На Подоле открылась «Одесса-мама» с великим множеством одесских закусок.

Фанаты мексиканского телесериала «Моя вторая мама» знают, что мам может быть несколько. Так и тут: первая «Одесса-мама» недавно распахнула свои двери на Московской, 8 – прямо напротив «Kyiv Food Market». Пришла очередь второй – на Контрактовой площади.

Оливье с лососем обойдётся всего в 98 гривен.

«Одесса-мама» – семейный ресторан.

Здесь есть где разгуляться детям.

Равно как и взрослым. «Одесса-мама» по размеру как Ватикан. Несколько залов. ВИПка для небольших компаний. И внутренний дворик для тёплого времени года: там планируют отмечать Масленицу, устраивать барахолки и чаепития с вареньем из белой черешни.

На входе аквариумы: вверху речная рыба, внизу устрицы.

– Эта стерлядь ест одни креветки! – восклицает управляющая из Одессы. – Ну и витамины от стресса. Чтобы быть вкусной, она должна плавать счастливой. А вот, кстати, мужчина, который рыбу успокаивает – психолог для стерляди!

Психолог читает мантры устрицам.

Мужчина, подбадривающий стерлядь, вырос на Подоле. «Вот на этом самом месте с аквариумами я в детстве играл в войнушку. Тут жила моя бабушка, возглавляла пароходство. А прямо у входа женщина в калошах продавала спички, махорку и семечки».

С официантами можно играть в кости на наливки.

Помимо речной и ручьевой рыбы здесь достаточно морских жителей.

Фото Николая Ковалёва.

Рыбу готовят тремя способами:

  • камбалу и сибаса запекают в дровяной печи
  • лосося, дораду и речную форель – на гриле
  • а одесскую рыбку – бычка, саргана и барабульку – жарят на тепане.

К пиву хорошо брать домино (бесплатно) и цацу (55 гривен) – мелкую рыбёшку во фритюре, которую я люблю щёлкать летом на море.

Пять вечера, пляж, солнце уже не шпарит, все громкие дети устали и уснули, тишина, шелест волн, и лишь цаца хрустит на зубах!

В Одессе принято есть жидкое. И уха едва ли не главная по этой части. Мой одесский тесть любит спрашивать: «Серёжа, ты знаешь чем отличается уха от юшки? К ухе полагает стопка водки!» Поскольку «Одесса-мама» предлагает суп без водки, то он и указан как рыбная юшка (125 гривен). Всё по-честному.

К юшке берут миниатюрные пирожки с:

  • килькой
  • картошкой
  • куриными сердечками
  • креветкой и моцареллой
  • капустой и копчёными грибами.

Все пирожки по 15 гривен.

Самый цимес – трио намазок (125 гривен): форшмак, паштет из копчёной скумбрии с дымком, и паштет из мидий.

Паштет из скумбрии просто изумительный! И из мидий замечательный: по вкусу как куриный, без морского вкуса.

В одесской кухне биточки из тюльки и икра из синих– это как Месси и Роналду в мире футбола. Я взял биточки (85 гривен). Моя одесская тёща жарит их великолепно. Хотя с ними всегда морока: надо очистить рыбу от костей, головы и внутренностей, причём сделать это так ювелирно, чтобы тюлька осталась максимально фотогеничной.

Биточки выносят с соусом тартар.

Как известно, рыба укрепляет организм и помогает бороться с коронавирусами. Поэтому я умял три саргана (112 гривен за 100 грамм) и два бычка (65 за 100). Вернее, два бИчка, как говорит мой тесть. И да, каждый одессит знает, что самое вкусное в бычках – это щёчки!

Мясоеды найдут для себя рибай и тендерлоин. Ну а что за стейк без бокала вина?

Отрадно, что 80% вин – локальные одесские: «Колонист», премиальные «Shabo», и «Villa Tintа» (чьи виноградники раскинулись на берегу озера Ялпуг в Болградском районе).

Хлопнуть рюмку можно за 39 гривен.

Любители настоек порадуют себя хреновухой на меду, ежевичной, смородиновой и цитрусовой.

А те, кто обманывает душу чаем, ответьте: что за десерт в банке?

Согласен, трудно угадать с первого раза. Это вариация на тему киевского торта (89 гривен): ломанные коржи, орехи и маскарпоне.

«Одесса-мама»: Киев, Контрактовая площадь, 8, открыто с 10 до полуночи, бронь стола +38 095 280 64 30

На Подоле открылась «Одесса-мама» с великим множеством одесских закусок. Фанаты мексиканского телесериала «Моя вторая мама» знают, что мам может быть несколько. Так и тут: первая «Одесса-мама» недавно распахнула свои двери на Московской, 8 – прямо напротив «Kyiv Food Market». Пришла очередь второй – на Контрактовой площади. «Одесса-мама» – семейный ресторан. Здесь есть где разгуляться детям. Равно как и взрослым. «Одесса-мама» по размеру как Ватикан. Несколько залов. ВИПка для небольших компаний. И внутренний дворик для тёплого времени года: там планируют отмечать Масленицу, устраивать барахолки и чаепития с вареньем из белой черешни. На входе аквариумы: вверху речная рыба, внизу устрицы. – Эта стерлядь ест…

Коротко о главном

Вкус - 85%
Сервис - 95%
Интерьер - 90%

90%

Итого

«Одесса-мама» достаточно демократичное место. Не вопиющие цены, приветливые официанты, рыбацкий антураж на стенах. Как и любой новый ресторан, дирекция рада искренним отзывам гостей, причём не обязательно лестным.

User Rating: 5 ( 4 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>