В самом центре Одессы открылся замечательный суши-бар «Navi». В переводе с латыни – рождённый побеждать. Латынь и суши, конечно, вяжутся слабо, но в остальном всё безупречно. «Navi» – это своего рода реинкарнация ресторана «Йокогама». Была в Одессе такая сеть, которая резко завладела рынком в 2003-м вплоть до кризиса 2013-го. Все состоятельные одесситы и именитые гастролёры считали своим долгом зарисоваться в этом колоритном месте.

Проще жениться на Вере Брежневой, чем уговорить шефа сняться для блога.

Проще жениться на Вере Брежневой, чем уговорить суши-шефа сняться для блога.

Азам японской кулинарии суши-шеф «Йокогамы» (а теперь и «Navi») обучался в московском ресторане «Тосахан». Учили его три японца в далёком 1997-м. Японцы были ни в зуб ногой по-русски и еле-еле изъяснялись по-английски. Что, впрочем, не помешало Максиму вникнуть в суть дела.

«Филадельфия» обойдётся в 178 гривен.

«Филадельфия» обойдётся в 178 гривен.

В новом суши-баре всего 40 посадочных. Это городское кафе, а никакой не лаунж. Здесь никто не дудит в кальяны, акцент исключительно на еде: поел – пошёл загорать.

В детстве Анна мечтала стать балериной.

В детстве Анна мечтала стать балериной.

Подольше задерживаются лишь во время ключевых футбольных матчей на цветных экранах. Цены на любой карман. Зачастую приходят гости, которые не глядя, заказывают одну страницу меню, вторую, а после получения счёта недоумевают: «Кажется, вы что-то забыли посчитать».

Летняя площадка заработает сразу после Дня Конституции.

Летняя площадка заработает сразу после Дня Конституции.

Гости разные. Один съел 10 красных перцев, чем ввёл в ступор весь персонал. Другой пообещал подарить японские доспехи для антуража, но пока доспехов не видели.

Иногда я люблю тунца больше, чем жену. Но всего пару секунд.

Иногда я люблю тунца больше, чем жену. Но всего пару секунд.

Кухня открытая. Но кухней не пахнет. Повара дружные. Первым делом приготовили нам с Катюшей тунца татаки (187 гривен). Тихоокеанская рыба обжаривается так, чтобы внутри остаться свежей. После чего обволакивается в кунжуте и выносится с соусом на основе кукурузного масла, чеснока и лука-порей.

Креветочных чипсов всегда мало, хочется заказывать ещё и ещё.

Креветочных чипсов всегда мало, хочется заказывать ещё и ещё.

Тартар из лосося (169 гривен) подаётся с креветочными чипсами на подушке из рукколы. Сам тартар классика жанра: маринованный польский лук, каперсы, икра тобико и норвежская рыба.

Брайан Адамс гордится тем, что ролл «Канада» назван в честь его Родины.

Брайан Адамс гордится тем, что ролл «Канада» назван в честь его Родины.

Как известно, в роллах важно не переборщить ни с рыбой, ни с рисом. Японские туристы, заглянувшие при мне в Navi», оценили пропорции. А раз японцы дали добро, то и я без тени сомнения заказываю ролл «Канада» (199 гривен). Это американский вариант японской еды, как роллы «Калифорния» или «Филадельфия». Внутри лосось, сыр филадельфия, огурец и спелый авокадо. Сверху тонко нарезанные слайсы угря с каплями унаги.

Navi Spicy Shrimp1

В перепечатанном меню цена на тигровые креветки осталась неизменной.

Любимая жена рекомендует взять спайси шримп темпура (158 гривен). В своё время Катюша пять лет проработала в «Йокогаме», и для неё это ностальгическое блюдо.

Navi Spicy Shrimp

Еда классная: тигровая креветка в рисовом кляре отлично сочетается с цитрусовым соусом. Пикантность добавляет соус креми-спайси на основе остро-чесночной пасты и кимчи.

Navi Tom Yum

Том-ям с морепродуктами (219 гривен) считаю одним из лучших в стране! Кокосовое молоко, паста том-ям, гребешок, креветка, кальмар. И ещё гриб «ножка» (он же соломенный гриб). Подаётся с паровым рисом.

Для супа используют только свежие каффир-лайм, лемонграсс и галангал.

Для супа используют только свежие каффир-лайм, лемонграсс и галангал.

По науке суп подразумевает тайские перчики, но с ними в Одессе дефицит.

Navi Rice

Кани яки меши (62 гривны) – это жареный рис со снежным крабом.

До середины XX века нишики был рисом для избранных и стоил немыслимых денег.

До середины XX века нишики был рисом для избранных и стоил немыслимых денег.

Снежного краба, которого ещё называют сурими, обжаривают в WOK c яйцом и японским рисом нишики.

Navi Chicken

Тори терияки (68 гривен) – классическое японское блюдо. Примечательно, что к соусу для нежнейших куриных бёдрышек добрый одесский повар лично от себя непременно добавляет пару капель каберне.

Суши-бар «Navi»: Одесса, улица Бунина, 28, бронь стола +38 098 756 77 66, открыт с 11 до 23.

В самом центре Одессы открылся замечательный суши-бар «Navi». В переводе с латыни – рождённый побеждать. Латынь и суши, конечно, вяжутся слабо, но в остальном всё безупречно. «Navi» – это своего рода реинкарнация ресторана «Йокогама». Была в Одессе такая сеть, которая резко завладела рынком в 2003-м вплоть до кризиса 2013-го. Все состоятельные одесситы и именитые гастролёры считали своим долгом зарисоваться в этом колоритном месте. Азам японской кулинарии суши-шеф «Йокогамы» (а теперь и «Navi») обучался в московском ресторане «Тосахан». Учили его три японца в далёком 1997-м. Японцы были ни в зуб ногой по-русски и еле-еле изъяснялись по-английски. Что, впрочем, не помешало Максиму…

Коротко о главном

Вкус блюд - 100%
Сервис - 85%
Атмосфера - 90%

92%

Итого

Любители японской еды и тайской кухни будут ещё три дня танцевать на радостях после визита в «Navi».

User Rating: 3.82 ( 5 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>