После затишья в Карпатах, о которых я писал на этой неделе, мы с женой нацелились домой в Киев. Но через Львов. Нужно было заправиться драгоценным бензином.

На контрасте с безмолвными горами Львов выглядит как Лас-Вегас: огни, декольте, ресторанный щебет… Мы расположились в квартире над кафе «Пара Джанов».

Дому 400 лет. Деревянные ступеньки. Скрипучие половицы.

И просторные подоконники, на которых жена провела полночи из-за обстрелов.

Львов, отражая ракетные атаки, продолжает жить дальше. Солдат по телефону рассказывает, что все спорные моменты важно проговорить до свадьбы. Экскурсовод показывает часы, которые на первый взгляд идут неправильно, а на самом деле отзеркаливаются для селфи. Ну а повара, несмотря на тревожный сон, выдают отличную еду.

Гранаты идут на фреш.

Мы спустились во двор, за который сражались тень с солнцем.

Слабосолёный лосось обойдётся в 180 гривен.

Завтраки в кафе «Пара Джанов» доступны вплоть до комендантского часа.

Сырники со сметаной, ягодами и мёдом похожи на домашние (180 гривен).

Яйца Бенедикт (тоже 180) подают на лепёшке со свекольным и шпинатным пхали. Еда обалденная! Дополнительно можно заказать лосось или пастрами (по 80 гривен). Рекомендую пастрами: при одинаковом весе ломтики мяса выглядят солиднее. Даже кажется, что повар ошибся и вместо 50 грамм отправил в тарелку все 150.

Отдельных слов заслуживает лепёшка из бездрожжевого теста. Шеф подмешивает в неё 15 трав: пастушью сумку, укроп, зелёный лук, щавель, фиалку, ромашку, кинзу, листья свеклы и ещё семь армянских наименований. Если у гостей обида на кинзу и они просят убрать её из лепёшки, им предлагают сэндвич без кинзы (260 гривен).

У сэндвича есть доброе имя – Рубен. Пастрами, горчица, сыр – всё при нём.

Я рубанул Рубен по дороге в Киев. Это очень вкусно!

Вафельный торт лёгкий и не приторный.

Несмотря на поток переселенцев, в кафе «Пара Джанов» гостей меньше, чем в мае прошлого года.

Война даёт о себе знать.

Во время воздушной тревоги гостей приглашают внутрь. За столами звучит украинская, русская, польская речь.

За углом находится «Mons Pius». Там более мужская аудитория: вот уже 27 лет ресторан плотно занимается мясом и собственным пивом.

Пастрами из языка просто песня (380 гривен)! Изумительное мясо маринуется 35 дней в рассоле из 30 специй, после чего восемь часов коптится на дровах фруктовых деревьев.

А какой там бургер (тоже 380)! Высоченный, как ноги Синди Кроуфорд. Поместить его в рот решительно невозможно. По крайней мере, в трезвом состоянии. Внутри не котлета, а нежнейшее мясо, которое легко отходит от кости.

Соус очень активный: сладкий и одновременно солёный, он максимально отвечает за вкус всего блюда. Понятно, что любой ресторан заинтересован в том, чтобы вы заказали как можно больше. Но между нами говоря, наесться можно одним только бургером. После которого, отмечу, нет тяжести.

К слову, через пару месяцев во Львове появится ещё одно знаковое место.

Открывает его Вадо Арзуманян на месте «Тарона».

Летом тут будут краситься львовские кокетки.

«Тарон» морально устарел, и Вадо вместе с архитектором Денисом Беленко решил его переосмыслить.

Вывеска уже готова – «Бабо». Так в Армении называют любимую бабушку.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>