Бутан – единственная страна в мире, в которой действует Министерство счастья. Во время переписи населения жителей регулярно спрашивают, насколько они счастливы. И по последним данным, 45% жителей Бутана очень счастливы, а 51% просто счастливы.

Бутан – последняя страна в мире, в которой появилось телевидение (в 1999 году).

В надежде присмотреть для себя должность украинского министра счастья я отправился в Кабинет Министров. Встретил меня давний приятель Сергей Нижинский, который следит за тратой денег иностранных доноров Украины.

Мы давно не виделись и он предложил пообедать там, где я точно никогда не был. Мне выдали пропуск в обмен на фото и паспортные данные, и мы проследовали через турникеты с металлоискателями. Любопытный момент: женщинам в босоножках в Кабмин можно, а мужчинам в открытой обуви нельзя.

Кабинет Министров – крупнейшее административное здание Киева. Изначально все 10 этажей строились для НКВД, в связи с чем были предусмотрены полуподвальные помещения для содержания политзаключённых. Но планы поменялись и здание отдали Совету Народных Комиссаров, а со временем украинским министрам.

На стенах – портреты мощных украинцев.

Запах – как в красном корпусе университета, в котором я учился на юриста. Скрипучий пол, ковры. Стены оживили портретами выдающихся украинцев и фотоработами с Майдана.

Столовая просторная. Открыта, как правило, с девяти до шести.

За еду отвечает компания «Еврохата-Сервис», которая также кормит завсегдатаев Национальной филармонии и Национальной телекомпании Украины.

Зал напоминает школьную столовую, в которой я танцевал медляки под Metallica.

Ассортимент приличный, цены сказочные: пирожок с капустой – 4 гривны, грузинский салат – 10.20, селёдка под шубой – 10.80, тефтели – 17.90, рыба по-неапольски 19.20, пирожное «Встреча» – 20, бифштекс с яйцом – 26.90. По сути, цены как в «Пузатой хате», где тоже гуляешь с подносом.

Из динамиков доносится: «Она вернётся, она вернётся, она мне ночью заменяет солнце». Это поёт любимая группа Константина Меладзе MBAND. Следом за ней атмосферу столовой создаёт Бумбокс. Не живьём, а тоже из динамиков.

Эта живопись сформировалась в селе Петриковка Днепропетровской области.

На стенах Петриковская роспись, отмеченная ЮНЕСКО как культурное наследие Украины.

Двигаясь в такт музыке подхожу к кассиру. Наличка, карточка, биткоины – принимают всё, кроме последнего. Заглядываю в чек – за всё про всё 65 гривен.

Начинаю с рыбной кнели (15.60), пока не остыла.

Кнель – шарик из молотого хека – взбивают со сливками и яйцом, после чего не жарят, а варят в кипятке. Хек незаменим для тех, у кого шалят нервы, и для тех, кто хорошо знает дорогу на УЗИ щитовидной железы.

В оливье (8.80) не куриная грудинка, не телячий язык, не филе кенгуру, а родная докторская колбаса. Не как у мамы, конечно, но вкусно.

Был приятно удивлён пражскому торту (17 гривен) – его редко встретишь в столичных заведениях. Торт приятный, но чуть уступает аналогу из «Le Silpo».

К наполеону (12 гривен), который так расхваливал мой собеседник, вопросов нет. Нежный, пропитанный.

В книге жалоб жалоб нет.

Убирать посуду за собой не нужно. Даже если сильно хочется. Перекусил – и сразу в правительственный кабинет: самое время делать так, чтобы украинцы сияли от счастья как бутанцы и бутанки.

Столовая Кабинета Министров: Киев, улица Грушевского, 12/2.

Бутан – единственная страна в мире, в которой действует Министерство счастья. Во время переписи населения жителей регулярно спрашивают, насколько они счастливы. И по последним данным, 45% жителей Бутана очень счастливы, а 51% просто счастливы. В надежде присмотреть для себя должность украинского министра счастья я отправился в Кабинет Министров. Встретил меня давний приятель Сергей Нижинский, который следит за тратой денег иностранных доноров Украины. Мы давно не виделись и он предложил пообедать там, где я точно никогда не был. Мне выдали пропуск в обмен на фото и паспортные данные, и мы проследовали через турникеты с металлоискателями. Любопытный момент: женщинам в босоножках в Кабмин…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Интерьер - 75%

83%

Итого

Сюда так просто не попадёшь. Гость должен быть или послом, или госслужащим, или журналистом, или иностранным инвестором. Тем не менее, если вы оказались в столовой Кабмина, пусть вас не смущают низкие цены. Еда здесь качественная.

User Rating: 4.7 ( 1 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>