После карантинной спячки вновь распахнул двери одесский «Moondeer».

«Moondeer» – это ресторан для взрослой спокойной аудитории. Вместо модной молодёжи здесь обедают чиновники из соседней обладминистрации и ужинают семейные люди.

Название «Moondeer» – Лунный олень – взято не с потолка. Это благоприятный символ, ассоциирующийся с обновлением и созиданием.

Оленям приписывают целебные силы, особенно способность разыскивать лекарственные травы. Но поскольку «Moondeer» не аптека, травы никто не разыскивает. В приоритете вкусная еда от остроумного бренд-шефа Алексея Агапиева.

– Ну как фотосессия? – спрашивает он, пока мы снимаем красоту. – Чего-то не хватает, да? Водки! Точно, вьетнамской водки «Хошимин»! С гадюкой. Принести из дома? Гадюка, правда, уже высохла…

Чтобы смочить горло, я обращаюсь не к гадюке, а к двукратному чемпиону мира по миксологии Андрею Бугаенко. Он, как бренд-бармен «Moondeer», приготовил сразу три коктейля:

  1. «Mary Pickford» (190 гривен): ром, фруктовый ликёр мараскин и ананасовый сок. Коктейль назван в честь актрисы, по которой сходил с ума хозяин бара «El Floridita». В своё время гаванский бар был отдушиной для американцев, уставших от сухого закона.
  2. «Sazerac» (260 гривен): бурбон, абсент, коньяк и сок лимона. Эта убийственная смесь лилась ручьём ещё 170 лет назад в новоорлеанском «The Sazerac House». Кстати, оба заведения – и на Кубе, и в США – открыты до сих пор.
  3. «Jerry Loves Ginger» (600 гривен): спайcи ром, содовая и сироп имбиря. Этот XXL-коктейль обычно заказывают на двоих. Но если после неудачной ставки вы остались без дома, то можно выпить самому. И остаться жить в этом бокале – он почти как смарт-квартира.

Литр двести – и мы вместе!

Пока я позирую с напитками, в ресторан заходит завсегдатай. Официантка радуется ему как родному: «Вам как обычно – бульон и мохито?»

Помимо персонала, гостей встречает олень в аптечной маске. Нередко на него запрыгивают с размаху – что дети, что подвыпившие взрослые. На самом деле оленя надо поберечь – всё-таки ручная работа! Со слов хозяйки «Moondeer», самый популярный комментарий девушек при виде скульптуры оленя – «О, а вот и мой бывший!»

Поскольку олень символ ресторана, в меню оленины нет. Зато есть два интересных салата – с утиной грудкой (185 гривен) и «Цезарь La Mer» (330).

«Цезарь» вполне может сойти за основное блюдо: в нём достаточно рыбы и креветок.

Рекомендую картофель «Moondeer» (105 гривен). Внутри запечённой картофелины салат оливье. Сверху сёмга гравлакс. «Мариную её на основе водки, можжевельника и морской соли, – уточняет бренд-шеф. – Причём ровно сутки, не больше и не меньше. Тогда она получается малосольной и вкусненькой».

Несмотря на то, что в последние годы картошка уступает в популярности авокадо и комбуче, бренд-шеф экспериментирует с ней за милую душу.

Закажите сковородку с картофелем «Блю Чиз» (145 гривен)! Его панируют в специях, как «Айдахо», и обволакивают соусом на основе крем-сыра и голубого сыра. Песня!

Стейк тибон (575 гривен) хорош тем, что в одном куске сочетаются сразу две части полтавского бычка – вырезка и стриплойн. Плюс мясо на кости смотрится выигрышнее.

Режется отлично. И не нуждается в соусе – зачем заглушать настоящий вкус мяса?

Дарн стейк (290 гривен) – английское название стейка из сёмги на шкуре. «Шкурочку поджариваю до хрустящей корочки, – с упоением рассказывает бренд-шеф. – А рядом выкладываю овощные тальятелле в сливочно-сырном соусе на рыбном бульоне!»

Чизкейк прыгает в рот за 130 гривен.

В своё время мой крёстный сын спрашивал: «А в этом кафе есть напольён? Нет? Значит это плохое кафе». К счастью, «Moondeer» соответствует даже детским представлениям о хорошей жизни, ведь здесь действительно вкусный наполеон. Дочь хозяйки печёт его по классическому французскому рецепту. И несмотря на нежный возраст, делает это профессионально.

Ресторан «Moondeer»: Одесса, проспект Шевченко, 11а, открыт с 11:00 до 00:00, бронь +38 048 796 2936

После карантинной спячки вновь распахнул двери одесский «Moondeer». «Moondeer» – это ресторан для взрослой спокойной аудитории. Вместо модной молодёжи здесь обедают чиновники из соседней обладминистрации и ужинают семейные люди. Название «Moondeer» – Лунный олень – взято не с потолка. Это благоприятный символ, ассоциирующийся с обновлением и созиданием. Оленям приписывают целебные силы, особенно способность разыскивать лекарственные травы. Но поскольку «Moondeer» не аптека, травы никто не разыскивает. В приоритете вкусная еда от остроумного бренд-шефа Алексея Агапиева. – Ну как фотосессия? – спрашивает он, пока мы снимаем красоту. – Чего-то не хватает, да? Водки! Точно, вьетнамской водки «Хошимин»! С гадюкой. Принести из дома? Гадюка, правда, уже высохла……

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Вкус коктейлей - 90%
Сервис - 100%

93%

Итого

«Moondeer» не назовёшь модным рестораном. Здесь не дымят кальянами не записывают бестолковые бумеранги для Insta-сторис. Акцент исключительно на еде и толковых коктейлях.

User Rating: 5 ( 2 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>