Знакомьтесь: это Аня и Денис – счастливые люди из Одессы.

По-хорошему одержимые.

Они придумали сеть кондитерских «Vanil» и один из лучших в Украине панеттоне.

Панеттоне – непривычный для украинцев рождественский десерт. Зачастую его путают с паской. Разумеется, у панеттоне больше общего с паской, чем со шпротами. Но по сути, это далеко не одно и то же.

В чём же различия? Почему панеттоне стоит 900 гривен? И можно ли заказать одесскую выпечку в Киев или Львов? Отвечает не Александр Друзь, а Денис – владелец «Vanil».

Год назад мы представили гостям панеттоне – наше большое достижение. Шеф-кондитер Аня каждый день смотрела обучающие видео на итальянском. Там целая история: закваска может спать, а может быть на пике. Это же живой организм: натуральный продукт lievito madre – мать заквасок.

Напротив «Vanil» находятся мусорные баки. И пока Аня училась выращивать достойную закваску, мы выкинули целый бак ингредиентов. 400 кг еды! Как бы грустно это ни звучало… Очень дорогое удовольствие!

Но всё было не напрасно. И впервые на постсоветском пространстве наш панеттоне признала международная французская организация «Послы хлеба» – «Ambassadeurs du pain» – в лице представителя Богдана Краснопёрова.

Килограммовый панеттоне разлетается за 900 гривен.

Перед тем, как попробовать, шеф Роберто Армароли, знакомый одесситам по «Тавернетте», «Nonna Letizia» и «Antica Cantina», устроил Ане экзамен. А почему? А потому, что раньше в Украине почти все, кто заявлял о панеттоне, на самом деле выпекали пасочку. И тут Роберто задаёт непростые вопросы, а Аня на всё отвечает правильно. В итоге он пробует и говорит: «Это десять из десяти! Настоящий итальянский панеттоне!»

Интересно, что панеттоне изготавливают «D&G» и «Gucci». Друзья из Рима привезли нам экземпляр: снаружи металлическая упаковка, внутри фисташковая паста – всё по красоте. 500 грамм стоят 40 евро. Мы распаковываем и понимаем, что это такой же панеттоне, что и в «Metro», только под дорогой маркой. Хороший. Вкусный. Но это паска. Не крафтовый продукт.

«D&G» продаёт не только туфли.

В Украине есть проблема, с которой боремся и мы, и столичные «Honey» с «Bakehouse» – гости не всегда понимают, что же такое панеттоне. Так вот главные его отличия от паски в том, что:

  • вместо дрожжей закваска
  • вместо обычной муки высокобелковая итальянская
  • ну и длительная ферментация: не три часа, а три дня.

С момента замеса теста до выпекания проходит три дня. Когда тесто свисает, как летучая мышь, получаются большие дырочки – альвеоляция. Они – признак качественного панеттоне. Кроме того, в нашем десерте вы найдёте вяленую вишню с клюквой, замоченные в испанском хересе, и французский шоколад со вкусом малины.

С дырочками приходится повозиться.

А вообще это самый сложный праздничный продукт, по мнению всех ключевых кондитеров мира. Пасочка же делается всего пять-шесть часов.

Кроме того, «Vanil» славится немецким штолленом. Он у нас уже пять лет, но только в этом году мы перешли на закваску lievito madre, и добавили марципановую пасту. В обычной пасте 30% миндаля, а в нашей 60%.

Штоллен берут за 650 гривен.

После приготовления штоллен созревает около месяца по традиционной немецкой технологии. Как и английский кекс. Они лежат, созревают, наполняясь тонкими вкусовыми оттенками. После таких десертов никогда нет изжоги.

Штоллен – это не только классная мука «Manitoba», но и замоченные в роме сухофрукты. Замачиваем около 10 дней. Я убеждён, что штоллен был хорошим и в прошлом году. Но в этом мы превзошли сами себя.

Третья гордость «Vanil» – традиционный английский рождественский кекс. Там также замачиваются в роме три вида изюма и клюква. Наш кекс – это 60% сухофруктов и 40% теста. Новозеландское сливочное масло, итальянские цукаты, малайзийский имбирь – мы не мелочимся!

Английский кекс обойдётся в 490 гривен.

Срок хранения кекса, как и у штоллена с панеттоне – несколько месяцев. Их можно смело хранить до весны. Только зачем?

Всю праздничную выпечку мы доставляем в любой уголок страны – достаточно заглянуть на наш сайт.

Сеть кондитерских «Vanil»: Одесса, открыто с 9 до 22 на улице Королёва, 18, на Приморском бульваре, 10, на улице Генерала Петрова, 31/1 и на улице Осипова, 10

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>