– Яша, как дела?

– Ох***нно!

– Да ты что? Чтобы от тебя услышать «ох***нно», надо в лепёшку разбиться!

Фото Николая Ковалёва.

Весенний Киев. Солнечная суббота. Герои диалога – Алёна Гудкова и Яша Монастырский. Энергичная Алёна – мозг и рупор ежегодного благотворительного фестиваля «Кураж Базар». Обаятельный Яша продаёт лучшие хот-доги столицы на фуд-корте, где представлены 35 точек интересной еды.

Прохор заявил, что полгода назад покинул «Dogs & Tails».

Раньше фуд-корт для «Куража» организовывала «Уличная еда», но в этом году Алёна & Co занялись этим вопросом самостоятельно.

Мальчик с шариком на шее передаёт всем привет!

– Звучит банально, но «Уличная еда» делает акцент на уличной еде, – улыбается Ольга Помозова, организовавшая всех кормильцев. – А наш фуд-корт приближён к ресторанной еде. Участники кормят гостей весь сезон, причём с каждым разом будут добавляться новые места. В частности, «Egersund Seafood».

Люди с хорошим зрением могут ознакомиться с датами следующих фестивалей.

Мартовский «Кураж» – первый из девяти в 2018 году. Последний пройдёт по традиции перед Рождеством. Но пока до Рождества, слава Богу, далеко. И я, голодный как собака (два часа дня, а я не завтракал) набрасываюсь на Яшины хот-доги.

Яша придумал два фестивальных варианта: «Занзибар» и «Вегас». В обеих булках молочные сосиски и мята. Только в «Занзибаре» жареный банан, яблочный чатни, корица и кунжут, а в «Вегасе» салат из капусты, соус из бекона и перца чили. Все вкусные хот-доги по 65 гривен. Невкусных нет.

По левую руку от Яши хохочет его закадычный друг Ярик Коган. Ярик уже полтора года командует «Black Tot Bar» на Большой Житомирской, а для «Куража» придумал «Bloody Mary Bar». В меню пять видов популярного коктейля (все по 95 гривен), плюс один безалкогольный (85). Рецептуру разрабатывал партнёр Ярика – Дима Зинченко: «Водку настаиваю пять дней. Пошёл на рыночек, купил чеснока и хрена – и вперёд! Ради интереса взял корень пастернака, который дал несладкую морковную ноту. На, попробуй!»

С чачей отлично идёт бастурма из говядины за 35 гривен.

Для тех, кому хорошо зашла «Bloody Mary», прямая дорога к Алику Мкртчяну. Он наливает чачу (60 гривен за стопку), которую делают его родители. Родители могут гордиться сыном: Алик – начальник мясного отдела «Good Wine» и мастер спорта по плову (85 гривен). За два фестиваля он продал 600 килограммов узбекской еды, которую приготовил сам из украинской мраморной говядины, индийского риса, хлопкового масла, зиры и вяленой клюквы. Плов сильный. Взял себе и домой родителям. Даже мой скупой на похвалы папа отметил качество.

В то время, как соседи мастерили стенды за 2500 евро, Алик потратил на свой 1000 гривен.

Рядом с казаном в огромном чане кипят 100 литров бульона из домашней курицы. Алик за словом в карман не лезет: «Лучшая реклама на базаре – это яркий продавец и качество продукта. Но не думай, что ко мне идут только из-за белой мохнатой папахи. Вот смотри, заглянул ко мне мужчина за курицей, и остался очень доволен. А его девушка захотела курицу в другом месте. Не хочу никого обидеть, но в итоге он вернулся с девушкой, при мне выкинул её курицу в мусорку, и заказал у меня ещё одну порцию!»

К слову, о мусоре. Повсюду стоят огромные чёрные бочки, которые не надо искать и в которые сознательные гости сами отправляют сладкие остатки. А со следующего фестиваля участники перейдут на биоразлагаемую посуду. Здесь думают о благотворительности не только для людей, но и для природы. Так что вся посуда станет recycling. А тех, кто вместо одноразовых стаканчиков будет пользоваться своим термосом, поощрят хорошей скидкой.

Хотя и без скидок цены, как правило, милосердные. Взять любимый индийский ресторан «Гималаи». Палак панир, овощи джал фрайзи и курица карри стоят 85 гривен.

Администратор «Вьетнамского привета» Алёна кайфанула от палак панира.

Собственноручно сваренный панир великолепный шеф Джот Сингх сочетает с пряным шпинатным соусом. И, кстати, здесь один из лучших чаёв масала в городе. Во многих киевских заведениях масала указана в меню, но мало кто готовит её с индийской душой.

Ангел «Куража» – актриса Ирина Горбачёва – транслировала праздник жизни 1 600 000 подписчикам в Instagram.

Одним из открытий фестиваля стал ресторан «Pho.Kiev». В апреле он получает прописку на Большой Житомирской, 26. Но еду уже заказывают на дом.

Если вы живёте недалеко от БЖ, за доставку не возьмут ни копейки. Но если вы обитаете в чигирях, то путешествие курьера обойдётся в 80 гривен. Впрочем, это того стоит.

Сперва я с умным видом оценил суп фо бо с говядиной и лапшой (99 гривен за 700 грамм), а затем отправлял всех друзей в «Pho.Kiev» за булочкой бань бао (39 гривен). Внутри паровой булочки из сладкого теста (за счёт сгущёнки) – свинина с говядиной, китайские грибы муэр, стеклянная лапша, перепелиное яйцо и кинза. Неописуемо!

Следующий фестиваль состоится 21-22 апреля.

«Кураж Базар»: Киев, улица Беломорская, 1, арт-завод «Платформа», расписание фестивалей доступно здесь

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>