Ресторан восточной кухни «Shah-Plov» отметил двухлетие и представил обновлённое меню.

Первое, что бросается в глаза – это размах, с которым построен ресторан. Не удивлюсь, если в строительство вложили сумму, равноценную годовому бюджету Азербайджана.

«Shah-Plov» – единственный в Киеве ресторан с комнатой для намаза.

Впрочем, по хозяину видно, что он не привык мелочиться. Энергичный азербайджанец Надир Ахундов, проживший в Украине 41 год, 19 лет назад построил с нуля «Бакинский бульвар» возле Конча-Заспы. А позапрошлой осенью воздвиг «Shah-Plov» в самом центре столицы.

В своё время Надир Ахундов готовил в передаче Даши Малаховой.

«Одни витражные окна c жар-птицами стоят, как «Ferrari», – улыбается он. – Мраморный ковёр собирали 11 месяцев. А на этом рояле играл сам сын Майкла Джексона! По крайней мере, так он представился».

«Shah-Plov» – оптимальное место для новогодних корпоративов больших компаний.

На стене транслируется немое кино об азербайджанских традициях. Казалось бы, что тут особенного? А то, что одним движением руки экран за $18 000 превращается в прозрачное стекло, за которым колдуют повара. Каждый гость в любой момент может посмотреть, когда будет готов его кебаб или хашлама.

В 200-литровом самоваре на углях готовят ароматный азербайджанский чай.

Рядом с экраном – высоченный холодильник. В нём, со слов Надира, хранятся 600 банок с вареньем.

Настоящий рай Карлсона: варенья из белой черешни, инжира, фейхоа, шелковицы, кизила – всего 33 вида!

Можно взять как маленькую баночку, так и трёхлитровую – в зависимости от аппетита.

Много зелени: семь мандариновых деревьев, три лимонных. Все украшены плодами. Как говорил итальянский поэт Тонино Гуэрра, «жизнь надо собирать как фрукты с деревьев».

На двух этажах – 18 холстов Байрама Саламова. А самую главную картину до сих пор пишет художник-монументалист Александр Кудрявченко.

Метраж поражает: 7,40 на 1,60! В главной роли Александр Дюма. 160 лет назад онгостил в Азербайджане, после чего издал книгу путевых заметок «Путешествие Дюма на Кавказ».

Салат с маринованной сливой, копчёной бараниной и фетой обойдётся в 155 гривен.

Впрочем, главным козырем заведения должны быть не интерьер и не писатель, а исключительно еда. А она здесь достоверная. «Наша семья славилась созданием еды, – вспоминает Надир. – Увы, никого уже не осталось из семьи, я один. Но стараюсь продолжать традиции: фарши правильные готовлю, делюсь рецептами, придумываю меню».

Пиде с морепродуктами (330 гривен) – это турецкая лодка, похожая на хачапури по-аджарски. Только выносят её не целиком, а порезанной на четыре кусочка, и вместо желтка с сулугуни – мидии и креветки.

Всё мясо халяльное.

Таджин с каре ягнёнка и кус-кусом аккуратно подают в одноимённой посуде, пылающей жаром. Появился таджин в Магрибе.

И если Дибров спросит вас на шоу «Кто хочет стать миллионером?», что такое Магриб, смело отвечайте: «Это земли Северной Африки: Тунис, Алжир, Марокко, Ливия и Мавритания!» За что получите миллион.

Лёгкую кислинку придаёт айва.

Ну а под крышкой, похожей на шапку Железного Дровосека, дымится баранина, тушённая с сухофруктами. И стоит не миллион, а 780 гривен: блюдо весит более килограмма и рассчитано на компанию.

Фото Николая Ковалёва.

Главным атрибутом шах-плова (285 гривен) является газмах – аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в которой готовится плов.

Шах-плов запекается в чугунном казане.

В качестве начинки – рис басмати, нежный ягнёнок, курага, азербайджанские каштаны и пряности. Шах-плов ювелирно разрезают перед гостем, раскрывая его, как цветок лотоса. Так что нуш олсун – приятного аппетита!

Ресторан восточной кухни «Shah-Plov»: Киев, улица Антоновича, 72, открыт с 10 до 23, бронь стола +38 068 225 77 77

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>