Улица Садовая появилась на картах Одессы в 1828 году. Раньше она была знаменита садами, а теперь – баром мидий «Котелок».
Открылся он в канун Нового года. Всё очень компактно: небольшой зал, открытая кухня, официанты ходят бочком. Знакомлюсь с совладелицей Надеждой Чебановой. Надежда в ожидании банкета на 30 персон. Это её первое заведение: «Котелок – не ресторан. Ресторан – это когда не панибратский сервис, официанты в белых рубашках и скатерти на столах. А у нас более демократичная атмосфера».
Открытие анонсировали только на Фейсбуке: ни радио, ни наружки. «Любопытно, что 95% людей, пришедших на открытие, я видела впервые в жизни», – удивляется Надежда.
Дизайн придумала Йова Ягер. Проект утвердили с первого раза. Это редкость. Меня впечатлили потолок и включатель в туалете. Включатель стоит 28 евро, но удовольствия от щелчка на все 280. Чтобы понять мою радость, надо самому включить и выключить, словами не объяснить.
Потолок рисовала Маша Рева. Ровно три месяца. Если присмотреться (а на сэтах для еды точно такой же рисунок), можно увидеть круговорот мидий в природе: сперва они живут в море, потом их ловят рыбаки, везут на Привоз, после чего тётеньки готовят.
Правда, в «Котелке» готовят не тётеньки, а молодые одесситы. Никаких бренд-шефов из Брюсселя или Киева не выписывали. Всё своими силами. К слову, формат заведения ниоткуда не слизан – это собирательный образ. Образ собирался в Барселоне и Стамбуле. Здесь придерживаются бельгийской подачи: принципиально важно, что мидии подаются в ракушке, в котелке, в жидком соусе (причём соуса много), с картошкой фри и с обжаренным багетом. Гости поначалу не могли привыкнуть к картошке, просили риса. Потом втянулись.
Мидии исключительно черноморские, свежие, ни в коем случае не замороженные. «В январе были проблемы с поставками, – признаёт Надежда. – Мы извинились перед гостями, нас услышали. Пару дней их не было».
Мидий пять видов: с сельдереем, в оливковом масле, томатном соусе, сливочном и с беконом. Цена – от 170 до 190 гривен. Надежда божится, что к лету ценник из-за туристов подниматься не будет. При условии, что доллар останется плюс-минус на прежних позициях. Абсолютный лидер продаж – мидии в сливочном. Их заказали наши друзья и остались чрезвычайно довольны.
Я выбрал в томатном соусе, Катерина – в оливковом масле. Мидии хорошие, крупные, но моему соусу не хватило характера, что ли. Чеснок, кинза, лук шалот, перец чили – всего этого было в избытке, но я люблю более насыщенный вкус. У Катерины та же история. Круто, что порции солидные: выход 1350 грамм. Мне не удалось вымакать весь соус хлебом, поэтому попросил ложку и доедал блюдо уже как томатный суп.
Поскольку это был ужин, нас хватило только на мидии. Но выбор блюд гораздо шире. Плов с мидиями – 85 гривен, салат из нута с мидиями – 84, тюлечка в томатном соусе – 95. «Всегда предлагаем улов дня, – воодушевлённо говорит Надежда. – Это бычки, глоська, ставридка. Правда, у рыбаков как: рыбку наловил, продал, можно забухать. Ненадёжные… В следующий раз обязательно попробуй цацу и дунайку собственного посола».
Цаца – это тюлечка во фритюре (65 гривен), хит продаж. Как и пай из рапанов с грибами (95 гривен).
Несмотря на открытую кухню, рыбой не пахнет. «Иногда бывает запах, когда жарят скумбрию на фрай-топе, – не скрывает совладелица. – Но он через 10 минут улетучивается. Мы воспроизвели блюдо балык-экмек, как в Стамбуле под Галатским мостом: скумбрия в багете со свежим томатом, луком и салатным листом!»
Большой плюс в том, что трапезничать можно не только за столами, но и на жёрдочках с видом на улицу.
Подоконники удобные, окна огромные, сбоку розетка для ноутбука. Тут удобно встречать новый день с бельгийскими вафлями, которые подают на завтрак с 9 до 11.
Вафли разные: творожные, с лососем, глазуньей и беконом (от 65 до 85). Можно жить. И надеяться на встречу с жемчужиной, о которой гласит легенда в папке для счёта.
Бар мидий «Котелок»: Одесса, ул. Садовая, 17, открыт с 9 до 23 (по выходным с 10), бронь стола +38 048 736 60 30