Два года назад Дима Никифоров представил «Voda UA» – живую, родниковую, высокогорную карпатскую воду с идеальной щёлочностью. А сегодня, переходя на эко-упаковку, Дима иронично рассказывает о европейском менталитете, пластике, войнах и Грете Тунберг.

Надо же начать с подарка! Вот тебе ручка! Она не просто деревянная. Восходящий мировой тренд – эко-френдли упаковка и эко-френдли продукт. Так вот эта ручка не содержит никаких токсичных веществ. И даже то, что тебе кажется пластмассой, пластмассой не является. 

Грета Тунберг здесь ни при чём. Я человек прагматичный и во всём вижу business opportunity. Я не отношусь к той категории людей, которая чтобы не продуцировать пластиковые пакеты, ходит в магазин со своей холщовой сумкой. И батарейки не сдаю в специальный пункт приёма, который находится на другом конце города. Как человек ленивый, я хочу, чтобы на планете было чище, но хочу, чтобы это делали за меня. Поэтому всячески приветствую сознательных людей. 

Когда появились органические продукты без ГМО, я понял, что это полная ересь. Ведь питаемся мы всё хуже, только живём почему-то всё дольше. Я помню, как в детстве меня пичкали сельским парным молоком. Но сложно придумать что-либо хуже парного молока с точки зрения биологической бомбы. И все эти молочные продукты от фермеров – не более, чем маркетинг. Тут два варианта: либо ты живёшь в мегаполисе, либо в тайге с Агафьей Лыковой – скучно, но долго. И то не факт.

Тем не менее, сейчас создаётся ниша биоразлагаемых продуктов. Все ополчились на пластик. И реально в Мировом океане возникли целые острова из пластика, с которыми надо бороться. Поэтому приветствуется любая тара, которая может заменить пластик. В частности, картонная упаковка.

Ты, наверное, подумал про «Tetra Pak». Но «Tetra Pak» – это лишь один из производителей. Точно так же, как и «Xerox» – не копировальный аппарат, а производитель. Да, «Tetra Pak» впереди планеты всей, но есть ещё множество «паков». И сегодня «Voda UA» заключает договор с компанией «Эло Пак», которая будет выпускать нашу воду в стопроцентно эко-френдли упаковке. Приятно, что по себестоимости эко-упаковка уже конкурирует с пластиком. Она дороже, но не существенно. Так что пластик окончательно покинет нас в этом десятилетии.

Упаковка «Voda UA» сделана на 80% из переработанной целлюлозы – для неё не рубили ни единого лишнего дерева. Плюс она 100% биоразлагаемая. Там даже крышечка крепится ультразвуком, а не клеем. И крышка тоже не пластиковая, а из пальмового масла. В Европе такой формат востребован.

Понятно, что нам до европейского менталитета далеко, но этот чёткий тренд уже присутствует в Украине. Появились люди, готовые жертвовать своими деньгами, комфортом и временем ради чистой планеты.

В низком ценовом сегменте все истории про экологичность хорошо работают, если цена такая же, как на неэкологичный продукт. Вот тогда человек гордо выберет экологичный. Но если цену на эко-товар поставить на гривну дороже, то покупатель выберет вариант подешевле.

Нельзя сказать, что вода в стекле полезнее воды в пластике. Можно сказать, что хорошая вода полезнее плохой. А вид упаковки особого значения не имеет. При правильном хранении пластик безопасен. При этом я не беру во внимание многоразовые 19-литровые кулеры. Не хочу нарваться на судебные иски от этих производителей, но воду из кулера не пью никогда. Хотя пью огромное количество вредных напитков. 

В новых упаковках – чёрной и голубой – «Voda UA» появится перед Новым годом. В чёрной вода из самого высокого водозабора в стране – 1040 метров над уровнем моря. В голубой водозабор пониже – 480 метров. Чисто гипотетически, чем выше к солнцу, тем вода лучше.

Один популярный водочный бренд построил рекламную стратегию на нашей воде. На его бутылках видны надписи: 480 метров, 650, 1040… И чем выше поднимаешься по этикеткам, тем водка дороже. Но отличит ли кто-то водку на воде с высоты 480 метров от водки на воде с 1040? Никто не отличит. Но осознание того, что ты пьёшь водку с самого высокого водозабора в стране, окрыляет.

У нас нет скважин. Вода из скважины отличается от нашей воды, которая выходит на поверхность самотоком. У нас свободная вода для свободных людей! Говорят, что только горная вода – будь то Альпы, Карпаты или Пиренеи – не нуждается в кипячении. Так как восходя вверх, она теряет все примеси и тяжёлые металлы. Горная вода – это хорошо.

Нам разрешено добывать 200 000 литров в сутки, хотя я легко могу давать 1 000 000. И соседняя река от этого не обмелеет. Но потребностей задействовать все четыре существующих водозабора пока нет. 

В Украине много локальных вод. В любом райцентре своя местечковая вода – дешёвая и доступная. Но чтобы выйти на национальный уровень, вода должна быть только карпатской – по моему глубокому убеждению. Всё остальное требует сжигания дополнительных ресурсов в рекламе. А Карпаты – это бренд. Чай какой? Карпатский! Белые грибы какие? Карпатские! Хоть ты и собрал их в Сухолучье под Киевом, то в меню ресторана укажут: «Юшка из карпатских белых грибов». Так и карпатская вода не имеет аналогов.

«Voda UA» не подвергается вмешательству человека – никакой физической или химической коррекции. Скоро её будут пить в Китае, Катаре и Арабских Эмиратах.

Украине повезло с водой. Это наше национальное достояние. У нас огромные залежи лечебной, минеральной и столовой воды. Но с 90% источниками надо работать – они требуют дополнительной очистки.

Сейчас рынок таков, что вокруг некачественной истории ничего не добьёшься никакими маркетинговыми ухищрениями. На моих глазах четыре водных бренда пытались преуспеть в маркетинге и дизайне. Но если нет правильного продукта, телега никуда не едет. Когда читаешь на этикетке про источник в промышленном городе, то даже думать страшно об этом городе – не то, что пить оттуда воду!

Вода – это украинский недооценённый актив. Природа не подарила Украине нефть и мудрых правителей, но подарила Карпаты и воду.

30 лет назад футурологи предрекали, что вода будет стоить дороже нефти. И это правда: на любой нашей заправке литр бензина стоит 25 гривен, а литр воды 30. А в Кувейте так вообще выше в пять раз.

Водные ресурсы сильно загрязняются. Например, 90% неглубоко залегающих грунтовых вод материковой части Китая загрязнены тяжёлыми металлами и токсичными органическими веществами. И опять же, со слов футурологов, ожесточённые войны будут вестись не за нефть, а за доступ к воде. Поэтому вода в ближайшей перспективе станет инвестиционно привлекательной.

Сейчас тренд на натуральность. Ты заметил, что девушки, у которых губы не касаются носа, умудряются устраивать свою личную жизнь? Хотя ещё пару лет назад в это верилось с трудом! Так что налицо огромный спрос на натуральность. Поэтому на нашей упаковке рядом с цветами синего мака указано «Packing by nature» – «Упаковано самой природой».

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>