Вопреки расхожему мнению, мясо на кости в Киеве готовили ещё до появления львовских рёбер.

Несколько лет назад я делал репортаж из «Reberbar».

С тех пор мир заметно обновился, и мне стало интересно, как пивной ресторан чувствует себя в это коварное время.

А чувствует он себя очень даже неплохо. Во-первых, выжил и выстоял, несмотря на все карантинные ограничения. Во-вторых, не растерял гостей, что тоже немаловажно. И в-третьих, обновил меню. Причём не просто добавил пару лимонадов, а освежил на 70%.

Меню ставил чешский шеф-повар (настоящий повар, а не студент КИМО с чешской фамилией). Поэтому теперь тут и пивной суп, и утиная ножка с капустой по-моравски и кнедликом, и даже брамборак – чешский дерун с мясом.

Ростислав не грустит.

– А ещё мы сбавили цены, – признаётся совладелец Ростислав Шмидт. – Обычно я машинально подписывал свои счета. А тут задумался: «Так, что я ел? Закуску, рёбра и вино, а получилось почти 1500. Дорого!» В итоге мы справедливо уменьшили цены.

После такого супа можно садиться за руль.

Трапеза началась с пивного супа (90 гривен). Добродушный шеф обжаривает овощи с пивной колбаской и беконом, отправляет их в куриный бульон, и только при выдаче блюда добавляет светлое пиво. Варить пиво с бульоном глупо, так как суп получится горьким.

К пиву здесь особенное отношение.

Подают только крафтовое – в хорошем смысле этого слова. То есть проверенное.

Запомнились:

  • Golden Ale (70 гривен) от мариупольской пивоварни «Чумаков» – великолепный бельгийский эль с медовыми нотками и пряностями
  • ирландский стаут (75) c кремовидной стойкой пеной из новой пивоварни Валеры Созановского «2085»
  • «Жигули» от «Чумакова» (49) – со светлым венским солодом и приятной горечью хмеля.

По алкоголю, кстати, отлично выступил солист Rammstein. Он приезжал в Киев на кофе с Лободой поэтические чтения, после чего ужинал в «Reberbar».

– В этой жизни я люблю три вещи, – заявил Тилль. – Вкусное мясо! Ледяную водку! И отличную сигару!

Гостеприимный «Reberbar» порадовал немца по всем трём пунктам. Особенно понравились рёбра. Что неудивительно, ведь здесь самый большой выбор рёбер в Украине.

Соус получают из тёмного пива с лимоном, корицей и чили.

Для отменных рёбер в соусе «Октоберфест» (265 гривен) берут сочное мясо с жирком. В то время, как для тонкой ленты рёбер на открытом огне (225 гривен) используют упругое мясо без жира. За качество отвечают полтавские фермеры.

– В Австрии есть кафе с рёбрами, куда слетается вся олигархия на ночных самолётах, – улыбается Ростислав, потягивая наливку груша-барбекю. – С виду ничем не примечательное заведение, но как же там вкусно! В меню только рёбра барбекю с картошкой фри – больше ничего. Срезают весь жир, поэтому нет тяжести в желудке! На такие места и равняется «Reberbar».

Если по гороскопу вам суждено съесть свиное колено по-чешски (525 гривен), не сдерживайте себя.

Шеф похож на Лобанова из «Интернов».

Колено маринуется в чесноке, соли, тмине, и выкладывается на противень – на луковую подушку. Таким образом мясо не сохнет и сохраняет сок.

Разделывать колено – прерогатива шефа.

Интересно, что ко многим блюдам подаётся яблоко. Оно отнюдь не для декора: фрукт ускоряет процесс пищеварения, помогая справиться с сытной пищей.

Облегчив жизнь яблоками, я стал коситься на колбаски.

Я не то, чтобы с голодного края, но пройти мимо них не смог.

За 500 гривен получаешь лошадиную дозу колбас.

«Для вас сет колбас! – торжественно произнесла официантка Алина. – Это куриная с сыром, это домашняя, это пивная, а это вайсвурст».

Впервые белая колбаса вайсвурст появилась 163 года назад в Мюнхене в популярном у извозчиков трактире «Под вечным светом».

Киркоров у Урганта пел в колбасу – чем я хуже?

По традиции белую колбасу следует потреблять не позднее, чем часы пробьют полдень. Я ел руками. И не потому, что дикарь. А потому что так едят немцы. А у меня мама родилась в Германии.

И кстати, всем кто родился в Германии, Украине, Монголии или в молдавском городе Дрокия, в честь Дня рождения дарят яблочный штрудель. Я съел два.

Именинники всей Земли получают рулет в подарок!

Пивной ресторан «Reberbar»: Киев, улица Большая Васильковская, 13/1, открыт с 11 до 23, бронь +38 098 909 3043

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>