Если сократить самую популярную фразу в соцсетях, то получится как раз про «Tolstiy&Tonkiy»: «Меня трудно найти и невозможно забыть». Ресторан действительно непросто отыскать, если идёшь впервые: находится он во дворе, а вывески на арке нет. Вывеска – больная тема. Из-за долгих согласований с инстанциями её не могут повесить уже девятый месяц. «Как будто ребёнка рожаем, – улыбается совладелица Валентина Мартиросян. – Но вроде после Нового года обещают дать разрешение».

К вывеске на самом ресторане у властей претензий нет.

К вывеске на самом ресторане у властей претензий нет.

Мне кажется, что в зале громко играет музыка. Валентина тянется к айфону, делает пару касаний – и становится значительно тише. Уровень!

Международный день левши отмечается 13 августа.

Во-первых, это не совладелица. А во-вторых, Международный день левши отмечается 13 августа.

Валентина не новичок в ресторанном бизнесе. Долгое время трудилась в премиальном ресторане на Подоле, была стартап-менеджером двух успешных сетевых проектов. Но после того, как её хотели привлечь к запуску проектов в Лондоне и Москве, вмешался муж Арен: ему надоело, что жена живёт на работе. Тем более, на чужой. И в качестве альтернативы предложил заняться своими заведениями. Арен – человек идейный, умеет вдохновлять и создавать.

В винной карте 90 позиций на любой вкус – от 335 до 5950 гривен за бутылку.

В винной карте 90 позиций на любой вкус – от 335 до 5950 гривен за бутылку.

Первое кафе «Mamma Gaia» появилось на Ветряных горах в честь мамы Арена. А спустя два года открылся «Tolstiy&Tonkiy». Поначалу были опасения из-за того, что заведение во дворе – в него сложнее заманить гостей. Но решающую роль сыграли два фактора:

– во дворе уютно, особенно на летней площадке

– место надёжно спрятано от шума Прорезной.

Приятно встретить за соседним столом совладельца «Mantra Beach Club» Серёжу Протишевского.

Приятно встретить за соседним столом совладельца «Mantra Beach Club» Серёжу Протишевского.

Парковка во дворе. Там же огромный мурал с каретой – на месте «Tolstiy&Tonkiy» располагался «Каретный двор». В меню паназиатская кухня, мясо и морепродукты на робата-гриле, плюс европейская еда. Причём развить европейскую ветку меню попросили именно гости, к которым дирекции прислушиваться не зазорно: «Мы освежили меню на треть. Сделали акцент на локальных продуктах, за счёт чего и цены дешевле».

Павел любит отвечать улыбкой на улыбку.

Павел любит отвечать улыбкой на улыбку.

Валентина приносит извинения и отлучается обсуждать банкет: именинникам делают 20% скидки и угощают просекко. В разговор включается обаятельный и талантливый бренд-шеф Павел Рукомеда: «Раньше мы работали только с американской и австралийской говядиной – 1200 гривен за килограмм, а сейчас берём украинскую за 340. Есть разница?»

Впервые о татаки заговорили в XIX веке в японской провинции Тоса.

Впервые о татаки заговорили в XIX веке в японской провинции Тоса.

Раньше татаки говядина со сладким луком и кумкватом стоила 298 гривен. Но после перехода на местное мясо цена снизилась вдвое – 145. Причём разницы в качестве я не заметил. Напомню, что татаки – это японский метод обработки мяса: говядину слегка обжигают и выкладывают в тарелке с классным соусом вафу. Это соевый соус с добавлением сладковатого японского рисового вина для блюд (пить его нельзя).

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

Вслед за нежной закуской официант выносит сытный салат с рапанами (168 гривен) из нового меню. Черноморские рапаны обжаривают на дорогущем робата-гриле за 300 000 гривен, и подают с хрустящим салатом и трюфельным соусом. В «Tolstiy&Tonkiy» робата на лавовых камнях: они лёгкие как пемза, хорошо нагреваются и отдают тепло.

tolstiytonkiy-rapana2

Интересно, что в Чёрном море рапаны появились относительно недавно – в 1947 году. Подпольно прибыв из Тихого океана на днищах кораблей, они размножаются стахановскими темпами. Объявив войну мидиям, каждая рапана съедает летом по одной мидии в день.

Безобидная, на первый взгляд, рапана – коварный хищник.

Безобидная, на первый взгляд, ракушка – коварный хищник.

Наказав рапанов, приступаю к шафрановому супу с тигровыми креветками и мидиями (268 гривен).

tolstiytonkiy-soup

Этот вкусный, острый и популярный суп Павел готовит с закрытыми глазами: кипящее кокосовое молоко с перцем чили, чесноком и шафраном смешивает с куриным бульоном, морепродуктами и лапшой удон.

tolstiytonkiy-fishcake

Фишкейк недешёвый – 397 гривен. Но настолько крут, что заглатываешь его словно кит. Дело в том, что многие киты заглатывают добычу целиком, так как утратили почти все вкусовые рецепторы. В шафрановом соусе лежит и не моргает аппетитная котлетка из чилийского сибаса, чёрной трески, дорадо и тигровых креветок. В фарш добавляют чуть-чуть сливочного масла и устричного соуса, после чего обжаривают на робате.

tolstiytonkiy-rabbit

Поскольку я шиковал не один, то предложил любимой жене нежного кролика (175 гривен). Сувидируется он восемь часов с лавровым листом и лесным орехом. Кролика можно заказать с карпатскими белыми грибами или в остром шафрановом соусе.

У тех, кто худеет, от чтения следующих абзацев может подскочить давление. Но молчать не могу. Десерты – огонь!

tolstiytonkiy-mango

Торт с манго и белым шоколадом (145 гривен) – безумно интересный, но калорийный, зараза. «Белый шоколад нельзя назвать шоколадом, – уточняет бренд-шеф, – ведь это масло какао, за счёт чего и цвет белый».

tolstiytonkiy-banana

Сладкие гёдза с бананом и шоколадом (95 гривен) нужно есть быстро, иначе тесто начинает дубеть. Также важно оставить место для шоколадного десерта с солёной карамелью (128 гривен).

tolstiytonkiy-chokko

Интересно, что морскую соль в карамели я так и не почувствовал. Возможно, это маркетинговый ход: главное – красиво назвать. Но как бы там ни было, очень вкусно.

Ресторан «Tolstiy&Tonkiy»: Киев, улица Прорезная, 15, находится во дворе, бронь стола +38 044 237 77 68, открыт с 12 до последнего гостя.

Если сократить самую популярную фразу в соцсетях, то получится как раз про «Tolstiy&Tonkiy»: «Меня трудно найти и невозможно забыть». Ресторан действительно непросто отыскать, если идёшь впервые: находится он во дворе, а вывески на арке нет. Вывеска – больная тема. Из-за долгих согласований с инстанциями её не могут повесить уже девятый месяц. «Как будто ребёнка рожаем, – улыбается совладелица Валентина Мартиросян. – Но вроде после Нового года обещают дать разрешение». Мне кажется, что в зале громко играет музыка. Валентина тянется к айфону, делает пару касаний – и становится значительно тише. Уровень! Валентина не новичок в ресторанном бизнесе. Долгое время трудилась в премиальном ресторане…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Вкус десертов - 95%
Сервис - 95%

93%

Итого

Обстановка – идеальная хоть для делового обеда, хоть для свидания. Еда достойная и разная: гёдза с говядиной, стейк из оленины, том-ям, щучья икра, нежный кролик... Любители сладкого дыма могут подудеть в кальяны.

User Rating: 5 ( 1 votes)

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>