«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб’от (как в Дании).

Все сморреброды объединяет одно: свежий хлеб со сливочным маслом.

Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen».

В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа Лебедь открыла «Smørrebrød» рядом с Майданом.

– Вас не смутило место? Здесь то революция, то марафон! Вечно всё перекрывается.

– Зато какие у нас очереди в День независимости!

Вместе с архитектором Денисом Беленко Ирина выбрала помещение без ключей – просто заглянула в окошко. Раньше на этом месте находился «Helen Marlen», в котором она купила первые угги. А недавно гостья сказала: «Я вообще-то зашла за туфлями, но ладно, выпью кофе».

Неповторимые (в буквальном смысле) стаканы ручной работы сделаны в Бельгии.

«Smørrebrød» открылся весной. Ради контроля качества Ирина перестала быть вегетарианкой. До этого воздерживалась от мяса почти четыре года.

«Кровавая Мэри» талантливо разлита в консервные банки.

Сюда ходят украинцы и скандинавы. Как заметила туристка из Рейкъявика, женщина наедается одним сморрербродом, а мужчина двумя. Щедрый шеф «Ray» Кристиан Клоузен запросто делится с поварами датскими соусами.

Ганс Христиан Андерсен любил сморреброд с прослойками бекона, печёночного паштета и студня.

Все сморреброды готовятся быстро, из-под ножа. Едва ли не половина заказов оформляется на вынос. Упаковки удобные, приятно взять в руки.

Женя работала официантом, но цыганка предсказала, что она станет поваром.

Будем откровенны: в наших широтах отношение к бутербродам спокойное. Но для датчан сморреброд – это не формат колбасы на хлебе, а полноценная еда с ножом-вилкой. Правда, в отличие от Дании, где сморреброды прямоугольные, «Smørrebrød» имеет дело с квадратным хлебом из гречки и ячменя.

Здесь берут на вынос всё, кроме мебели.

Чтобы жизнь казалась малиной, я заказал сразу несколько отменных вариантов:

  1. с хумусом и кедровыми орешками (85 гривен)
  2. с гуакамоле и яйцом пашот (115 гривен)
  3. с креветкой, зеленью и пюре из яиц (тоже 115)
  4. с сельдью Матиас, запечённым яблоком карри и картофелем (95 гривен).

Я не просто блогер. От меня есть польза: помогаю взбивать крем.

Последний пункт с селёдкой, казалось бы, самый классический. Но лично я был приятно удивлён соусом из сметаны и водки, в котором обволакивается картофель с лучком.

Ещё никто не жаловался, что ему не хватило туалетной бумаги.

Для тех, кто держится от хлеба подальше, предусмотрен боул с киноа, авокадо, миндальными хлопьями и цуккини (125 гривен).

Дополнительно попросил сыр халуми (40 гривен). Тот нечастый случай, когда полезная еда оказывается вкусной.

Фото Николая Ковалёва.

Фишболы из лосося с картофелем (145 гривен) выглядят не очень фотогенично.

Но это приятная сытная еда. На дне тарелки сливочно-сметанный соус.

Оптимальный десерт – это raw брауни (35 гривен), трюфель и меренга с орехами (по 25 гривен).

«Smørrebrød» лоялен к пьющим людям. Для них бармен Слава Ланкин придумал восемь наливок: хлебный бренди, водку на укропе, etc.

Наливки месяцами настаиваются в 15-литровых бутылях.

Плантаторский пунш (110 гривен) на основе рома и цитрусовых фрешей наливают как пиво – прямо из крана.

Кроме того, над входной дверью висит лампа с надписью «Всем бухать». Как только она загорается, все коктейли в полцены! Жаль, включают её лишь по четвергам и пятницам. Как правило, после девяти вечера.

Кафе «Smørrebrød»: Киев, улица Архитектора Городецкого, 4, открыто с 8 до 23, столы не резервируют – свободная посадка, телефон для заказа с собой +38 044 337 00 31

«Никогда не знай покоя, плачь и смейся невпопад! Я сама была такою триста лет тому назад». Так жила черепаха Тортила. А датчане триста лет тому назад изобрели smørrebrød. Как правило, произносят это слово кто как хочет: сморреброд, смёрреброль или смёэб'от (как в Дании). Сморреброд – это бутерброд, который перестал быть домашней едой в 1900 году. Семья Дэвидсен, владевшая баром в Копенгагене, предложила к вину 178 разных сморребродов. В итоге полутораметровое меню попало в Книгу рекордов Гиннеса, а семейное дело по сей день продолжает внучка в ресторане «Ida Davidsen». В Киеве сморреброды появились с лёгкой руки Ирины Лебедь. Окрылённая сморребродными Копенгагена, госпожа…

Коротко о главном

Вкус блюд - 90%
Интерьер - 85%
Сервис - 90%

88%

Итого

Отличное кафе с датскими бутербродами и украинскими наливками! Внимательный персонал, приятная публика, огромные окна в пол.

User Rating: 3.43 ( 3 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>