Героев Сталинграда – самая тусовочная улица Оболони.

Тут тебе и зашкаливающее число ресторанов, и Оболонская набережная, и парк «Наталка», который Виталий Кличко считает лучше Центрального парка в Нью-Йорке. Как думаете, почему? Потому что в Киеве есть Днепр, а в Нью-Йорке нет. А ещё в Киеве есть «Ristorante 8/8», которого в Америке тоже нет.

Прохожие могут угоститься яблоками.

«Ristorante 8/8» спрятан во дворах. Но его легко найти, если вы из налоговой или просто голодны. Собственно, в названии ресторана зашифрован номер дома и корпус.

Ресторан маленький. Камерный. Уютный.

Правда, летом пространство умножается вдвое за счёт зелёная террасы. Людей немало, поэтому бронь приветствуется, особенно на выходных.

Гостей с нарушенным теплообменом обслужат на улице даже в лютый мороз!

Показательно, что в три часа дня – во время этого обзора – все столы были заняты.

Обычно для ресторанов это тихий час: те, кто отобедал, уже разбрелись по офисам, а те, кто планировал ужин, ещё не проголодались. Но в «Ristorante 8/8» прям улей! Никто никуда не торопится – маленькое Палермо.

Фото Богдана Писаренко.

Кухня итальянская. Почти вся, кроме десертов и завтраков – они без итальянской прописки.

Завтраки с 9 до 16. Это мудро – не все же жаворонки. Многие совы, смотрящие «Корону» и «Ход королевы» до пяти утра, продирают глаза, когда уже темнеет. А зимой темнеет рано – в 11 утра.

В меню завтраков проверенные хиты:

  • сырники с облепиховым кули и томлённой клубникой (125 гривен)
  • салат с киноа и яйцом пашот (137)
  • натуральные йогурты (45)
  • гранола для йогуртов с медовой овсянкой, орехами, семечками и вялеными ягодами (57).

Котлеты безупречные!

Я взял шикарные куриные котлетки с нежнейшим пюре из цветной капусты (162 гривны), и тост со скремблом, шпинатом и голландским соусом (165).

Добавив 52 гривны, вы получите слабосолёный лосось.

За кухню отвечает собственник Валентин Трофимчук – он же бренд-шеф. У Валентина нормальный послужной список: долгие годы он работал шефом в «Пене» и «Coin».

Фокачча с гуакамоле обойдётся в 147 гривен.

Валентин искренне, без дежурных формальностей, интересуется, всё ли вкусно. И по идее, из девяти заказанных блюд что-то точно должно быть невкусным! Чисто статически.

Но нет же, еда отличная: и рукотворные папарделле с болонским рагу (185 гривен), и вителло тоннато (148), и тартар из телятины с печёным перцем и пекорино (165)!

Странно, но раньше я не понимал вителло тоннато!

А какие тут тортелли с фермерским цыплёнком и густым консоме из грибов (227)! È fantastico!

Валентин заявляет, что персонал не идеален и есть над чем работать: «Собрать команду непросто: молодые ребята с лёгкостью меняют одно место работы на другое. Мне 37, и моё поколение больше привязывается к месту работы и коллективу».

При этом я не заметил, чтобы официанты косячили: блюда выносили шустро, колу к пицце предлагали, и маски носили не на шее, а как положено.

Кстати, тесто для пиццы ферментируют ни много, ни мало – пять дней.

– Только летом быстрее, – улыбается собственник, – три дня! Летом нас просто разрывают и мы ускоряемся!

Я тут же вспоминаю слова итальянского шефа Мирко Дзаго об остывшей пицце. Он убеждён, что если пиццу можно есть даже холодной, то она классная. А если остывшая пицца становится дубовой, то это дрянь.

– Абсолютно солидарен, – кивает головой Валентин. – Кстати, попробуйте пиццу с трюфельным пате! Она как раз остыла, пока вы фотографировали! Вот и скажете – хорошая она или плохая!

Пробую. И казалось бы, здесь то уж точно можно придраться: «Еле жуётся, окоченевшее тесто, засохший сыр!» Все же любят читать гадости – чужие ошибки всегда читабельны. Но я честно, как на детекторе лжи, заявляю: «Хорошая пицца!» Хоть и холодная как декабрь.

Моя пицца стоила 237 гривен. Но можно взять половинку. В меню это не прописано, но завсегдатаи в курсе. Кстати, если вам покажется, что пицца дороговата, тут же смотрите на её выход. Мало где найдёшь почти 700 грамм пиццы с прошутто, оливками и шампиньонами за 272 гривны. Кстати, с трудом верится, что она не из дровяной печи. Не отличишь!

Кроме пиццы «Ristorante 8/8» знает толк в пинце. Я предпочёл с тюлечкой, страчателлой и маслом петрушки (163 гривны).

Ризотто – это что-то!

К слову, пиццу, пинцу и лимонное ризотто с морепродуктами (217 гривен) «Ristorante 8/8» доставляет по Оболони на мотороллерах. Доставка бесплатная.

А если  вы читаете этот аппетитный текст, захлёбываясь от слюны на Новопечерских Липках или Позняках, то вам тоже привезут бесплатно – причём на такси с трезвым водителем. Но при условии, что заказ будет от 700 гривен.

Родным я захватил десерты. Маме с папой достались пирожные шу (60 гривен) и тирамису (115), а жена стонала от удовольствия над медовиком (83).

Ресторан итальянской кухни «Ristorante 8/8»: Киев, проспект Героев Сталинграда, 8k8, открыт с 9 до 22, бронь +38 096 405 4240

Героев Сталинграда – самая тусовочная улица Оболони. Тут тебе и зашкаливающее число ресторанов, и Оболонская набережная, и парк «Наталка», который Виталий Кличко считает лучше Центрального парка в Нью-Йорке. Как думаете, почему? Потому что в Киеве есть Днепр, а в Нью-Йорке нет. А ещё в Киеве есть «Ristorante 8/8», которого в Америке тоже нет. «Ristorante 8/8» спрятан во дворах. Но его легко найти, если вы из налоговой или просто голодны. Собственно, в названии ресторана зашифрован номер дома и корпус. Ресторан маленький. Камерный. Уютный. Правда, летом пространство умножается вдвое за счёт зелёная террасы. Людей немало, поэтому бронь приветствуется, особенно на выходных. Показательно, что в…

Коротко о главном

Вкус блюд - 100%
Гостеприимство - 100%

100%

Итого

Не скрою, «Ristorante 8/8» запал мне в душу. Светлый. Уютный. С отменной едой. Жителям Оболони крупно повезло! А если вы проживаете в другом районе, то придумайте себе прогулку по парку «Наталка», после которой загляните в ресторан.

User Rating: 5 ( 6 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>