Лучшей пиццерией Европы этого года стала лондонская «50 Kalò di Ciro Salvo».

Так решил авторитетный гид «50 Top Pizza», в рейтинге которого оказался и киевский «Positano» на 34-м месте.

Ресторан на Березняках прославился на всю Европу.

При всём уважении к «Positano» (а это единственный украинский ресторан в Top-50), речь пойдёт о чемпионе.

«50 Kalò di Ciro Salvo» – это филиал неаполитанской пиццерии, которая заявила о себе в 2014-м.

С лёгкой руки Чиро Сальво – пиццайоло в третьем поколении – «50 Kalò» стала одной из шести пиццерий, включённых в итальянский гид «Мишлен».

Чиро не только входит в сотню поваров, преобразивших итальянскую кухню, но и продвигает идею slow food. Движение slow food, противостоящее системе быстрого питания, возникло в Италии в 1986 году. И, словно ковид, мгновенно перекинулось на другие страны.

«Готовить нужно не спеша, с душой, и непременно из свежих органических продуктов, – утверждает бородатый Карло Петрини, основатель движения. – Ну а есть надо только с теми, кого любишь, за одним большим столом!»

Правда, в «50 Kalò» не один стол. На одном столе много не заработаешь. В остальном же Чиро всё делает по науке:

  • всегда придирчиво выбирает муку, как будто это и не мука вовсе, а новый автомобиль
  • добавляет в неё много воды, благодаря чему тесто становится практически идеальным, а пицца – лучшей в Европе.

Тем, кому не снится гастроэнтеролог, выносят пиццу с картошкой.

Пара слов о названии «50 Kalò». Может показаться, что 50 означает количество калорий в этой особенной пицце. Хотелось бы, но нет. 50 – это число, которое в неаполитанской традиции толкования снов означает «хлеб» или «шарик из теста». Ну а Kalò на древнем сленге пиццайоло – это «хорошо». Таким образом, «50 Kalò» – это хороший шарик из теста.

Ещё подростком Чиро начал работать в пиццерии отца.

Завоевав любовь неаполитанцев, туристов и капризных экспертов, Чиро Сальва замахнулся на Лондон. И чтобы не мелочиться, открыл «50 Kalò» рядом с Трафальгаской площадью. В меню 27 пицц. Самая простая «Marinara» стоит 6,95 фунтов. Более изобретательные – около 13-14. Безглютеновую пиццу не держат.

«Diavola» не похожа на киевский аналог.

Любители острого берут «Diavola» с красной колбаской. Но «Diavola» можно поесть и у нас, хотя она всё равно отличается. А вот пиццу с бубликами в Украине никто не видел.

В её основе моцарелла, чёрный перец телличерри, Parmigiano Reggiano DOP (выдержка 24 месяца) и раскрошенное неаполитанское таралли. Таралли – это, собственно, и есть тот самый бублик, популярный в регионах Апулия, Калабрия, Сицилия, Лацио и Базиликата.

Классная пицца «Nerano» с кремом из кабачков, цветами кабачков и жареными кабачками. По логике, выпекать её должен тоже кабачок. Но это делает лично Чиро, окропляя её перед подачей маслом. Масло, разумеется, органическое оливковое – первого холодного отжима из коллекции Дона Альфонсо, кто бы это ни был.

Чиро вообще привык брать от жизни самое лучшее:

  • моцареллу – на молочных фермах юго-запада Италии
  • анчоусы – из старинной рыбацкой деревни на побережье Амальфи
  • сыр – из Кампании, где он выдерживается в терракотовых амфорах
  • чеснок с высоким содержанием эфирных масел – из долины реки Уфита
  • каперсы – на Эолийских островах
  • пиар – от блога Еда Города.

Пиццерия «50 Kalò di Ciro Salvo»: 7 Northumberland Ave, Westminster, London, открыта с полудня до полуночи, на выходных работает на полчаса дольше, бронь +44 20 7930 9955

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>