Со времён Советского Союза цыплёнка тапака опрометчиво называли цыплёнком табака. Что в корне не верно: его не мариновали в табаке, и мать-курица не выходила с ним покурить за сарай. В оригинале это грузинское лакомство звучит как «цицила тапака», что в переводе означает цыплёнок тапака. Тапа – это сковородка, на которой и готовят блюдо, которое в грузинских меню указано как წიწილა ტაბაკა.

Наталия Самойленко знает о птицах больше, чем орнитологи.

Со слов главного диетолога Киева и ценителя Грузии Натальи Самойленко, мясо цыплят – подарок для пищеварения: оно прекрасно усваивается и в обед, и на ужин. Самая безвредная часть тела – сухая грудинка. Круто, когда знаешь птичку лично: тогда нет никаких тайн относительно её рациона. Если цыплёнок дрыщ, то для здорового питания это в самый раз. Но если он размером, как два слона, то такое мясо лучше отложить в сторону. Напичканная чёрт-те чем тушка от 700-800 грамм опасна для здоровья.

Одним словом, с точки зрения диетологии цыплёнок большой молодец. Но только в том случае (тут звучит тревожная музыка), если он не цыплёнок тапака. Ведь что в нём самое вкусное? Правильно – аппетитная корочка. А всё вредное находится именно в ней. Кожа – чемпион по холестерину. С другой стороны, если рассматривать птичку как блюдо для погружения в грузинскую гастрономию, то вопросов нет. Ведь даже в такой не самой диетической еде сохраняется много метионина – предшественника серотонина (гормона радости).

Как бы там ни было, я составил краткий обзор цыплят, которых мне довелось отведать в Киеве и Одессе (цены января 2021).

Даже если вы идёте на свидание, отказаться от такого чесночка грех!

В киевском «Кувшине» бессменные шеф-повара Гурген Сарафян и Тристан Арабули маринуют цыплёнка в грузинских специях. После чего прожаривают под хорошим прессом со стороны спины – до румяной корочки, переворачивают и жарят другую сторону. Затем замазывают чесночным соусом (перебитым чесноком с душистым оливковым маслом) и выкладывают на лаваш. В среднем цыплёнок весит 300-350 грамм. После трапезы к гостю выходит Тристан и интересуется, понравилось или нет. Отвечать надо честно. Грузины любят честных людей. Мне понравилось. Диди мадлоба!

Цена: 127 гривны за 100 грамм.

На месте закрывшегося в Одессе ресторана Димы Борисова «Crab’s Burger» в 2016 году открылась «Kinza» (к ней Дима отношения не имеет). Повара равномерно отбивают всего цыплёнка, заявленный вес которого 420 грамм. После чего выкладывают на широкую сковороду с толстым дном, смазанную топлёным маслом, и жарят по 7-8 минут с каждой стороны. Подают с луком-гриль, соусом сацебели и лавашом. Не скрою, мне достался жирноватый цыплёнок.

Цена: 229 гривен.

Не буду лукавить: самого вкусного цыплёнка я ел в киевском «Шоти». Причём неоднократно. Там нет такого, что сегодня тебе приготовят его гениально, а завтра левой ногой. Стабильность как в McD – всегда получаешь то, к чему привык. Шеф сперва готовит аджику. Затем ровно сутки маринует в ней птицу, и отправляет на чугунную сковородку. Здесь далеки от стереотипа, что жарить нужно исключительно на топлёном масле – мол, только оно даёт хрустящую корочку. Можно и на растительном. Порция внушительная. Несмотря на то, что официанты предлагают красный соус, обхожусь без него. Вполне самодостаточное блюдо.

Цена: 299 гривен.

Одни едят птичку в «Хинкали» в центре, другие на Оболони.

В столичных ресторанах «Хинкали» цыплёнка изначально натирают сванской солью. Пару слов о ней. Сванетия – горный район Грузии, куда так просто не попадёшь. Сейчас бетонка проложена лишь до столицы Сванетии, дальше грунтовая дорога. А раньше туда проникали пешком, таща все пожитки на себе. Разумеется, продукты питания экономили, в том числе и соль. Поэтому находчивые горцы сделали ход конём: смешали соль с пряными травами местных склонов, таким образом увеличив её объём. С тех пор получившаяся приправа прописалась в каждом грузинском доме, а туристы, как правило, привозят сванскую соль в качестве сувенира. Так вот, натерев цыплёнка сванской солью, его отправляют под пресс. На выходе получается птица с золотистой кожицей, которую украшают морковкой, сельдереем и чесночным соусом.

Цена: 109 гривен за 100 грамм.

В вечно забитых киевских ресторанах «Мама Манана» к цыплёнку тоже не придерёшься. Бренд-шеф натирает тушку солью с перцем, и жарит её 15-20 минут на классической сковороде «тапа». Едят птицу, естественно, руками. А благодарят ртом. Есть за что. Ну а поскольку в данном случае цыплёнок не весовой продукт, а штучный, то в счёте не будет сюрпризов – всегда один и тот же ценник.

Цена: 242 гривны.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>