Полвека назад Вуди Аллен снял культовый фильм «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить». При желании он мог бы пофантазировать на тему «Всё, что вы хотели знать о еде, но стеснялись спросить». Однако желания у него такого нет.

К чему эта лирика: по секрету всему свету официант «NAM» сообщил, что гости, спотыкаясь в меню о незнакомые слова, не всегда отваживаются расспросить, что всё это значит. Поэтому я с радостью покажу, чем отличается нэм от лолота, а бетель от тим сама.

Начну с закусок. Нэм – это вьетнамский рулет из тонкой рисовой бумаги. Если вы не привыкли есть обычную бумагу, то сделайте исключение для рисовой – за счёт витаминов B и E она замедляет процессы старения. На самом деле по паспорту мне 55, но выгляжу максимум на 35 – это всё магия бумаги.

Фреш-нэм с манго, авокадо, киви и клубникой (187 гривен) – лучший выбор для ценителей лёгкой летней еды.

Также пользуется спросом хрустящий нэм с лобстером (349 гривен). Мясо лобстера заворачивается в тесто из рисового крахмала и быстро обжаривается. Чтобы добавить блюду красок, рядом выкладывается полевой салат и вьетнамская зелень, которую еженедельно доставляют самолёты из Ханоя.

– Неужели нельзя найти вьетнамскую зелень в Украине? – спрашиваю филиппинского шефа Роберто Ламбо.

– Ты понимаешь, украинцы выращивают только тайский базилик, а вот азиатский щитолистник или рыбную мяту сложно отыскать. Не популярные травы.

Роберто восемь лет проработал в азиатских ресторанах Катара и ОАЭ.

Вьетнамской зелени достаточно и в супе фо с крабовым мясом. Суп бесподобный! Маленькая порция 309 гривен, большая 497.

Фото Николая Ковалёва.

На самом деле это милосердная цена для такого супа, в Европе за 10 евро на краба можно только посмотреть. Причём деликатесного мяса в супе хватает: повара кладут щедро, не жадничают.

Рыбный бульон варится четыре часа с добавлением бланшированных томатов без семечек и рыбного соуса.

Суп получается островатым и сытным: за компанию с крабом идут рисовая лапша, жаренный тофу и бок-чой (капуста без качанов).

Достоин внимания тим сам с гребешком в листе лолот (229 гривен). Замечали во львовских меню море удивительных украинских слов? Уверен, что 50% из них рестораторы придумывают сами – для пущей аутентичности. Так и в «NAM» назвали тим самом очевидный димсам.

Как ни странно, димсамы лучше всего сочетаются с чаем. Юм ча – так называется традиция из Гуанчжоу. В просторных ресторанах – размером со спортзал – официантки вывозят тележки со штабелях паровых корзинок. Беглый взгляд, кивок, и у тебя на столе уже чай, соусы и первые пять димсамов.

Так выглядит юм ча в Гонконге.

Ни одному кантонцу не придёт в голову избежать чаепития юм ча – после утренней пробежки или в воскресном кругу семьи. Но поскольку мы не кантонцы, то можем есть паровые пельмени как с чаем, так и без.

Блюда на пару сохраняют молодость, не засоряя сосуды холестерином.

В «NAM» фарш из креветки заворачивают в лолот (это съедобный лист), украшают гребешком и подают с рыбным дрессингом.

Снимок можно смело продавать на обложку GQ.

Если вы по мясу, возьмите говядину WOK в листьях бетель (397 гривен). Почти десятая часть человечества употребляет бетель – на юге Вьетнама, в Индии, Бирме, Индонезии и Китае.

Азиаты кайфуют от него, разжёвывая часами с блаженным видом. Бетель давали мальчикам перед обрезанием, индийским вдовам перед тем, как отправить их на погребальный костёр, а китайским злодеям перед казнью.

В «NAM» бетель добавляется к мясу, которое маринуется в кукурузном масле, чесноке и перце, а затем обжаривают буквально три минуты. На бетельную эйфорию не рассчитывайте, а в остальном блюдо достойное.

Юная гостья готовится к экзамену по немецкому в Вене.

Обязательно оставьте место для десерта – базиликового крема с персиком и маракуйей в карамелизированном шоколаде (219 гривен). А к нему закажите коктейль «Old Gods» (259 гривен). Коктейль назван неслучайно, в нём три старейших вида алкоголя: «Genever» – отец джина, кашаса – бабушка рома, и мескаль – старший брат текилы.

Ресторан современной вьетнамской кухни «NAM»Киев, улица Большая Васильковская, 48, открыт с 12 до полуночи, на выходных закрывается позже, бронь стола +38 096 758 58 58

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>