В кафе «Старiк Хiнкалич» хочется зайти хотя бы из-за остроумного названия. Это во-первых. А во-вторых, там неприлично низкие цены.

Спрашиваю управляющую Майю:

– Почему салат с синенькими, спелыми томатами и копчёным сулугуни стоит всего 44 гривны? Где подвох?

– Никакого подвоха! Ну а сколько он должен стоить в сезон баклажанов? К тому же мы не позиционируем себя как ресторан. Мы нашли свой сегмент и нарисовали своего гостя, который живёт или работает на районе. Это в центре Киева перенасыщение заведений и там нужно быть рестораном. А мы – уютное кафе.

Фото Николая Ковалёва.

На сегодняшний день в столице два «Старiк Хiнкалича» – на Соломенке и Лукъяновке. В октябре открывается третий на Гетьмана. Средний чек – 400 гривен с вином, 260 без вина.

Трудолюбивая Ирина лепит 70 миниатюрных шоти в день.

– У нас понятная грузинская еда, которая так близка украинцам, – рассуждает Майя. – Свинина, говядина, орехи, сыр – всё это любят и грузины, и мы. Что у нас поужинать, что оставить деньги в «Сiльпо» – выходит одинаково.

Пхали из свеклы, шпината и фасоли стоят всего 21 гривну.

Тем временем официант выносит хинкали от грузинского повара Габриэля. Микс свинина-говядина – 9 гривен за штуку, с сыром – 13, со шпинатом – тоже 13, с бараниной – 16. Для тех, кто в танке, прямо в меню указано, как едят хинкали: не дают им остыть, не жуют хвостики, избегают вилок-ножей…

Хинкали – бомба! Особенно с бараниной. И бульон, и фарш пробуждают зверский аппетит! Я недавно ужинал в одесском кафе «Сулугуни», и там бульон внутри теста был очень посредственным. Попросил официантку передать моё замечание повару, на что девушка зашикала: «Что вы? Нельзя такое говорить! Повар обидится!»

Хинкали отличаются формой хвостика: круглый – это микс, квадратный – с бараниной, треугольный – с сулугуни, бантик – со шпинатом. С бантиком чаще всего берут девочки, так как уверены, что шпинат низкокалорийный. А недавно заглянули четыре мужичка, и, не моргнув глазом, умяли 80 штук – по 20 на брата.

Мешочки из теста выносят на посуде из нержавейки, чтобы гость не ошпарил руки и рот. При этом внутри мешочка сохраняется достойная температура, а вот хвостик как раз остывает быстрее.

На стене висит доска с точным количеством съеденного. Поначалу я решил, что эти цифры от балды.

– Как вы всё это подсчитываете? Вряд ли по съеденным хвостикам…

– Нет, конечно. Мы смотрим по системе продаж. Вот сегодня, 7 сентября, съедено 135 764 штук. Разумеется, не за день, а за год – с момента открытия.

К слову, через каждые 10 000 съеденных хинкали в кафе делают 10% скидку всем гостям. А каждый 12-й выносится бесплатно, причём ежедневно.

Не бесплатно, но за разумные деньги заказываю хачапури по-мегрельски (65 гривен) и аджарскую лодочку (79). Готовят их не дольше 15 минут.

В классическом мегрельском рецепте используют молодой имеретинский сыр, но шеф Андрей Денисюк готовит его со взрослой версией – сыром сулугуни. Вместе с брынзой.

Далее беру настоящую мужскую еду – чанахи (120 гривен). В идеале это блюдо делают из баранины, которую нарезают на куски и посыпают солью. Но завсегдатаи «Старiк Хiнкалича» предпочитают свинину: всё ещё жив стереотип о том, что у баранины специфический запах. Поэтому в горшочек отправляются аккуратные кусочки свинины, тушёные с болгарским перцем, луком, баклажаном и грузинскими специями.

Глиняную посуду обжигают умельцы из Харькова.

На десерт – нежнейший наполеон (49 гривен). Никакого отношения к Грузии он, конечно, не имеет (грузины по природе своей равнодушны к десертам), но вызывает повышенное слюноотделение!

Сеть кафе грузинской кухни «Старiк Хiнкалич»: Киев, улица Смелянская, 8, улица Деревлянская, 14, открыто с 11 до 22, бронь стола +38 097 322 1 444

В кафе «Старiк Хiнкалич» хочется зайти хотя бы из-за остроумного названия. Это во-первых. А во-вторых, там неприлично низкие цены. Спрашиваю управляющую Майю: – Почему салат с синенькими, спелыми томатами и копчёным сулугуни стоит всего 44 гривны? Где подвох? – Никакого подвоха! Ну а сколько он должен стоить в сезон баклажанов? К тому же мы не позиционируем себя как ресторан. Мы нашли свой сегмент и нарисовали своего гостя, который живёт или работает на районе. Это в центре Киева перенасыщение заведений и там нужно быть рестораном. А мы – уютное кафе. На сегодняшний день в столице два «Старiк Хiнкалича» – на Соломенке…

Коротко о главном

Вкус блюд - 95%
Сервис - 90%

93%

Итого

Выражение «просто и со вкусом» как будто специально придумано про это замечательное место. Здесь нет изысков в интерьере, акцент исключительно на кухне. Несмотря на полную посадку в обед и на ужин, повара готовят на совесть. Ну а вечером под звонкую грузинскую музыку хочется бесконечно есть и выпивать.

User Rating: 5 ( 1 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>