В столице открылся ресторан «Запах соли», который я бы назвал «Запах хлеба». Едва открываешь дверь, как сразу погружаешься в ароматное царство выпечки!

Ежедневно выпекается около 125 буханок гречневого хлеба, чёрного с тыквенными семечками, бездрожжевого с отрубями…

Эффектные десерты – дело рук шеф-кондитера Ольги с не менее эффектной фамилией Тычина-Андриеси.

Но при этом выпечка – не главная идея заведения. «Запах соли» – это и ресторан, и кафе, и speakeasy бар.

Чтобы обратить на себя внимание, название пишется латиницей.

Первым делом кафе встречает гостей, которым лень готовить завтрак дома. Ленивые вареники, сырники, гранола, безлимитный фильтр-кофе – всё по классике. Причём в ближайшее воскресенье вводятся поздние ленивые завтраки.

Стойка для хлеба сделана из настоящих винных ящиков.

За шторами расположен ресторан. Там, как правило, ужинают, и по четвергам слушают джаз. А ещё постоянно гуляют свадьбы и именины. Окна со всех сторон располагают к празднованию светлых событий.

Причём гулебонить можно допоздна, так как нет жильцов. Нет, они не умерли от рук привидения из фильма «Звонок» – просто кругом одни офисы.

В баре можно нюхать только соль из Франции, Швеции, Индии и Норвегии.

Внизу расположен бар для лёгких атмосферных preparty. 16 коктейлей по единой цене наливают с четверга по субботу, ближе к ночи. Там же гуляют Дни рождения, которые не похожи на цыганские свадьбы: 20 человек – оптимальный вариант!

Рыбацкий суп с морепродуктами обойдётся в 165 гривен.

Раньше на этом месте располагался ресторан «Вино Град», в который я боялся зайти. Он отпугивал своей чопорностью и коваными узорами на окнах. «Вино Град» не был убыточным, – говорит очаровательная хозяйка Наталья Котова, – но и не давал желаемо прибыли». Наталья в прошлом банкир, поэтому в прибылях разбирается.

Фото Николая Ковалёва.

В ресторанный бизнес переметнулась после банковского кризиса. Вовремя вспомнила о том, что любит кормить людей: «У нас семья гурманов. Папа был большим гурманом, и все мои сёстры во главе с мамой очень вкусно готовят. Чем я очень мешаю нашему шеф-повару».

Мой тренер Валерия Версальская обожала духи «Montale Chocolate» с ароматом хлеба.

«Запах соли» – уютный домашний ресторан. По словам хозяйки, не для глянцевых журналов. Запах хлеба располагает к уюту: «И людям понятно, что и как печётся, и аромат хороший. Свой хлеб – шарм ресторана».

Нахватавшись ароматных булочек, я переключаюсь на буррату с конкассе и песто (215 гривен). Нежный сливочный сыр просто превосходный! Доставляют его провинции Базиликата.

Отличное послевкусие оставляет вителло тоннато (165 гривен). Тонко нарезанную телятину маринуют в белом вине с луком и корнем петрушки. Обжаривают в хоспере, охлаждают и подают с соусом на основе тунца, желтка, оливкового масла, каперсов и анчоусов. Обычно соус мне не заходит, а тут слопал всё без остатка! Как из голодного края.

Тыквенное пюре с утиной грудкой, маринованной в красном вине с бадьяном, оценили в 375 гривен.

Делаю передышку и осматриваюсь на местности. «Я всегда хотела сделать старый итальянский дом, – рассказывает хозяйка. – И как-то к нам заглянула женщина, которая реставрирует старые итальянские особняки. Она меня выслушала и уже по скайпу консультировала о том, как должны висеть балки и какую выложить плитку… Кстати, в женском туалете и в баре мы сохранили дореволюционные стены!»

На всякий случай уточню, что имеется в виду революция 1917, а не 2014 года.

В зал выходит шеф-повар Павел Кошель. Он лично презентует катаплану с ягнёнком, грибами и овощами (345 гривен). Катаплана чем-то похожа на Криштиану Роналду. Нет, она не рожает детей от суррогатной матери. Просто тоже родом из Португалии. Катаплана – это две полукруглые медные ёмкости, соединенные петлёй. А внутри – нежнейшая лопатка ягнёнка, которую три часа тушат на медленном огне в вином соусе с душистыми травами.

Киевский торт, пражский, пирожное шу и другие изыски долго не залёживаются.

Ресторан «Запах соли»: Киев, улица Саксаганского, 83, открыт с 10:00 до последнего гостя, бронь стола +38 044 289 00 02

В столице открылся ресторан «Запах соли», который я бы назвал «Запах хлеба». Едва открываешь дверь, как сразу погружаешься в ароматное царство выпечки! Ежедневно выпекается около 125 буханок гречневого хлеба, чёрного с тыквенными семечками, бездрожжевого с отрубями... Но при этом выпечка – не главная идея заведения. «Запах соли» – это и ресторан, и кафе, и speakeasy бар. Первым делом кафе встречает гостей, которым лень готовить завтрак дома. Ленивые вареники, сырники, гранола, безлимитный фильтр-кофе – всё по классике. Причём в ближайшее воскресенье вводятся поздние ленивые завтраки. За шторами расположен ресторан. Там, как правило, ужинают, и по четвергам слушают джаз. А ещё постоянно…

Коротко о главном

Вкус блюд - 85%
Сервис - 90%
Интерьер - 80%

85%

Итого

Когда после дегустации я уселся в машину, жена сказала: «Такое ощущение, что ты вылез из печки с хлебом!» А там, где хлеб, всегда уютно и спокойно.

User Rating: 3.85 ( 4 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>