Минувшей осенью платежеспособный Киев не вылезал из ресторана «Senator». Владимир Кличко заказывал свекольный торт, Маша Ефросинина – гуакамоле с рисовыми чипсами, а Денис Гармаш – ролл без риса с двумя видами рыб. Однако ресторан неожиданно быстро выдохся и закрылся на ребрендинг. Теперь это американский классический ресторан. Но без бургеров.

– Американская еда многогранная, – считает управляющая, – это не только бургеры и кола. Американская кухня – это синтез кулинарных традиций различных иммигрантских культур.

Название не меняли по двум причинам: само слово «сенатор» созвучно концепции американского ресторана + заведение находится на территории одноимённого бизнес-центра.

Элина Мбани стала участницей «Женского квартала».

После реинкарнации «Senator» уменьшился вдвое, стало уютнее. Со среды играют фоном диджеи на винилах, а по выходным звучит джаз от Оли Чернышовой и Элины Мбани. Для детей в субботу и воскресенье предусмотрены бранчи, candy-bar, аниматор и даже (не побоюсь этого слова) арт-терапевт.

За сладости отвечает шеф-кондитер Ольга Тычина-Андриеси.

Исчезли кальяны. «Senator» убеждён, что там, где курят, не едят. Трапезу я начал с миниатюрных тако: с тартаром из тунца, классическим тартаром с трюфельным маслом, гребешком и перцем чили, вяленой уткой с маринадом из аниса, и жареным халапеньо с обожжённой кукурузой.

Все по 55 гривен, кроме гребешка – он 115. Запомнился тако с халапеньо. Островат, но в меру. Глаза не слезятся.

Плотная маслянистая текстура авокадо напоминает текстуру тунца.

Понравился тартар из тунца с авокадо, манго, чили и кинзой (255 гривен). Интересно, что предыдущий шеф (работавший до перезагрузки ресторана) наотрез отказывался убирать из блюд те или иные ингредиенты, которые гости не ели. Например, лук. Новый шеф Денис Держун менее категоричен. И если вы презираете кинзу, тартар вынесут без неё.

Профессию Дениса с головой выдают рисунки на руке.

Тартар из вырезки говядины (225 гривен) подают с икрой сельди, греческим йогуртом и перепелиным яйцом.

Мясом занимается другой шеф – Александр Опанасюк. В его распоряжении талант, аргентинский гриль и хоспер.

После работы Мария с удовольствием играет в преферанс.

Обаятельная официантка Мария выносит стейк T-bone (145 гривен за 100 грамм) из американской мраморной говядины. T-bone хорош тем, что в одном куске сочетаются сразу две части говядины – вырезка и стриплойн. Плюс мясо на кости смотрится выигрышнее. К слову, в Америке при разделке мяса используют пилу, а не нож.

Ценители альтернативных стейков заказывают мягкий и сочный скёрт из брюшной части (225 гривен за 100 грамм). Эта неактивно работающая мышца нежная, как вырезка, а по вкусу напоминает печень. Стейк на любителя.

Обязательно возьмите индейку (275 гривен). Не сухая. С румяной корочкой. Индюшиное бедро маринуют в соусе барбекю и выносят на чём-то зелёном. Я раскатал губу и решил, что это моё любимое гуакамоле. Но нет – пюре из молодого горошка.

Свежее американское дыхание, как после «Wrigley’s Spearmint», коснулось не только кухни, но и бара. Шеф-барменом стал эрудированный Саша Сластин. Большинство коктейлей сладковатые – фамилия даёт о себе знать. По части виски никаких попсовых позиций – ни «Jack Daniel’s», ни «Chivas Regal». Вместо них виски из Японии, Таиланда, Индии и Канады.

Недавно на фестивале «Barometer» Саша выиграл «Monin Cup Ukraine», и будет представлять Украину во Франции на «Monin Cup Ultimate».

Фото Николая Ковалёва.

Но прежде, чем собрать чемодан в Париж, он приготовил мне пунш. Семь пуншей в меню посвящены отцам-основателям. В частности, «Adams» (155 гривен) назван в честь Джона Адамса.

Второй президент США Джон Адамс и не догадывался, что я выпью пунш в его честь.

Ром, настоянный на жаренном арахисе, смешивается с молоком, жасминовым чаем и аромамаслами цитрусовых. Как не попробовать?

Ну а если вы читаете этот текст с бодуна, загляните в «Senator» на «Кровавую Мэри» (155 гривен). К соусу бер-нуазет из топлённого масла добавляют водку, тобаско, сливочный хрен, кинзу, унаги, медовый сироп и лаймовый фреш. Пара глотков – и вы как огурчик!

Не забывайте кормить своих Микки-Маусов!

Ресторан «Senator»: Киев, улица Резницкая, 2, открыт с 12 до последнего гостя, бронь стола +38 098 166 26 33

Минувшей осенью платежеспособный Киев не вылезал из ресторана «Senator». Владимир Кличко заказывал свекольный торт, Маша Ефросинина – гуакамоле с рисовыми чипсами, а Денис Гармаш – ролл без риса с двумя видами рыб. Однако ресторан неожиданно быстро выдохся и закрылся на ребрендинг. Теперь это американский классический ресторан. Но без бургеров. – Американская еда многогранная, – считает управляющая, – это не только бургеры и кола. Американская кухня – это синтез кулинарных традиций различных иммигрантских культур. Название не меняли по двум причинам: само слово «сенатор» созвучно концепции американского ресторана + заведение находится на территории одноимённого бизнес-центра. После реинкарнации «Senator» уменьшился вдвое, стало уютнее. Со среды…

Коротко о главном

Вкус блюд - 80%
Вкус коктейлей - 95%
Сервис - 95%

90%

Итого

«Senator» – страшный сон вегетарианца: во главе угла здесь американские стейки.

User Rating: 4.57 ( 6 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>