Когда лёгкие на подъём киевляне мчат к морю по убитой трассе Е-95 и видят на горизонте Хаджибейский лиман, они улыбаются. Лиман – верный знак того, что через 10 минут жемчужина у моря! В которой открылся ресторан крымскотатарской кухни «Хаджибей».

Геннадий Ладыженский, «Хаджибей». 1899 год, холст, масло.

В своё время на месте Одессы располагалось древнее поселение Хаджибей со стоянкой для судов.

– Ас-саляму алейкум! – приветствует администратор под восточную музыку.

Отказ от продажи алкоголя в курортной Евпатории достоин уважения.

Сразу вспоминаются довоенные гастроли в солнечной Евпатории: 2012 год, безалкогольный ресторан «Джеваль», невообразимо вкусная аутентичная еда, лето…

В детстве, конечно, новые языки даются легче.

А пока за бортом зима, Одесса и полупустые рестораны без туристов.

Но в «Хаджибее» людно, потому что ценовая политика добрая (цены февраля 2021): пахлава – 33 гривны, бульон с мини-пельмешками – 79, манты с мясом – 24 за штуку, плов с телятиной – 97…

Шашлык из баранины и бокал гранатового вина неразлучны, как Том и Джерри.

– Крымскотатарская кухня вобрала в себя традиции турок, узбеков, чукчей, греков, – рассказывает ресторатор Миша Серебрин. – Мы открыли «Хаджибей» вместе с друзьями из киевского кафе «Мусафир». Сами печём хлеб, делаем манты из-под ножа, гости каждый день съедают казан плова.

Гости разные. «Одесситы нас полюбили, – радуется Миша. – Они пришли, распробовали и сказали: «Нам это нравится, это наше место!» На выходных невеста в серебряном платье свадьбу играла, за соседним столом обедают пожарники, а вчера сомелье «Lavinia», на месте которого мы строились ровно год, задумчиво сказал: «Вроде стены те же, вроде как у себя, но уже не у себя…» Разношёрстных гостей объединяет кухня и это очень радует!»

Интерьером занимался Денис Беленко.

В ожидании заказа разглядываю двухэтажное пространство: ограждения из шампуров, более ста колоритных фонарей, ковры наизнанку, в том числе и на потолке – чтобы узор не бил в глаза.

Янтык жарят на сухой сковороде.

На стенах тарелки, которые четыре месяца расписывал крымский татарин Рустем.

На самом деле я фотографировал не улыбку жены, а тарелки Рустема.

Каждый орнамент что-то да значит: тут мудрец, тут лук, а тут весенние цветы.

Еду выносят быстро. Иногда несколько блюд одновременно, что не всегда удобно: пока режешь янтык, остывает шашлык. Поэтому заранее предупредите официантов о том, что вы равнодушны к остывающей еде.

Лодочка из теста называется Етли Сезбзели. Легко запомнить.

В прозрачном бульоне Юфак-аш (переводится как «маленькая еда») море пельменей. Это неслучайно: лучшей татарской хозяйкой считается та, у которой в черпаке помещается больше всего пельмешек.

Классные манты – и с мясом, и с картошкой!

«Манты. Рождение», 2019 год, холст, масло.

Плов тоже вкусный и более лёгкий, чем узбекский.

Мне хватило полпорции плова.

И это не рисовая каша с мясом, а именно плов с нутом, чесноком, зирой и кардамоном.

Ресторан крымскотатарской кухни «Хаджибей»Одесса, улица Екатерининская, 31/33, открыт с 11 дня до 11 вечера, бронь стола +38 067 106 39 99