«Verholy Relax Park» – это отдушина. Вот уже четыре года подряд я отдыхаю здесь с женой, друзьями и тёщей. В этот раз подключил родителей. Они в восхищении. В том числе и от десертов ресторана «Food & Forest» на территории комплекса.

Еженедельно Любовь готовит 100 конфет со смородиновым, клюквенным и еловым ганашем.

Десерты разрабатывали шеф-повар Стефано Антониолли и главный кондитер Любовь Шаповал. Лишний раз убедился, что внешность обманчива. Глядя на молодую Любовь, я подумал: «Ну сколько она может делать сладости? Максимум лет шесть». По факту оказалось не шесть, а пятнадцать! Девушка прикипела душой к сладкому с 16 лет.

Регулярно ездит на мастер-классы парижского кондитера Кристофа Мишалака и главного трендсеттера кондитерского мира США Антонио Башура.

Антонио не только создаёт десерты, но и делится рецептами в книге «Bachour Simply Beautiful».

В меню «Food & Forest» пять основных десертов + ещё пять сезонных в candy bar. Мой любимый – облепиховый медовик-эскимо (85 гривен).

Традиционный десерт с медовыми коржами и сметанным кремом оживили облепихой. Есть его надо быстро, пока не подтаял. Украшают медовик губкой Спанч Боб – молекулярным бисквитом на основе мёда.

Облепиховое семифредо – десерт без сахарозы.

К слову, о молекулярной кухне. В Полтавской области с этим тяжело. Гости по-прежнему задают вопросы «а зачем?», «а почему?». Поэтому пришлось убрать из меню наполеон: люди не понимали, к чему такая изобретательная подача.

Но свято место пусто не бывает. Вместо наполеона появилась ванильная пана-котта. Я был первым, кто её попробовал. Получилось отлично! В классическую пана-котту добавили мусс из черники, ежевики и смородины (все ягоды полтавские), фракционное золото и бобы тонка. Как только ни называют бобы тонка! И сумбару, и кумарин, и тагуа. И всё это – чёрное сморщенное семечко, похожее на узбекский изюм: его называют мексиканской ванилью из-за сладкого аромата с ореховыми нотками.

Чтобы лицезреть создание киевского торта, надо приодеться.

Ореховую тему подхватывает киевский торт (95 гривен). До 35 лет я на дух его не переносил, хотя сам коренной киевлянин. Искренне не понимал ажиотажа вокруг сухих коржей, которые в круглых коробках возили на подарки родственникам в Одессу, Москву и Тель-Авив. Любовь к главному столичному десерту привил «Хуторок на Днепре», где его готовят бесподобно. Как и в киевском «Citronelle» и, собственно, в «Food & Forest». Безе с фундуком, нотками лимона и масляным кремом со сливочным сыром маскарпоне подаётся на малиновом желе. Декорируется съедобными цветами из мастики.

К слову, в Верхолах едят не только цветы, но и деревья. Причём дерево с орешками (97 гривен) любят не только дети. Внутри орешков сгущёнка, которую готовят сами на водяной бане. Украшают чудо-дерево мухоморы. Настоящие ядовитые мухоморы были бы, конечно, смелым решением. Но здесь их лепят из теста. Итого: пять орешков, три мухомора и одно дерево, которое есть не обязательно.

Ну а хит продаж – Павлова (169 гривен). Десерт без глютена. Традиционное безе с ягодами украшают клубничной икрой и фиолетовым куполом из изомальта. Изомальт не имеет ничего общего с изолентой. Это кондитерский сахар, который заряжает энергией, избегая резких скачков глюкозы в крови.

Ресторан «Food & Forest»: Полтавская область, село Сосновка, улица Сосновая, 1, открыт с 11 до 23, бронь стола +38 0532 64 88 88

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>