Грузины говорят: «Если у тебя дома нет сыра, значит ты умер». А чтобы киевляне жили долго, в столице открылась вторая сыроварня «Мацони». Первая прочно пустила корни на Русановке. Она там как родная: детская комната ломится от малышей, родители не делают пауз между первой и второй…

Вторая сыроварня появилась на месте легендарного ресторана «Miami Blues». Многие до сих пор по старой памяти заходят в «Miami». Удивляются, но остаются.

Хозяйка «Miami» Рита Дю вскоре переберётся в Африку.

Помимо сыров здесь замечательная грузинская кухня. Хиты – свиной шашлык и харчо! Детальнее я расскажу чуть ниже, но вы уже предвкушайте и бронируйте стол.

На самом деле сыроварня возникла спонтанно. Создатели «Мацони» пригласили шефа Дато Марджани из грузинского селенья Калти. Он всячески пытался найти в Киеве имеретинский сыр, но сыр хорошо прятался. В итоге пришлось создать свою сыроварню.

Каждое утро бориспольские фермеры привозят в «Мацони» ещё тёплое молоко – 250 литров на два заведения. Из них получают либо 25 кг имеретинского сыра (для хачапури, сырной тарелки и на продажу), либо 25 кг сулугуни (его запекают в кеци как самостоятельно, так и с баклажанами). Зимой молоко жирнее, поэтому гостям предлагают ещё и собственное масло из взбитых сливок.

Виктор лепит сыр как снежки.

Имеретинский сыр варится до пяти часов, после чего сутки дозревает и погружается на час в рассол. С сулугуни мороки больше: сперва он плавится около восьми часов, потом его вытягивают в формы, оставляют дозревать и отправляют в рассол ещё на пять часов.

Ну а тем временем официант выносит дегустационную тарелку сыров (109 гривен), среди которых выделяются имеретинский с укропом и сулугуни с мятой.

На первое беру сразу два супа – харчо (106 гривен) и чихиртму (92). Харчо острый, но не настолько, чтобы сидеть с парализованным ртом и судорожно показывать знаками: «Воды! Воды!»

Чихиртма из хорошей курицы, не мороженой. Как и положено, с кислинкой. И жёлтая, как светофор, за счёт шафрана.

В дровяной печи теплее, чем сейчас на улице – 300 градусов.

Шоти к супу выпекает Яна. Она же хачапуристка: её рекорд – 70 хачапури в день.

Хачапури по-аджарски берут за 112 гривен.

Яна старательно придаёт тесту нужные формы.

– А можете слепить хлебное сердечко? Или пенис?

– Конечно! Чего тут только не лепили!

Хинкали варит грузин Азу. Беру классические с рубленым мясом свинины-говядины, перцем и кинзой (86 гривен за четыре штуки). Сочные шлягеры грузинской кухни! Я бы попросил добавки, но официант уже выносит харчо (99 гривен). Но не потому, что склеротик и забыл, что уже выносил. А потому, что харчо это ещё и второе блюдо.

Сексологи считают, что кинза укрепляет мужскую силу.

В «Мацони» харчо из индейки тушится в печи, и подаётся с луком, кинзой, грецкими орехами, томатной пастой, сванской солью и хмели-сунели. Очень вкусно! Плюс сладкие остатки удобно вымакивать свежим шоти.

Фото Николая Ковалёва.

Шашлык на вкус как хороший секс. Мягкий, без жил, прекрасно режется.

Поскольку маринад на основе мацони, свинина получается нежной и сочной.

Порция в 200 грамм обойдётся в 216 гривен.

Разумеется, грузинское застолье невозможно без вина. В «Мацони» 80% вина грузинского, много побокального. К слову, уже в октябре можно будет поднять бокалы на празднике сбора урожая Тбилисоба. Со своими песнями об урожае и любви выступит золотой голос Грузии Шмаги Тагиашвили.

Имеретинский сыр хранится неделю, сулугуни – две.

А в ноябре «Мацони» проведёт ежегодный фестиваль сыра. В прошлом году шеф Дато Марджани приготовил 13 необычных сыров, в том числе с лепестками роз и тархуном.

Семейное грузинское кафе «Мацони»: улица Большая Васильковская, 114, открыто с 11 до 23, бронь стола + 38 050 108 28 08

Грузины говорят: «Если у тебя дома нет сыра, значит ты умер». А чтобы киевляне жили долго, в столице открылась вторая сыроварня «Мацони». Первая прочно пустила корни на Русановке. Она там как родная: детская комната ломится от малышей, родители не делают пауз между первой и второй... Вторая сыроварня появилась на месте легендарного ресторана «Miami Blues». Многие до сих пор по старой памяти заходят в «Miami». Удивляются, но остаются. Помимо сыров здесь замечательная грузинская кухня. Хиты – свиной шашлык и харчо! Детальнее я расскажу чуть ниже, но вы уже предвкушайте и бронируйте стол. На самом деле сыроварня возникла спонтанно. Создатели «Мацони» пригласили…

Коротко о главном

Вкус блюд - 95%
Сервис - 90%
Интерьер - 85%

90%

Итого

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и работающего человека. В «Мацони» одинокий повар на частично открытой кухне колдует над тестом, превращая его в замечательные хачапури и шоти для шумных компаний.

User Rating: 5 ( 3 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>