Есть у меня приятель. В конце прошлого века он делал первые громкие вечеринки в легендарном техно-клубе. Там и познакомились. Но лихие девяностые и энергичные нулевые остались сладким воспоминанием: приятель, как и все мои сверстники, обзавёлся семьёй, и сконцентрировался на других ценностях. В частности, на качественной еде. Вместе с компанией единомышленников он целый год разрабатывал рецептуру хумуса, не жалея тахини, и осенью 2015-го представил еду под маркой «Інша Їжа». Продукция (а это не только нутовое пюре, но и пасты с соусами) доступна в «Эко-Лавках», супермаркетах «Novus», «Велика Кишеня» и «МегаМаркет».

В фильме «Не шутите с Зоханом» главный герой ест хумус, делает апперкот ногой и сближает нации. После хумуса приятеля я не стал похож на израильского спецназовца, да и задача такая и не стояла. Важно было порадоваться ближневосточной закуске. И я порадовался. Хумус живёт в холодильнике всего две недели, поскольку без консервантов. При этом открытую банку нужно опустошить за 48 часов. И не с лавашом, а с пресной питой.

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

Хумус с заатаром, 80 гривен

Хит продаж! Оптимальная еда для вегетарианцев и веганов. Заатар – это смесь специй родом из сирийского города Алеппо, охваченного сейчас войной (в прошлом – центра торговли местными травами). Почти в каждой ближневосточной стране свои пропорции этой смеси. «Інша Їжа» придерживается израильского варианта: кунжут, барбарис, соль, петрушка и пажитник греческий.

hummus-chilli

Хумус с зелёным перцем чили, 80 гривен

270 грамм пикантного вкуса! По факту все банки с хумусом имеют одинаковые вес и цену. Кроме того, всюду используется иорданский нут, плоды которого похожи на маленькие мозги. При этом, дегустируя данную банку, есть повод гордиться страной, поскольку перец украинский и чеснок тоже. Острота не разрывает кишечник, так что всё в порядке. Надо отдать должное, для вкуса добавляют не щепотку лимонной кислоты за две гривны, а свежевыжатый лимонный сок. Всё как для себя.

hummus-oil

Хумус на оливковом масле, 80 гривен

Для текстуры всех представленных хумусов применяют хорошее масло не первого отжима, так как оно не перебивает вкус. Однако сюда добавили масло Extra Virgin. Его можно сравнить с фрэшем из оливок, особо не горчит. К слову, хумус богат витаминами В1, В4 и В5, которые регулируют уровень сахара, и помогают в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. И ещё: если вы не очень худенький, не перебарщивайте с этой закуской.

В переводе с аварского языка урбеч – это молотое льняное семя.

В переводе с аварского языка урбеч – это молотое льняное семя.

Урбеч, 75 гривен

Урбеч – это паста из перетёртых семян льна с небольшим количеством мёда. Дагестанский урбеч известен с XVIII века, хотя я узнал о нём только сегодня. Белка здесь больше, чем в мясе, а кальция – чем в твороге. Круто, что в урбече содержится жизненно важная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Ложки в день достаточно для профилактики сердечно-сосудистых. Открытую двухсотграммовую банку в холодильнике нет смысла хранить больше месяца.

hummus-sauce

Красный соус «Пекельний», 75 гривен

Этот остро-сладкий соус больше похож на тайский соус, в который я люблю макать курицу. В нём в разумных пропорциях сочетаются закарпатский мёд, перец чили, натуральный яблочный уксус и чеснок. Чеснок наш, не китайский: наш ядрёнее. Открытая банка ёмкостью 230 грамм хранится две недели, не больше. Затем банку лучше выбросить. Холодильник выбрасывать не надо.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>