особо важных гостей. И что интересно: в самом Узбекистане ляган после застолья не моют, а лишь тщательно протирают. Чем он засаленнее, чем больше остаётся сколов, тем ляган особеннее. Значит, плов пользуется популярностью, а у шефа золотые руки.

Шкодливого кота зовут Ташкент.

«Plov» – двухэтажный ресторан с просторной террасой.

Там я и уселся. Причём совершенно интуитивно: подальше от входа, поближе к последним лучам солнца. И, как выяснилось, не прогадал: хорошего гостя узбеки садят как можно дальше от двери, чтобы он и не думал уходить.

И чай наливают совсем чуть-чуть – на пару глотков. Чем чаще хозяин тянется к чайнику, тем больше он выказывает расположение гостю. Ну и, будем откровенны, чай на донышке быстрее остывает. Что удобно для тех, кто не фанат ошпаренного нёба.

По еде. Манты грамотные: с сочным фаршем и нежным тестом.

Лепёшки патыр горячие, как солнце.

Корочка хрустящая, мякиш нежный.

Фото Богдана Писаренко.

Мясо тоже в порядке. Шашлык из молотого мяса (он же люля) просто огонь!

К мясу подаётся вагон овощей. И кстати, в «Plov» часто берут на компанию метровый люля! 1100 гривен – посильная цена за два с небольшим килограмма мяса.

Круто, что узбекские повара пошли навстречу киевлянам:

  • добавляют меньше курдюка, так как наши гости не воспринимают чересчур жирную еду
  • уменьшили самсу до мини-самсы: по необъяснимым причинам карликовые азиатские пирожки разлетаются куда лучше.

Каждый плов шеф готовит с молитвой о здоровье.

– Я открываю плов дважды в день – в 11 утра и перед ужином, – улыбается Убайдулло. «Открыть плов» означает дождаться того волнительного момента, когда рис лазер впитает в себя все соки мяса, все оттенки зиры и все витамины морковки, после чего, собственно, и снимается чугунная крышка. Ценители плова всегда приходят к открытию казана – это негласное правило.

По идее мясо в плове едят редко. Мясо – переходный продукт: оно отдаёт себя плову, после чего рис получается самым вкусным. В Узбекистане мясо, как правило, остаётся нетронутым. Я наслаждался праздничным пловом – он же свадебный. А родителям взял чайханский – с красноватым рисом девзира из Ферганской долины, который на вес золота.

После шумного обеда «Plov» переводит дыхание в ожидании вечерних гостей.

Ресторан узбекской кухни «Plov»: Киев, улица Семёна Скляренко, 9, открыт с 11 до 22, бронь стола +38 098 188 87 60

– Ас-саляму алейкум из Ташкента всем! Это праздничный плов наш! С душой, с молитвой сделан. Прям из Ташкента! А это лепёшки, самсушки, манты и долма – наши традиционные блюда! Добро пожаловать! Прямо с порога меня встречает Убайдулло – шеф ресторана «Plov» и потомственный пловокеш. Пловокеш – это мастер спорта по плову. Человек, который вникает и готовит его с детства. Премудростям плова научил дед. Кроме того, дед потрясающе выпекал лепёшки, но в эти тонкости он посвятил другого внука – Сардора. Убайдулло и Сардор по крупицам собирали мастерство. И теперь оба брата вместе шаманят на кухне «Plov». «Plov» – это портал в мир…

Коротко о главном

Вкус блюд - 95%
Гостеприимство - 100%

98%

Итого

«Plov» – максимально аутентичный ресторан узбекской кухни. На кухне узбекские руки, в зале вековая мебель из Узбекистана. Персонал гостеприимный, цены не убийственные. Конечно, если бы заведение находилось в центре, было бы идеально. Но в целом это вообще не проблема.

User Rating: 5 ( 5 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>