Киевляне всё охотнее возвращаются в любимый город. Дом есть дом. Несмотря на пять воздушных тревог в день, город живёт и включается в работу.

Вернулась к жизни и «Мiтерiя». Правда, из двух ресторанов (на Саксаганского и на Большой Васильковской) открыт пока один – тот, что напротив дворца «Украина».

Второй воспрянет духом через месяц: проблем с кадрами нет, есть проблемы с хорошими кадрами.

Амелия – очень ценный кадр!

В меню акцент на мясе. Оно почти везде, кроме чая и лимонада.

За шесть лет с момента открытия «Мiтерiя» приучила гостей к классному мясу.

Однако сейчас ресторан работает по сокращённому меню. Этому есть объяснение: в городе мало качественных продуктов, нарушены логистические поставки.

Владелец Сергей говорит как есть:

– С украинским рибаем всё очень грустно — такие тряпки привозят! Сегодня из 20 отрубов взял у поставщика только один. С вырезкой, к счастью, полный порядок!

Несмотря на то, что во дворце «Украина» концертов нет, а жилые комплексы вокруг почти пустые, «Мiтерiя» не пустует. Но поведение гостей изменилось.

– Гость другой, – размышляет Сергей. – Средний чек упал на 25%. Все ужинают быстрее из-за комендантского часа. Время визита сократилось: гости отдыхают не три часа, как раньше, а час. Дни рождения не празднуют. Раньше выпивали одну бутылку вина, другую, и только потом догонялись крепким. А сейчас сразу берут 150 грамм «Jameson».

Шеф рад новому кителю.

В преддверии лета шеф сербских кровей Артём Радучич, который работает трезвым, без «Jameson», добавил в меню новых красок.

Обязательно закажите баклажан на углях с копчёным сомом (240 гривен)! Ведь истинное призвание баклажана – это закуска или салат.

Шеф запекает его в хоспере, поливает карамельным соусом и подаёт с хумусом. Я в восторге!

Ростбиф берут за 195 гривен.

Ростбиф заправляется двумя соусами: трюфельным и руккольным (да-да, есть такое слово).

Руккола перебивается с соевым соусом и оливковым маслом, в то время как мясо лихо обжаривается в хоспере – исключительно ради корочки.

Тартар подают без яйца (205 гривен). Не потому, что яйцо жалко, а потому, что так тоже вкусно.

Артём Радучич аккуратно крошит мясо, смешивая его с грибами шиитаке, чипсами из пармезана, молодой свеклой и юным горошком. Несколько капель ворчестера – и к блюду не придраться!

Вегетарианцы, заглянувшие в мясной ресторан на деловую встречу, порадуются печёной брюссельской капусте (160 гривен).

Чтобы капуста не страдала от одиночества, её сопровождают эспума из пармезана, чеснок и розмарин. Максимально лёгкое летнее блюдо, ничего лишнего.

Флекситарианцы (то есть гибкие вегетарианцы) полюбили ризотто с креветками – зелёное, как попугай.

При этом никакой химии: цвет дают водоросли хияши, они же чука.

Ризотто обойдётся в 350 гривен.

Ну и, конечно, рекомендую филе миньон со спаржей на гриле (700 гривен).

Не секрет, что на качество мяса ощутимо влияет то, чем питалось животное во время заключительного откорма (в нашем случае весной). Весна для бычка – настоящее пиршество. Трава сочная и густая, а значит мясо получается лёгким и с цветочными нотами.

Безупречные фото Богдана Писаренко.

Миньон украшают солью «Maldon», аналогов которой не существует. Собирают её вручную с 1882 года. Причём только в Англии, но не только для Бориса Джонсона. Белые хлопья соли тают на языке, как снежинки.

На десерт взял шоколадный маффин – последний в этом году.

Шеф считает, что маффину не место в летнем меню. Поэтому десерт вернётся зимой: к тому времени мирный Киев навсегда распрощается с воздушными тревогами.­­­

Мясной ресторан «Мiтерiя»: Киев, улица Большая Васильковская, 114, открыт с 10 до 21, бронь +38 067 521 7231

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>