Наверное, глупо нахваливать ресторан, который был открыт более 10 лет назад.

Кувшин вид

Но, с другой стороны, я не привык молчать, когда мне хорошо. А в «Кувшине» замечательно. В истории ресторана был затяжной момент, когда грузинские угощения перестали радовать рот. Это заметил не только я. К счастью, у заведения открылось второе дыхание, и сейчас в нём кормят не хуже, чем в «Чачапури» или «Шоти». Среди официантов доминируют грузины, что добавляет колорита. Кстати, «сикварули» в заголовке – это любовь.

В качестве комплимента подают лаваш с пхали – острой свекольной закуской. Рядом с привычными специями – сванская соль, хмели-сунели и приправа для курицы.

Кувшин шашлык из телятины

Ценник киевский, но не зашкаливающий. Мы с мамой и Катериной выбрали мягкий шашлык из телятины (195 гривен), сочные хинкали с бараниной (16 за штуку), рыбную юшку с шоти и чаркой чачи (55), и салат из бакинских помидоров с имеретинским сыром и базиликом (64). Я, правда, не уверен, что помидоры прямо бакинские. Ведь настоящие бакинские продаются в магазинах только с мая по октябрь. К слову, опытные повара считают, что лучший вкус у помидора не из холодильника, а при температуре чуть выше 20 градусов – как у овоща, снятого с куста.

Кувшин шеф-повар

А вот, собственно, и шеф-повара: Тристан Арабули и Гурген Сарафян. Седовласый грузин Тристан работает шефом со дня открытия. Гурген присоединился спустя несколько месяцев. С тех пор неразлучны: Тристан отвечает за печь и фирменные блюда, а Гурген – полностью за кухню: вкус, качество и внутренние вопросы. Тристан как талисман: его все знают, он не стесняется общаться с гостями.

Кувшин Пирожное Шу

На десерт мы взяли заварные пирожные «Шу». Одно полито шоколадом, другое – глазурью из тархуна. Шоколадное вкуснее, хотя тесто твердовато. А поскольку пирожные вряд ли являются символом кавказской кухни, я попросил ещё и чурчхелу.

Кувшин чурчхела

В своё время могучие грузинские воины, отправляясь в долгие и изнурительные походы, брали с собой калорийные и не скоропортящиеся продукты – то есть сухари и чурчхелу. Воин из меня сомнительный, но в чурхеле соображаю: в детстве жил в Грузии, которая в сентябре 2011 года оформила патент на это лакомство. Так вот, десерт достойный: к зубам не прилипает и не резиновый.

Через месяц мы вернулись в «Кувшин» на дегустацию зимнего меню. В качестве закуски взяли паштет из печени индейки с хрустящими тостами и мандариновым соусом.

Кувшин – Паштет из индейки

Видят небеса, я никогда не ел хлеб с паштетом и мандаринами. Даже пьяный. Но тут пришлось. И не пожалел. Это очень круто и стоит всего 78 гривен. Папа выбрал жареные хинкали с мясом дикого кабана – 3 штуки за 85.

Кувшин Хинкали с кабаном

По взгляду отца я понял, что кабанье мясо полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем. К слову, кабанов еженедельно поставляют из лесничества под Харьковом. Вымачивают с умом, чтобы устранить специфический запах. К хинкали подают армянское пиво «Киликия». По словам управляющей Катерины, оно похоже на любимое пиво её отца, которое тот пил в молодости из жёлтых уличных бочек. Мой папа был более сдержан в оценке пива: «Неплохое». И пока он хрустел хинкали (напоминаю, что они жареные и что слово «хинкали» не склоняется), я заказал люля из оленины (168 гривен).

Кувшин Люля из фазана

Оленей тоже доставляют из лесничества: всё свежее, никакой заморозки. Люля-кебаб получился не жёстким и длинным. К нему полагается кизиловый соус. За соус деньги не дерут как некоторые. Что плюс.

Ресторан кавказской кухни «Кувшин»Киев, улица Ивана Фёдорова, 10, открыт с 11 до полуночи, бронь стола +380 044 592 63 63