Кристиан Клоузен и Каспер Гаард – два датчанина. Запоминать их имена необязательно (всё-таки это не ваши родители). Просто будьте в курсе того, что они готовят самобытную, но вкусную еду в ресторане «Ray».

Ресторан открылся весной в «Гулливере» – на одном этаже с кинотеатром «Оскар». Если пробежаться по названию, то это не просто «луч» в переводе с английского. Тут заложен сакральный смысл. Ray – это аббревиатура фразы «Restaurant And You».

Чтобы не блуждать по торговому центру, в «Ray» поднимаются прямо с паркинга.

Датские повара выписаны не случайно. В меню европейская кухня с нордическим уклоном. «Не хочется пугать людей фразой «эко-еда», – говорит управляющая Анастасия. – Просто мы фанаты всего натурального».

Фото Николая Ковалёва.

Северная кухня действительно одна из самых модных в современной гастрономии. Конечно, в Киеве она не настолько популярна, как грузинская и паназиатская еда. Но дирекцию это не печалит.

– Насколько киевская публика готова к северной кухне?

– Ещё не готова. В то же время люди, путешественники отмечают здесь вкус Копенгагена. А ещё нас обожают иностранцы: они понимают эту кухню больше, чем наши.

Азы кухни – локальные продукты, травы-муравы, вершки и корешки. Исполнительный шеф-повар Кристиан Клоузен, который кормил Rolling Stones и Red Hot Chilli Peppers, размышляет о лесных прогулках: «В Дании специальные люди собирают растения и цветы для ресторанов. Такие себе датские лешие. В Украине же я собирателей не встречал, поэтому сам ищу всё то, что помогает подчеркнуть вкус. Недавно нашёл заячью траву, корень козлобородника и стрелолист, буду экспериментировать».

Большой плюс ресторана в том, что еда не только странная, но и вкусная. В качестве закуски шеф выносит лангустина с пюре авокадо и жареной тыквой.

– А это что? – указываю на тёмные комочки.

– Это перемолотый панцирь лангустина, обжаренный с травами и яйцами. А сверху снег из укропа и орехи макадамия.

Макадамия – самый дорогой орех в мире. К слову, чёрной икры на нашей планете гораздо больше, чем этих орехов. Да и лангустин стоит дороже кефира. Поэтому ценник блюда 1190 гривен. Это самая дорогая закуска. Все остальные несоизмеримо дешевле: тартар из ягнёнка – 249 гривен, гребешки с маринованным сельдереем – 339.

Хостес Юля работает всего несколько дней, поэтому улыбается не наигранно, а искренне.

Меню короткое. Максимум четыре позиции в каждом разделе: супы, основное, десерты и т.д. Можно всецело довериться шефу и выбрать фирменный сет из семи позиций (2600 гривен). Сет сбалансированный. В нём нет перепадов от сладкого к солёному: одно блюдо плавно перетекает в другое.

В качестве главного блюда я выбрал морского чёрта (890 гривен). Сам по себе чёрт нейтральный, но соус чертовски хороший! Вернее, не соус, а пюре из грибов.

Сложилось ощущение, что грибы в детстве спасли жизнь Кристиану, и поэтому он относится к ним с максимальным уважением. Помимо грибного пюре на тарелке очутились жареные грибы и грибные чипсы. Блюдо сильное! Я даже предложил управляющей отделить грибы от чёрта и украсить ими вегетарианское меню.

Датского вина не держат, но французского и чилийского предостаточно.

Со слов Кристиана, датская и украинская кухни схожи: «У нас тоже любят фрикадельки, копчёную рыбу и маринованные овощи. Я ежедневное копчу в «Ray» масло или чёрную треску».

Кроме того, шеф сделал комплимент украинским овощам: «В Киеве они вкуснее, чем в Копенгагене. Дело в том, что Европа зациклена на выведении новых сортов овощей. Они выращиваются не на деревьях, а непонятно как, и в итоге получаются безвкусными. В Дании, например, нет сезонных продуктов – цена на них одинаковая круглый год».

Стены – это зашифрованные дверцы с посудой и инвентарем.

Получив предложение из Киева, Кристиан долго не раздумывал. Более того, он так проникся городом, что уже набил тату в виде орнамента вышиванки.

На столичных рынках датчанина любят: он постоянно скупает зобные железы, свиные и куриные шкуры – всё то, до чего обычно никому нет дела. Затем купленное переосмысливается и оказывается в тарелках гостей.

К счастью, на десерт я получил не свиную шкуру с кремом, а замечательный десерт из грушевого пюре, белого шоколада и лимонно-ромашковой пены (190 гривен).

– Хотите попробовать мой шоколад?

– Вообще-то на ночь шоколад нельзя, но хочу.

Шеф выносит конфеты с яблоком, карамелью, коньяком и сиропом бузины (70 гривен). Плюс белый солёный шоколад с тимьяном и хлопьями гречки. Для него используется молдонская соль в виде сантиметровых кристаллов, которые добывают вручную на юго-востоке Англии. Но самое аппетитное – это шоколадная крошка, на которой выложены сладости. Повар искренне удивился, увидев, что я ем крошку ложками – он её задумывал как декор. А я, получается, неожиданно съел декорацию. Вкусно ведь.

Ресторан «Ray»: Киев, Спортивная площадь, 1а, ТРЦ «Гулливер», седьмой этаж, открыт с 13 до 23, бронь стола + 38 067 690 5000

Кристиан Клоузен и Каспер Гаард – два датчанина. Запоминать их имена необязательно (всё-таки это не ваши родители). Просто будьте в курсе того, что они готовят самобытную, но вкусную еду в ресторане «Ray». Ресторан открылся весной в «Гулливере» – на одном этаже с кинотеатром «Оскар». Если пробежаться по названию, то это не просто «луч» в переводе с английского. Тут заложен сакральный смысл. Ray – это аббревиатура фразы «Restaurant And You». Датские повара выписаны не случайно. В меню европейская кухня с нордическим уклоном. «Не хочется пугать людей фразой «эко-еда», – говорит управляющая Анастасия. – Просто мы фанаты всего натурального». Северная кухня действительно одна из…

Коротко о главном

Вкус блюд - 95%
Интерьер - 85%

90%

Итого

Пока что северная кухня осторожно проникает в столицу. Киевляне относятся к ней осторожно. Но распробовав, с удовольствием возвращаются. Еда интересная, боятся не надо.

User Rating: 4.7 ( 2 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>