Киевляне с первой сединой наверняка помнят «Shanti» – уютную чайную в здании Бессарабского рынка, где в дымке благовоний можно было валяться на подушках, прятаться за шторами и даже забывать трусы. Знакомая официантка рассказывала, как однажды, убирая стол, обнаружила женские белые трусики.

В разные века на Бессарабской площади располагались кладбище, фонтан «Моряк», цирк, карусели и рынок.

В разные века на Бессарабке располагались кладбище, фонтан «Моряк», цирк, карусели и рынок.

В «Shanti» звучала обволакивающая музыка – точь-в-точь, как в одноимённых точках в Москве и на Гоа. Но в 2009 году заведение закрылось, после чего обжитое место занимали разные фастфуды. А весной уходящего года второй этаж рынка получил вывеску «Loft Bar».

Фото Николая Ковалёва.

Фото Николая Ковалёва.

С хозяйкой Инессой я познакомился в «Дежавю», который она курировала. На Бессарабке Инессе понравилась локация, несмотря на то, что гостям нужно подниматься на второй этаж. В ресторанном бизнесе это не считается удобным. Но ничего, ноги гостей здоровее будут. И попы подкачаннее.

Поскольку мужчины стесняются пить из женских бокалов, в меню указан тип посуды.

Поскольку мужчины стесняются пить из женских бокалов, в меню указан тип посуды.

В меню нет разве что афганской кухни. Тайская есть, грузинская есть, японская и европейская тоже. «Мы хотели сделать такое меню, которое понравится всем, – объясняет Инесса. – Рестораторы вынуждены подстраиваться под вкусы людей. Я работаю семь лет в этой сфере и понимаю, что люди едят, а что нет». Шеф Сергей Башинский раньше занимался «Верандой на Днепре», которая сгорела.

– Я начинала в «Веранде» официанткой, это заколдованное место, – сгущает краски хозяйка. – В том самом месте в Наводницком парке один ресторан утонул, второй сгорел, а потом и «Веранда» сгорела! Причём никто не поджигал. Самовозгорания.

– Не знал, что это место называется Наводницкий парк.

– А никто не знает.

Огромный салат с угрём можно есть вчетвером.

Огромный салат с угрём можно есть вчетвером.

Официант выносит салат с угрём (149 гривен). Порция щедрая. За компанию с мягким угрём, томлёном в соусе унаги, идут авокадо, стружка нори, и салатные листья в ореховом соусе. Это вкусно.

– У нас есть дедушка в доме напротив, – улыбается Инесса. – Его знают все, кто снимал помещения на Бессарабке. Дед старой закалки. Едва открылась «Чайхона Базар», как он пожаловался в инстанции, что ему громко. Их закрыли на три месяца, сейчас снова работают. Он и к нам пришёл, осмотрел всё внимательно, и благословил: «В добрый путь! Вы меня не раздражаете, у вас негромко».

За три часа до открытия нового зала.

За три часа до открытия нового зала.

В «Loft Bar» два зала, второй открылся час назад. В новом пространстве ожидается более расслабленная атмосфера: вино, кальяны и огромные окна с видом на столичную суету. В баре отчётливо помнят картинку летней репетиции парада, когда под окном маршировали солдаты и гремели танки.

Одно из лучших моих фото.

Одно из лучших моих фото.

А я тем временем приступаю к том-яму (129 гривен). Его готовят по желанию гостя: с кальмарами, креветками или мидиями. Либо со всем вместе. Если гость в ступоре и не знает, что выбрать, по умолчанию варят с креветками. Креветок валом: штук пять минимум, так балуют не везде. Но есть и минусы: суп пересолен, не чувствуются тайские специи и нет риса.

– Обычно к том-яму полагается рис.

– Можем вынести, не проблема. Разумеется, бесплатно. А не выносим потому, что не все гости понимают, как это – суп с рисом…

В баре часто случаются банкеты: презентация «Dior», девичники с эротическими тортами, премьеры песен, сабантуи игроков американского футбола. Здесь не стесняются заигрывать с гостями: в понедельник-вторник второй кальян в подарок, по средам и четвергам безлимитное просекко за 229 гривен. «А ещё по понедельникам у нас staff party ребят из «BAO», «Almondo» и «KOYA». Им здесь весело». Всем остальным весело с четверга по субботу. В эти дни отрабатывают гонорары диджеи. Правда, по четвергам посетители стесняются танцевать. Зато на выходных не стесняется никто: тут и preparty, и party, и afterparty.

