Италию придумали для того, чтобы все остальные страны ей завидовали. Пицца, Софи Лорен, просекко, паста, «Brunello di Montalcino», «Ferrari», Франческо Тотти, равиоли, Моника Беллуччи, чиабатта, Джанлуиджи Буффон, море – этот список бесконечен, как любовь Бога к Италии и Киеву.

В этом году Моника Анна Мария Беллуччи отметит 54-летие.

Каким боком тут Киев? А таким, что иной раз в украинской столице вкуснее, чем в Италии. Понятно, что места надо знать и там, и там. Но в ресторанах «La Famiglia» кормят так же талантливо, как в Тоскане и на Лигурийском побережье.

Взять тот же «Zafferano». Ему всего семь месяцев, а такое ощущение, что он был всегда. Просто ресторан на своём месте. И место это село Вишенки, 15 минут езды от Осокорков.

Зима в «Zafferano» учит безмятежности.

Залив Днепра, сосны, детский клуб, просторная терраса для жарких дней, 140 посадочных мест зимой и 350 летом. Здесь гуляют пышные свадьбы, справляют детские дни рождения в промышленных масштабах, и ужинают своей компанией вдали от оркестра городских шумов.

Все фото (кроме Моники) Николая Ковалёва.

В тёплое время года причаливают яхты и домики на воде. Летом к «Zafferano» быстрее добраться на судне – 10 минут от речпорта. В этом году поставят указатель на Днепре, чтобы понимать, куда сворачивать. Гостям на яхтах пакуют с собой ящики с вином и едой, чтобы жизнь малиной казалась.

В изысканном банкетном зале на 15 человек – автономные свет, музыка, шторы, вход. Там же проводятся дегустации вина и виски с непременным гастро-ужином.

В меню более 30 островных, индийских и японских виски.

По пятницам шеф Олег Старун приглашает на званые ужины. Каждый ужин посвящён чему-то одному: трюфелям, птице, редкой рыбе…

Шеф по знаку зодиака – мясной гуру. Из любого мяса – неважно, дичь это или фермерский бычок – он делает достойную еду: в ней есть дух, энергия, сила.

Очень сильное каре ягнёнка (495 гривен)! Сразу и не скажешь, что мясо украинское. Его маринуют с чесноком и розмарином, обжаривают на оливковом масле, и подают с пюре из горошка с трюфельным ароматом.

Утиная грудка (320 гривен) с нотками тимьяна обрамляется соусом из малины, смородины и черники. «А почему вы грушу не едите? – обижается шеф. – Я сварил сироп с шафраном и белым вином, окунул туда грушу… Отлично сочетается с уткой, попробуйте!» Попробовал. Пожал шефу руку.

Фирменное блюдо поркетту (265 гривен) Олег принципиально делает сам, никому не доверяет. Замариновав свинину с шалфеем и розмарином, он скручивает её в виде рулета, томит при низких температурах и запекает на углях.

Заправка из лайма, апельсина и кинзы очень кстати.

Если вы не по мясу, то это порадует не только защитников животных, но и поваров холодного цеха. Потому что они делают отличное крудо из лаврака (320 гривен). А по четвергам корпят над большими сетами морепродуктов для разных компаний (от двух до десяти человек, от 1650 до 3600 гривен). Четыре вида устриц, лобстер и скампии на гриле – жаль, что четверг всего раз в неделю.

К счастью, морской томатный суп подают ежедневно (486 гривен). В Италии он называется чиопино. Придумали его, как водится, рыбаки, обалдев от свежего улова. Улов поваров «Zafferano» составляют осьминог, мидии, креветки, лосось и сибас. К ним добавляют отборные томаты пилати, лук, сельдерей, чеснок и перец чили. Всё это томят восемь часов, не меньше. Если суп приготовить быстро, он получится без души, совсем никакой.

Этого трюфеля хватит на 15 порций пасты, ризотто и даже шоколадного фондана.

С четверга по воскресенье звучит живая музыка от одинокого саксофониста или сплочённого квартета. Играют лаунж – то, что не напрягает. Никакой «Калинки-малинки».

Салат заправляют соусом на основе ворчестера, тобаско и горчицы.

Тёплый салат с осьминогом обойдётся в 395 гривен. Зачастую в столичных ресторанах осьминог похож на вибратор – такой же резиновый. Но не в этом случае: он мягкий и хорошо режется. Кстати, регулярное употребление осьминога благотворно влияет на работу наших добрых сердец.

Рекомендую пасту с лобстером (765 гривен). Не дёшево. Но оно того стоит. Из хитинового панциря лобстера варят биск, который является основой изумительного соуса.

Шафрановое ризотто эффектно презентуют c фаер-шоу в головке сыра (285 гривен). Карнароли – король итальянского риса – оптимально подходит для кремообразного ризотто. А аттракцион с огнём придуман для того, чтобы расплавить пармезан и замешать его с удлинёнными зёрнами.

После подушечных боёв, квестов и шумных именин хочется просто зависнуть на канате.

Несложно заметить, что повара не скупятся на дорогущий шафран. Но это объяснимо: «Zafferano» в переводе с итальянского и есть шафран. Поэтому он тут повсеместно: в поркетте, ризотто, курином паштете, пасте с лобстером и крем-супе из цветной капусты.

Загородный ресторан итальянской кухни «Zafferano»: село Вишенки, улица Европейская, 1, 15 минут езды от метро «Славутич», открыт с 12 до полуночи, бронь стола + 38 067 445 45 29

Италию придумали для того, чтобы все остальные страны ей завидовали. Пицца, Софи Лорен, просекко, паста, «Brunello di Montalcino», «Ferrari», Франческо Тотти, равиоли, Моника Беллуччи, чиабатта, Джанлуиджи Буффон, море – этот список бесконечен, как любовь Бога к Италии и Киеву. Каким боком тут Киев? А таким, что иной раз в украинской столице вкуснее, чем в Италии. Понятно, что места надо знать и там, и там. Но в ресторанах «La Famiglia» кормят так же талантливо, как в Тоскане и на Лигурийском побережье. Взять тот же «Zafferano». Ему всего семь месяцев, а такое ощущение, что он был всегда. Просто ресторан на своём месте.…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Сервис - 100%
Интерьер - 100%

97%

Итого

Тут красиво и вкусно. Летом своя атмосфера, зимой свой уют. Большая коллекция вин из Италии, Бордо и Бургундии. 26 красивейших орхидей. Ну и не забывайте, что «Zafferano» – Богом данная локация для свадеб.

User Rating: 5 ( 2 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>