Подача коктейлей обалденная!

Подача коктейлей обалденная!

Барной картой занимался Алексей Костенюк из «CHI». И хотя за обедом не пью, меня уговорили пригубить «Кровавую Мэри». Самую вкусную я пил в «Barvy», но здесь она тоже сделана добросовестно. Фотографу налили «Mr. Garden» (оба коктейля по 109 гривен): тот же джин-тоник, только вкуснее.

loft-mr-garden

Любители junk food оценят бургер с телятиной (147 гривен), подкопченной в собственной коптильне. Котлета отличная, без ненужной отрыжки через час (простите мой французский!). Внутри соус на огуречной основе, рядом на тарелке соус барбекю.

loft-burger

В баре часто зависают непосредственные соседи – продавцы шаурмы, которой Бессарабка славится последний десяток лет. Администраторы так и объясняют заблудившимся гостям по телефону: «Ориентир шаурма, а справа мы».

loft-bar

По залам туда-сюда снуют туркменские кальянщики. Цены стартуют со 170 гривен.

loft-shisha

Один из инвесторов бара посвятил полжизни табаку, и весь табак в «Loft Bar» – его ручная работа. На столах переливаются всеми цветами радуги немецкие кальяны в форме бабочки, медузы и храма. Есть даже кальян, где в колбе плавает рыбка. Многие гости переживают: не вредит ли ей дым? Рыбке сложно ответить, а хозяйка уверена, что она в полном порядке. И предлагает новинку – свиные рёбра (69 гривен за 100 грамм).

loft-pork-ribs

Инесса в этом плане похожа на грузинку: ты ей говоришь, что нет, больше некуда есть, а она всё равно ставит перед тобой порцию рёбрышек. Они коптятся час, после чего томятся в собственном соку и запекаются под медовым соусом.

Вилки из пудры вышли из моды, но к чизкейку за 89 гривен вопросов нет.

Вилки из пудры вышли из моды, но к чизкейку за 89 гривен вопросов нет.

Напоследок меня спрашивают, занят ли я как МС в новогоднюю ночь. Отвечаю, что занят. «А то как раз ищем ведущего: у нас ожидается представление а-ля «Мулен Руж», цена входного билета 1100 гривен, из них 500 гривен депозитных и шампанское в подарок!»

Кондитеры не зря получают зарплату: рекомендую тирамису за 99 гривен.

Кондитеры не зря получают зарплату: рекомендую тирамису за 99 гривен.

Лаунж-бар «Loft Bar»: Киев, Бессарабская площадь, 2, второй этаж, бронь стола +38 066 541 53 77, открыт с 12:00 до последнего гостя.

Киевляне с первой сединой наверняка помнят «Shanti» – уютную чайную в здании Бессарабского рынка, где в дымке благовоний можно было валяться на подушках, прятаться за шторами и даже забывать трусы. Знакомая официантка рассказывала, как однажды, убирая стол, обнаружила женские белые трусики. В «Shanti» звучала обволакивающая музыка – точь-в-точь, как в одноимённых точках в Москве и на Гоа. Но в 2009 году заведение закрылось, после чего обжитое место занимали разные фастфуды. А весной уходящего года второй этаж рынка получил вывеску «Loft Bar». С хозяйкой Инессой я познакомился в «Дежавю», который она курировала. На Бессарабке Инессе понравилась локация, несмотря на то, что гостям нужно подниматься…

Коротко о главном

Вкус блюд - 75%
Вкус коктейлей - 95%
Вкус кальяна - 100%

90%

Итого

В первой половине прошлого века на рынке располагалась судебно-медицинская лаборатория. В 60-е годы рынок реконструировали. В 80-е годы его чуть не уничтожили, желая построить транспортную развязку. Сейчас там можно купить цветы, изюм и чёрную икру, и отметить покупки в «Loft Bar» на втором этаже.

User Rating: 3.65 ( 2 votes)

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>